咔咔咔哇伊??òᆺó 方寸对决 的评价

2024/1/9
OPPO Reno 5
¥〖省流系测评〗(写于23年8月,仅供分享)
<误以为单机,实际上网游>
<前期很自然,氪点慢出现>
<玩法很缝合,卡牌+经营+半剧情+双路程+抽池>
<网游内购正常,卡牌养成略怪>
实际上想说的点,还是有一点点多,但是挑重要的先说吧,且的确只是玩了半小时的测评,只是就目前体验上说明。
而且,的确有点合的挺头大的。
▲内容
▼扩流
<误以为单机,实际上网游>
这款游戏,我承认我的确有点看走眼了,一开始真的以为是款单机游戏,毕竟有《克瑞因的纷争》在前,以为会是个半剧情的卡牌冒险对战游戏。
而且本作《方寸对决》、与《克瑞因的纷争》,其实与《杀戮尖塔》的对战玩法更为相似,所以下意识以为会是个单机。
但就如同很多战略slg游戏的引诱隐藏,到了十分钟出现的自动引路让我刚怀疑,二十分钟左右主线的抽池子、以及后续的世界频道对话,好吧,逐渐掀开这款游戏网游的面纱了。
<前期很自然,氪点慢出现>
游戏的前期很自然,就是跟着剧情,小做探索,然后跟着主线/支线任务来过任务,这是当个自然的单机游戏都可以。
而且一连换两个地图也没出现氪点,直到出现第三个地图,首充、新手充值包括商城等等逐渐出现,网游的定位确定,氪点也逐渐开始吸引人。
我这里说个简单看法,追求玩法的大可以奔着单机去,追求社交的,可以考虑继续游玩下去,网游就别指望深耕玩法了,它只能不断降低难度,降低门槛才能更容易保留大批玩家。
(但不代表不能调数值,然后靠氪、肝来和数值对冲)
<玩法很缝合,卡牌+经营+半剧情+双路程+抽池>
这一点是我想说的大点,游戏的玩法真的很混合,混合到我感觉做什么都有种怪异的感受。
▶卡牌:游戏主要的对战方式就是卡牌对战,其中卡牌是功法类,对战方式就是角色各在两边,正下方角色卡牌,可查看敌人攻击信息;其次卡牌的确有增益和减益,但并不卡手牌,目前没见到出卡限制。
▶经营,比较吐槽的看走眼,就是在经营元素上,其中包含采集+种田+打工。
采集就是游戏场景里的对各种素材的采集,这点在一些探索类游戏中比较常见,比如《仙剑》系列就很经典;
而种田就是玩家通过耕田,养育种子从而经营,游戏中也有,相关例子就不举了,种田已是一类;
打工就是根据任务或者每日目标需求,去做,可能会有一定cd或者限制,如《桃园深处有人家》中不乏这类设计,每次都得手动打工催促小萝卜头工作,在本作表现就是钓鱼、许愿啥的都有个小等待,做完后陷入cd中。
▶半剧情,这点没啥好说的,大多数游戏都可以融入点剧情进入,完整游戏整体的世界观,更方便游戏后续内容的更新。
游戏的剧情中其实有点紧凑、也就是为了推进剧情而推,一封紧急来信就去牛家村,然后简单了解一下就去解决怪物,回来后又是一封来信前去下一处...嗯,这剧情勉强看看就行。
▶双路程
这是我比较新奇的一个点,准确来说见证过《逆水寒》手游后,对于大多数游戏进行复合式内容的设计,其实觉得挺正常的、但也期待会有什么表现,而本作就满足了这点。
什么叫双路程呢?就是一个对战方式可以采用双路程方式进入打斗(并非两个不同打斗场景的意思)。
具体举例说的话,就是本作既可以在小地图上遇到野怪,以rpg遇怪的方式进入战斗场景进行卡牌对决,也可以在小地图进入山洞后,以地图路线的方式前行进入战斗场景,而后者往往常见于肉鸽类冒险游戏/部分益智游戏也会采用。
可以说,这种双路程的设计,还是挺值得期待并拓展发展的。
▶抽池,准确说可以叫类二游,但是游戏中并没有最为关键的“二次元美少女”,二游核心本身就土崩瓦解,归为mmorpg的页游或许也合适;其中抽池就是通过池子抽取,获得不同品阶的功法(也就是卡组),这里对应美少女,且功法可以培养。
而游戏的整体发展方式,其实就是抽池、装备、宠物等等,和老式页游还是有很强的相似的。
<网游内购正常,卡牌养成略怪>
这里简要说一下,毕竟属于题外内容了。
网游有内购很正常,包括二游网游和卡牌网游,前者不用举例,后者的话《五行师》《秘境对决》等等也属于卡牌网游,但是氪金内购方式,却是买卡包,买好了整个卡包就是属于你,你可以自由搭配,但不存在额外的养成。
而卡牌的养成,在单机游戏中的局内养成,其实也存在,比如说《月圆之夜》《怪物火车》等局内卡牌锻造升级。
而二游+卡牌,我见到的《Infinity》却在体验中好像完全没有氪金选项(完全不记得哪里有氪点,但的确美少女很可爱),可这款游戏就属于没有二次元魅宅外的二游+卡牌网游的混合。
▲扩流
▼总结
入坑的话,还是那句话,当做社交游戏玩玩就行,对玩法感兴趣找对应玩法的单机游戏或者弱网络游戏,不然氪金砸下去几发648,真的值不值就说不定了。
不过游戏前期体验感还不错,甚至不少人估计会心动首充任意充值就送个宠物,但是真的考虑好是否正式入坑,再氪吧...因为入坑后游玩体验和态度,就正式不一样了。
雾里挥手别离
2024/2/11
咔咔咔哇伊??òᆺó买过即玩过
TapTap玩赏家
作者
回复 @User110828859: 反正我是没氪...如果一个游戏氪一次,我怕是倒贴钱写评价了(ฅ'ω'ฅ)♪
2024/2/11
就叫我25523538吧
洋洋洒洒,行云流水,精炼专业又通俗易懂,这肯定是个大佬
2024/2/26
咔咔咔哇伊??òᆺó买过即玩过
TapTap玩赏家
作者
回复 @就叫我25523538吧: 感谢夸夸
2024/2/26
walker
我玩到一个地方就打不过了,充了月卡玩了半个月还是打不过,我就出坑了。。
2024/3/1