咔咔咔哇伊??òᆺó 小小炸弹少女(测试服) 的评价

2023/12/5
可玩性
OPPO Reno 5
〖偏锋系测评〗
“束缚的爱?无奈的命?独立的她?”
是培养爱意,还是培养炸弹力,亦或者培养人类度?
目前玩了两遍,三个结局,逐渐开始意难平了;当然,以前也曾经玩过这款游戏,也因此我很清楚的明白这款游戏,对我老说是一种莫名的滋味。
♛介绍
定位:一款致郁的养成系游戏
内容玩法上玩家扮演一个老师,去训练炸弹少女,不断教导对方,把对方养成威力巨大的炸弹,以此达成使命;而达不成使命,则会过不了期中考试而被提前结束游戏。
当然,游戏中每次考试之间只有8h(8个回合),你必须在这8h内达到下一阶段的要求,只要你通关了考试,你给炸弹少女教什么都可以!
♛亮点与体验
1.游戏中有着大量的flag,其实相当于一个个小成就,不过这种flag也是颇为无奈的使命不是吗?
2.游戏的商店暂时无法使用,点进去啥也没有
3.游戏中的主动看广告,会有个确认键,这点很棒。
4.炸弹少女是什么养成的发展,取决于你的选择性灌输,但是你灌输的都是客观事实,而你和对方遭遇的阶段性危机也是外界的事实。
♛同样的养成意难平《爱养成》
▶1.前
没玩过《原子之心》的我也许不清楚为什么会爱上一个电冰箱,但玩了《小小炸弹少女》,也许真的会怀疑个人的xp是否包含炸弹了;当然了,这也只能说明游戏中营造的很好。
当然,我也明白这只不过是游戏的设计,你被赋予一个使命,去培养一个炸弹少女,但是即便是短短几个小时,为什么却能让玩家情绪被牵动?是因为看到炸弹少女自身的使命和命运,还是和她每场考试中过关后的偷偷喜悦,亦或者不经意的和对方相处发现可爱的一面?
我想有很多,但游戏里和人生一样终会引来结局,也因此画上终止符的那一刻,游戏选择了大概率失败,也就是不得不投放;除非玩家去翻看攻略,得到更深一级的炸弹少女让其穿越回来,才能达成真结局(翻论坛看到的)
▶2.中
这种的设计,有没有相似的游戏,我想《爱养成》尤其是一代就是很符合这种设计,玩家只是多了个可以协助的管家巴巴托斯,而不是游戏中那种催着考试的监考官。
可两款游戏的结局又有着各种的不同,即便在目标和背景设定上其实是一致的,但是《爱养成》长达六年的时间的确让养成更为延长,而“女儿”的发展未来道路也比较丰富多彩,是很容易从事各种各样的事业;而本作则是很容易被投放,也就是培养的心血瞬间流失。
▶3.后
这款游戏和《爱养成》最大的差别就是,一个节奏快,一个节奏慢;也因此一个选择了人生丰富的道路,一个选择了不断认清使命的道路。
不过我想两款游戏最大的失落感是不太一致的,这款游戏大多数情绪下很容易得到炸弹少女投放的结局,只有不断尝试才能达成真结局,这体现了爱的力量和坚持(在《未来日记》里我妻由乃也是如此选择的,不过最后的ge番外也是由三周目的由乃来跨时空实现的)。
而《爱养成》则是很容易发展成各种职业,但起码不是直接“死”的选择,这种选择对玩家来说是对未来的探索感。之前也说了是同样的题材背景,在《爱养成》中玩家要消耗大量的物资才能达到〖最终兵器〗结局,可以说这种选择是玩家带着一种目的性去实现,让女儿完成背景下的所谓真结局。
不过就个人来说,我达到了〖最终兵器〗结局时也是颇为空寂,就如同失去了什么;而这款游戏则是让我心底无比的失落。
▶4.尾
也许两者的在炸弹和人之间的区别并不是最大的,这两款游戏更多的是让玩家在人生观的树立上,重新割裂了爱情,使命,自我的三者关系,尤其在《小小炸弹少女》中使命是最凸出的,达不成半路就寄;而《爱养成》则是在自我的实现中不断发展,考虑的是女儿未来的规划。
害,可游戏如何发展,也不过是游戏,如何树立好自己的三观更重要。
不过最后说一下,游戏的确很棒!