梦中朝雨 我的至暗时刻 的评价

2023/7/16
可玩性画面音乐
一加一等于几?
等于二,没什么问题
人只有两条腿,也没什么问题
但是,如果你身边的所有所有都告诉你,事实不是这样呢,你会相信自己还是除自己外的所有人
社会,总是在用它所独有的法则,压抑着我们,将我们变成它的一部分,这也许没错。但是当你发现周围所有的人都成为社会意识的体现,发现如果你不适应这个社会,你将永远孤独在外。你,还会坚持原来的你吗?
主角对于世俗,从一开始的排斥抗拒,到接下来的不置可否,再到最后拿走了象征着世俗的绿色宝石,将自己的棱角磨平,将自己打磨成一个八面玲珑的“圆”,过上了想要的物质生活,成为世俗的代表。
至暗时刻,在这不仅仅是象征着一段时间的抑郁,而是象征着自我与世界之间的矛盾时刻。主角忍受不了一个人的孤独,便给自己带上了世俗的假面,重复着别人告诉他的谎言,不惜让自己的鼻子越长越长,不惜让自己和面具真正融为一体。
其中,毫无救赎可言,有的只是至深的黑暗,因为,现实就是如此,我们多少次因为各种各样的原因委身于生活接受自己并不希望的事情。生活中,虽然不会有人真的像匹洛曹那样因撒谎而鼻子变长,但是每当我们重复一次谎言我们心中的面具便会与我们更贴近一分。与世界完全妥协之日,便是自我意识失去之时。
在这个时候,一加一可以等于三,人也可以有四条腿,因为这时候,我们已经成为了世俗的复读机,我们已经放弃了一切与世界大趋势不同想法,成为一具具行尸走肉。
当自我消失后,人活着还有什么意义呢,即使你拥有了足够的金钱,你该空虚的时候,照样空虚,因为你还没有取到你真正本来想要的,甚至,你连追求它的资本都已经没有了。
我们到底是为了什么而活着?
这个问题一直贯穿了整个游戏,是为了别人,还是为了社会,还是仅仅为了自己。我们所活着的目的,不应只是为了那果腹的五斗米,也不应只是为了地上的那五便士。我们所向往的,应该是天上的月亮,是自己内心的梦想。
主角最后融入世俗,剩下的只有一个坐在楼顶弹着吉他的幻象,那是曾经的他,是那个还未曾向世界妥协的主角,但,这样的他终究沦为了幻象
我们会变得像他一样吗?答案,也许只有你自己才能给出......
但至少,我们比主角多了一丝希望
至少,我们现在还有追求梦想的权利
至少,一切,尚未定数
麻辣小龙虾
现在,决定过去,而过去就是未来,没有人可以改变自己,一切在开始就已经结束。
2023/7/23
鸿门宴
回复 @麻辣小龙虾: 你这说法相当于古老的***,直接否定了人的主观能动性,量子力学的不确定性说明了上帝是会掷骰子的,一切皆有可能
2023/8/11