执行正义 糖果灾难 的评价

2023/9/5
可玩性运营服务画面音乐
Redmi K50
首先是这游戏的拓展包值不值得入?作为重度塔防爱好者的我可以负责任告诉你,绝对值。
在糖果灾难之前,玩过很多优秀的塔防游戏,比较出名的包括《王国保卫战》1-4部、《兽人必须死》1-3部、《植物大战僵尸》1部、《坚守阵地》1-2部等等,甚至早到按键机游戏《文明6》(应该是这名字),在通关这款游戏之后,跟其他塔防游戏作个对比给大家参考下。
先说说这款游戏让我喜欢的地方:
1.不辜负玩家想象力的逻辑性
游戏里的陷阱、场景、怪兽都有一些很有意思的设定,重点是当我利用这些特性去玩一些骚操作的时候,这游戏永远不会辜负我,例如:水管陷阱喷出的怪会有范围性的小量伤害×数十只超肉的怪=被水管同时喷出的数十只怪互相伤害全部消灭
2.陷阱互动
在《糖果灾难》里陷阱的互动很丰富,例如风筒可以增加伤害、改变方向、使固定的物体位移等等,我还是比较喜欢这类互动,类似的《植物大战僵尸》也是有的,(豌豆射过火炬会附带火伤害),但是并不多,而对比其他塔防陷阱基本都是减速和阻拦,别的直接互动极少。
3.位移和地形
位移类陷阱是我最爱用的陷阱类型,结合独特的水池地形,可以轻松解决很多敌人。类似的除了《兽人必须死》这类陷阱还是比较少的。
4.立体性
这个设定大概只有《兽人必须死》比较类似,玩家可以将陷阱布置在地面、墙面、水面,敌人也有自己的速度、重量、高度,因此游戏里的位移系统、关卡地形变得更有意思。
然后是一些值得思考的地方,不能说是缺点,因为这些因素也是游戏的特色之一:
1.花费越少排名越高
排名会让人玩起来更加激情,为了省金币冲刺高分,一个简单的关也可以重复斟酌很多遍,但是也导致一部分冲榜的玩家死卷几个套路,并且疯狂省金币,导致没了塔防游戏后期狂轰滥炸的快乐。
2.陷阱的群体伤害或范围效果
在其他类型的塔防游戏里,往往需要层层设关,削减敌人的数量。而在《糖果灾难》里,大部分陷阱是具有群体伤害或者范围效果的,很多关卡完成一个点位的布局后,就可以消灭所有敌人,当然我玩的时候非常喜欢这类陷阱,但也导致当我们可以消灭大型敌人时,完全可以忽略数量庞大的普通怪,削减怪的数量变得没多大意义。
3.高操作性
这款游戏不像其他塔防,陷阱固定在一个位置要移动只能卖掉,这款游戏移动陷阱的代价只有1秒cd,并且可以暂停移动陷阱,这可以让玩家疯狂秀操作,策略上的缺失完全可以通过操作弥补。这会让游戏增加一定的刺激性,不会放了陷阱就挂机打瞌睡。美中不足就是感觉这导致塔防的策略性略有缺失。不知道官方有没有考虑过类似《兽人必须死》或者《王国保卫战》这样加上具有多类技能的人物辅助守塔,个人更喜好这样的设定。
4.强大宝箱系统
强大的宝箱系统让这游戏有趣不少,我个人觉得最有意思是减轻敌人重量的宝箱,可以将原本无法移动的敌人丢进水里。但是宝箱有时候或许过于强大了,没错,我说的是恶毒。本来需要通过大量陷阱的消耗才能消灭的敌人,现在只需要用恶毒和割草机就可以轻松消灭。也是导致陷阱应用多样性缺失的一个重要原因。
最后总体评分我给9分,有一定的进步空间,但已经是一款相当优秀的塔防游戏。
执行正义
前面发过评论,但内容非常简单,打了一两个月通关后,决定删掉之前的,来一次深度的评价
2023/9/5
灵均
回复 @执行正义: 内个,其他的我都挺赞同的,不过。。。文明6,不是策略游戏吗?而且,也不是按键机的呀。。。
2023/9/13
试试就逝世
是挺新鲜的,加个英雄就是纵视角兽人必须死了,只可惜后面太难,哪怕我是简单模式,本来想第一次同剧情,二周目再同难度?但马飞飞要飞死我了,也没救急手段。这游戏不出名怕不是就是因为难度和"救急"都不达标导致的。
回复 @灵均: 哈哈,2010年左右一个同名的按键机游戏
执行正义
回复 @试试就逝世: 可以翻翻攻略,有些怪可以尝试拦住他😂
米米米米
坚守阵地哪里可以下载?
2023/10/6
做人,纯粹一点
回复 @灵均: 彩屏时代Java就有塔防的文明,很耐玩
2023/10/12
灵均
回复 @做人,纯粹一点: 原来如此~
2023/10/26