咔咔咔哇伊??òᆺó 快穿之小言模拟器 的评价

2023/11/19
OPPO Reno 5
〖省流系测评〗(写于23年3月,仅供分享,无后续相关更新体验,可能有一定误差)
<数据不明><剧情戛然><挂机发展>
<剧本不明><快穿限制><速玩单局>
▲内容
▼扩流
<数据不明>
同厂商的《理想大学人生》我也玩过,突然发现这两款游戏图标还挺相似的,至于游戏内容,也确实...并不相似。
至于这两者内容最大的差别,就是“数据”,《理想大学人生》起码数据是实打实出现且可以变动的,但是这款游戏的数据完全不知道塞到哪了。
有变化,但是不予展示。
其实本作与《休闲模拟器-我要修真》更为相似,毕竟都是文字修真,小节时间段推进剧情,不过嘛,还是那个差别:数据不明。
<剧情戛然>
游戏中有一个叫“初始灵气”的玩意,也不知道这游戏开发者怎么想的,每到一个小回合(默认一周,且不论有没有选择),都消耗一灵气,这就造成了你想完成任务,必须多次重开才能完成。
而每次的剧情,都会在突然暴毙或者灵气为0时直接结束。
咱就是想问,你这剧情不流畅,没关系,非得整个倒计时是想干嘛?
<挂机发展>
游戏主界面右上角有个ui叫“游历”,也就是挂机发展的东西,没说时间上限,反正你可以直接退了游戏,然后过一段时间重新上线就给奖励了。
但不同于其他挂机奖励的即时积累,比如1金币/s这种,这游戏似乎前一个小时都能啥玩意得不到,游历给的奖励也是物资或者功德等玩意(挂了五小时,功德+62,挂了1足足2h,也是62)
功德有什么用呢?其实也就是钱了,就是得起来的确没那么快,一百功德才能买一个道具,这里有点类似《猛鬼宿舍》里的道具消耗,购买力在游戏中一局内可以直接消耗掉了。
<剧本不明>
游戏剧本是随机选择的,因此每局都不一定相同,当然同一个剧本之间的内容大体还是相似的。
目前可知的剧本,一个修仙题材,一个校园题材,前者和师门大师兄拉关系,后者和一个计算机学霸拉关系,当然也有可能我玩的是女角的关系(目前修改不了)。
咱就挺好奇,你剧本究竟有哪些?只能硬刷这两种吗,而且每次游玩都要消耗一体力(默认上限五体力),我是找不到其他剧本了。
<建议>非常希望可以出个成就,或者目录等展示出剧本。
前者就是可以列出个在该剧本玩了多少次,或者遇到什么什么;后者就是单纯列个目录,难度不大,灰色就是没激活,金色就是激活了,也就是常见设计,也可以因此计算不同事件遇到的次数,和概率发展到其他事件的可能。
<快穿限制>
本作的快穿基本有这几大限制:
1.剧情戛然的“初始灵气”
2.每局穿越需要消耗体力
3.新手开局没有道具,金手指,初始属性低
4.过于随机的天赋和属性
5.容易暴毙
〖初始灵气〗这点我在“剧情戛然”已经说明,就是个妥妥倒计时,这玩意限制了你能活多久,活的越久,越容易遇到更多的事件来增加好感度,以此完成任务。
〖消耗体力〗小游戏常规操作,用完看广告,或者慢慢恢复,也因为这个限制,如果你开局崩溃的话,想去刷一个好的开局都困难。
〖新手开局〗本游采用了对新手并不友好的设计,鼓励玩家玩的久点,给予的回报会越来越多,可也因此新手开局啥板面都是一片空白,触发概率也是从0%上升到1%再慢慢上升。你说这不是限制吗?虽说先前遇到的事件的确似乎没有明确的规定阀线,就如《异世轮回录》你达到了智力>3就能完成该事件这种设计,本作是啥也没有。
配合“数据不明”,玩起来真的是怪怪的,就单纯是当做一个上帝视觉快速刷游戏的玩家一般,不用考虑数值的增减影响。
〖天赋属性〗属性这玩意,上限越高,更容易得到好的,但得玩的久,而新手基本属性就是平平甚至就是0;天赋这玩意确实随机三个,不给选,可以看广告重置。
〖容易暴毙〗不知道是不是跟体质有关,咱也看不到具体数据,就有时候玩着玩着,一场大病,直接任务结束,寄了。
<速玩单局>
游戏内容鉴于“剧本不明”,重复性其实有些高,而且剧本内的内容其实也大差不差,很多也都是无用剧情,偶尔才会刷出选择,之后又继续重复。
这导致游戏一局玩起来很快,甚至配合“随时暴毙”,你不知道一次五体力,究竟能玩多久,是五分钟还是半小时,亦或者更久?
起码速玩的好处是耐心不高的玩家能玩的比较舒服,但是也因此玩通后感觉啥也不是。
▲扩流
▼总结
游戏给人的体验属于快速单局的,相比较大多数文字游戏来说,这的确是一种新的想法和挑战,但也因此更容易暴露出种种问题。
如果对剧本剧情感兴趣的话,还是可以考虑快速游玩几局的,不是很占时间。
血月ゞ噬心
但是…我好像没有暴毙过