苏铭不是酥鸣 使命召唤手游 的评价

苏铭不是酥鸣
2021/11/16
荣耀 V30 Pro
本评论写于游戏发行初期,现已重新移入评论区。
⭐————————————————⭐
由动视联合腾讯天美工作室出品的《使命召唤手游》终于上线了!作为一款高流量、高期待的作品,腾讯选在年末压轴上线,那么他是否是一款十分优秀的FPS游戏呢?我会从各个方面结合自己的体验实际进行评测。
目录:
一.个人向测评
【楔子.零.】
【一.总体体验】
【二.画面质量、感官体验及UI设定】
【四.游戏模式、地图的讨论】
【五.连杀奖励、芯片以及实际体验后的问题/意见】
◆【个人向测评】
游玩机型:荣耀v30 Pro 处理器型号:麒麟990 5G
就在昨天,由动视联合腾讯天美工作室出品的《使命召唤手游》终于上线了!作为一款高流量、高期待的作品,腾讯选在年末压轴上线,那么他是否是一款十分优秀的FPS游戏呢?下面我会从各个方面结合自己的体验实际进行测评。
⭐————————————————⭐
【楔子.零.】使命召唤手游究竟是一款什么游戏?
《使命召唤》(Call Of Duty)是由暴雪动视于2003年最初制作发行的以现代战争为主题背景的FPS游戏,目前已发布正式作品17部。而《使命召唤手游》则是“使命召唤”系列在移动端的首部作品。在游戏中你将会体验到不同于传统FPS的操作:滑铲、连杀奖励、现代化武器打击等,让玩家体验到较为真实的战场的同时又能进行酣畅淋漓的对战,体验到非同寻常的射击魅力。
【一.总体体验 】
作为一款Fps游戏,能否在对局中给玩家以极强的感染力,是判断游戏好坏的重要因素。 本人主攻R6和CSGO,只在疫情期间接触过使命召唤战区,刚上手就痴迷于如此快速的节奏和密集的对战,而在CODM中我同样体会到了肾上腺素激增的感觉:带上自己独家配置的武器,穿梭在各类现代化装置之间不断进行对敌人的清剿来完成自己的目标,同时享受连杀奖励和超级武器给我带来的安全感和快意。可以这么说,在这一刻,我,就是这场战争的主角。
⭐————————————————⭐
【二.画面质量、感官体验及UI设定 】
CODM作为一款移动端手游,能将画面做成这样算是很不错了,虽然与我内心的期待相比还是有一些差距,但转念一想是手游,也就释然了。个人开的是极限帧数和高画质,无论是从人物服装皱褶的细节显示还是游戏内的光影渲染、枪械模型都能看出天美确实下了功夫。而实战中枪械的射击特效以及爆炸效果,建筑、障碍物的拟真和还原,给玩家的视觉体验可以说得上非常不错,在这方面我愿意给CODM加分。 视觉方面CODM达到了比较优秀的水平,而听觉方面我认为做的十分优秀。在CODM中,声音的传播做到了层次分明,无论是人物的运动还是枪械的射击、道具的使用,都能十分鲜明的分辨出来,而且拟真度十足,当你戴上耳机,仿佛置身于枪林弹雨的战争之中,十分有沉浸感。
值得诟病的是游戏的UI设定。当我打开这样一款在外服上线测试一年的游戏,还是不免对UI产生了一定的质疑:活动、充值与必要的布局混在一起,布满了整个屏幕,让人觉得十分冗杂不堪,一股页游味儿扑面而来。个人建议作为一款fps游戏,尽量将氪金和活动归纳为一两处小地方显示,或者为其设计另一个页面来展示,避免不必要误触以及杂乱的主页。
⭐————————————————⭐
【三.枪械手感、射击反馈及相关评价】
上面说过,感染力是决定射击游戏好坏的重要因素,而枪械则是其决定性必要因素。
作为发展数十年“使命召唤”大ip的移动端衍生作品,CODM在枪械的方面拿捏的非常到位。在游戏中你可以利用枪匠系统随意的改装你的武器:同一把武器你可以随意选择包括枪口、枪管、瞄准镜、枪托、下挂、弹药、后握把、被动技能、镭射九大模块的多达五十多种配件,而这些不同的配件会决定你枪械的精准度、伤害、射速等等参数以及外观。你想拿步枪当冲锋枪?可以,改!你想把手枪改成手炮?好,改!自己DIY武器并且随心搭配的乐趣是其他游戏少有能比的。(枪匠系统详见官方枪匠系统介绍)
拿上自己精心搭配的武器,就可以正式进入战场了。CODM的枪械手感十分多样化,不同的枪械,乃至于同一枪械的不同配装都有着不同的手感,轻重缓急、远近高地,任由你自行选择。 除此之外,由于国服的特殊性,一些必要的因素被和谐成为射击反馈特效,参考隔壁和平精英,做的虽然很不错,但和国际服比起来自然是差一些的,但因为和谐的必要性...我就不做太多评价了。不讨论血有关的东西,单论射击反馈的话,CODM做的也很不错,从准心的变色和各种小细节能让我真实感受到枪枪到肉的快感。
⭐————————————————⭐
【四.游戏模式、地图的讨论 】
在游戏模式方面,CODM与其他FPS相差不太大,团队竞技、经典爆破、个人竞技和特殊战(刀战、狙战等)都是老生常谈的模式,而比较有新意的则是团竞分为“冲锋团队竞技”和“战术团队竞技”(详见官方多人模式介绍),以及在现代化背景下的站点模式。美中不足的是娱乐模式和PVE目前并不太多,长期的重复游玩会让人觉得单调,希望官方能不断充实游戏玩法~
地图方面CODM则是完美复制了端游使命召唤的热点地图,地图大小不一,但都颇具特色,每张地图你都能不断挖掘出有意思的点位和适合你的打法,作为很少接触使命召唤的玩家,我认为这些地图做的很成功,能支撑起CODM这个大的框架。
⭐————————————————⭐
【五.角色技能、连杀奖励以及实际体验后的问题/意见】
CODM中最吸引我注意力的除了枪匠系统以外,独具一格的角色技能和连杀奖励也让我目不转睛。在CODM中,玩家可以在战前配置好背包中的连杀武器和角色技能。当玩家在游戏内达到指定连杀数或者指定分数时,连杀奖励和技能就可以提供使用:空对地导弹、电击无人小车、爆炸小飞机、机枪塔、落地式防御盾牌……各种现代化装备和武器应有尽有、琳琅满目,作为使命召唤的传统道具,不断丰富和加深了CODM的可玩性,让人印象深刻。
★在实际体验游戏中,还是有一些问题或者建议,在此我想指出并且总结上面有些叙述过的问题。
1.游戏内滑铲灵敏度有些太高了,配合辅助瞄准有时会弄巧成拙。有时候我想跑过去滑铲接着刀人家,结果由于灵敏度太高,滑铲过后一直和对面转圈圈,而且也刀不到人家,让人很尴尬...
2.排位机制并不太友好。每个人都是从青铜开始往上爬,或者有些玩家的实力完全超越了这些段位,但只能一步步爬分,会对大佬以及其他玩家都造成不好的对局体验,建议引入定级赛机制;
3.外挂检测或许不太完善。今天看朋友打了一把经典爆破匹配,对面有一位玩家极似透视,每次都能知道朋友他们的走向和动作,希望官方加强外挂检测和查封;
4.UI冗杂繁琐,带来不好的视觉体验;
5.游戏模式并不多,部分模式没能活着走出国际服,希望官方能增加更多的模式和地图。
其他的有待补充
⭐—————————————————— ⭐
氪金方面目前只有枪械武器、人物皮肤以及道具的贩卖,暂时没有涉及卖数值这种操作,希望以后也不会有。
总的来说,CODM作为腾讯2020年压轴大作,从目前我个人的体验和游戏品质来看还是比较成功的,祝愿游戏能越来越好!