柯良 勇敢的哈克(HAAK) 的评价

2022/8/3
运营服务可玩性画面音乐
三章节测试,五小时痴迷,从彩蛋开始对游戏上瘾
先抛开对手残玩家不算很友好的表象,其实还可以聊聊游戏中出现的彩蛋,现阶段游戏内的13个彩蛋全都聚集在波波录像厅
录像厅是记号,它在一定程度上代表了辉煌而又令人向往的时代,而游戏内加入该元素,除去对逝去的缅怀,还有与主题保持一致,场景中张贴的海报,对于电影发烧友的我而言,是感到惊喜的
无论是经典爱情《爱在日落黄昏时》【我误认为是《面纱》】、《泰坦尼克号》、《罗马假日》
动作犯罪《英雄本色》、《碟中谍》
奇幻冒险《加勒比海盗》
还是恐怖《异度空间》【可能是《本杰明·巴顿奇事》这一类型的海报非常多,在我记忆里这两部就是代表作品】
剧情《阿甘正传》、《肖申克的救赎》、《奇爱博士》【不太确定是不是,相似度很高,也许是《Leon》也不一定,总不能说是《闻香识女人》吧?】
或是犯罪惊悚《沉默的羔羊》以及暴力美学《杀死比尔》和无厘头的《功夫》,制作者像是把我的电影清单单独拎出来一段,贴墙表示欣赏
题外话:其实在看到《罗马假日》的时候,我就确定制作者在某种程度上是赫本的粉丝,但看了一圈发现没有《乱世佳人》或者《魂断蓝桥》,我是真的会很伤心
——————
结束彩蛋,回到游戏聊聊自己的看法【游戏内容非常丰富,我会着重标出剧情以及人物设定】
1.复杂的地图:
在随心所欲探索的同时【也可以尝试1000币购买全地图】,这对于路痴的打击同操作失误一样令人发指
换种方式来讲,每个区域内,既要躲避各类机关陷阱,还要躲避来自机器人爱的抱抱等各类小怪的精准打击
2.技能使用:
基础:移动、方向指引、跳跃、攻击
进阶:能量钩爪、冲刺、蓄力一击等【这些需要玩家自己寻找的技能在后续也会再次升级,游戏内还存在很多无法依靠现阶段技能达成的内容,想要了解更多可以点击游戏内头像自行查看】
在获取新能力后的一段时间里会给出通俗易懂的使用引导
例如:长按会跳的更高、抓住墙壁边缘后向左(向右)移动方向键跳跃等等,使其操作难度降低
3.剧情、画面和BGM的表现力:
简单来说就是Haak在废土之下的寻亲之旅,BGM的孤独感,让我在游戏中很想逃离空白区域,区域内越空旷,所带来的空虚越强烈,配合录像厅的电影海报,整部游戏都像是Haak的独白,只有布满危险机关和小怪的场景才能让我感到一丝慰藉,哪怕偶尔出现的指路牌、昏暗的红色灯笼,以及不远处若隐若现的烂尾楼
如果说孤独的最初表现是渴望陪伴,那么Haak的孤独应该是刻进了生命里,在和NPC交谈时,每一次停止都表现的恰到好处,他的旅程指向性太过强烈,高度保持:在废话中提取有用信息,才能和哥哥离得更近
说到表现力,就不能不提上述彩蛋中出现的电影,游戏过程就像是结合《罗马假日》和《杀死比尔》的两个极端,电影结束后给我带来的无力和Haak的漫长疲惫相同,有些迫不及待却又不得不继续的意味,让我享受过程但更焦虑结果
借用《罗马假日》中的台词:要么在读书,要么在旅行,总有一个在路上才好
所以Haak放弃了读书,从而毅然决然踏上旅途,其中有目标,但却永远不会成为终点,这种表现力虽然在游戏过程中并不会让玩家特别注意,但千万不要停下来
——————
至于其他的,我只想说:上手存在难度,但远没有你想象中那么夸张,去感受吧,游戏带来的效果远比我文字表达的更为有力
User56794812
课代表
2022/8/4
十里荒烟
还有北站密码4396(doge)
2022/8/5
作者
回复 @十里荒烟: 感谢补充!
2022/8/5
青.