Yang 歧路旅人:大陆的霸者 的评价

2021/11/2
小米MI 8 SE
这个游戏是我前几天在QooApp瞎晃悠的时候看到的,因为没有电脑,也不知道电脑上的八方旅人做得怎么样,不过总体来说这个游戏做的还是很好的,我玩的上一个他们公司的RPG游戏还是浪漫沙加3,比起那个,感觉这个歧路旅人在UI设计、美术风格等方面都还是很不错的,十分推荐喜好RPG的人去玩。
以下是我对该游戏各个方面的具体评价:
* 美术风格:★★★★★
游戏的人物及场景都是像素风,同时还是2.5D,可谓是直接戳爆了我的xp
而且各个界面的UI风格也十分古朴,看着是挺和谐和自然的
虽然的像素,但有些角色画的还是很好看的,比如有个三星的剑士,配音也还行,长得又好看,完全不舍得把她换下去
游戏里的每个角色都有配音,尽管只是简单的几句,还挺用心的(
* 操作方式:★★★★★
默认的操作方式我觉得还行(不知道有没有其它移动模式可选),因为本身好像也只能在固定的路线上移动,也没什么用按键操作的必要,而且按键放屏幕上还是有点影响观感的
* 剧情及演出:★★★★★
1.剧情演出效果属实是好,虽然角色都是像素风,但还是有各种动作,有些剧情部分只能看角色面对面瞎唠嗑的游戏属实是该学学
游戏的语言虽然是日语,剧情讲了什么也基本看不懂,拿翻译器也因为游戏字体的缘故识别不准,手打就更别说了。但即使在这种情况下,我还是有耐心看游戏的剧情,这多亏了游戏生动的剧情演出
2.游戏虽然有些抽卡、收信箱、每周及每日任务,但本质上还是个单人日系RPG游戏,所以还是和其它RPG一样需要自己跑图做任务和探索地图的,但硬是让玩家跑来跑去的任务还不算多,支线里可能多一点,但也不用跑很远。而且游戏里也没有像pvp那种的多人要素,就算是单纯想玩个日系RPG,这款游戏也是个十分好的选择
* 音乐:★★★★☆
感觉音乐听着也是那种传统日系RPG的感觉,和游戏还是挺搭的,听着没啥违和感,细听的话感觉也不错,而且各个音乐放的时机也都挺好,基本没什么很突兀的地方。背景音乐大多时候听着也比较和缓惬意,战斗时的音乐没细听过,感觉不去留意还不好注意到(
不过要是脱离开游戏谈音乐,这音乐感觉就不适合平时拿来听了,至少我觉得不是很好听
* 战斗机制:★★★★☆
挺经典的回合制,不过略有创新。比如玩家的队伍能带八人,前四名为前排挨揍的,后四名是替补,可以随时上前排及退回,在后排的角色,在每个回合结束后都会回血回蓝,所以难度应该还算适中,只要合理地让角色轮番上阵,不低于敌人太多级,一般也没那么容易团灭
可能是因为站后排可以回血回蓝的缘故,游戏没有道具给玩家在战斗的时候用
在战斗过程中,正常情况下每回合玩家这边的八个角色都能回复一点BP值(就是角色头顶的那个能量),最多攒五格,可以用来提升技能伤害、效果持续的回合数,若是用在普通攻击上,能提升攻击次数,帮助玩家更快让敌人破防
屏幕底下有个支援按钮,可以用来呼叫人来打一下,呼叫的人都是自己在城里找的,有使用次数限制,略感鸡肋,目前没怎么用
敌人的话,有护盾值,在护盾没破时不针对其弱点攻击,大多时候都和刮痧似的,敌人的弱点显示在它下面的小框框里,如果不使用一些看弱点的技能,就需要用各种武器和属性攻击挨个试
总的来说还是挺讲究游戏策略的,除非角色的等级够高,能直接一棒把对面打死
* 角色养成:★★★★
随着角色的升级,属性会得到提升,还会获得技能点,而角色的技能树的多少取决于角色的星级,一些技能及被动技能也需要在技能树里点,不过同个职业的话,就算是不同星级,技能树里能获得的技能还是都差不多,就差在个总数上了目前看来
抽中已有的角色时,会给觉醒石的,可以拿去天赋觉醒,不过目前角色貌似升三级就不能升了
要提升角色等级上限的话,就需要上限突破,不过就算上限突破了,不同星级的角色等级上限还是不同
必杀技的话,目前还不知道怎么解锁,等我解锁了再来细说
装备的话,感觉种类还是挺少的,而且好像不能升级,不知道中后期行不行
所以目前感觉角色养成还算是比较容易,基本没有需要玩家去肝什么材料,顶多只是需要玩家多刷经验
* 游戏内购:★★★★★
目前游戏充钱好像只能买宝石,宝石好像又只能抽人,而且300就能十连,虽然一个任务就给那么几个,但实际也没多难攒,感觉氪金没啥意义,除非你想赞助Square Enix,所以我有点担心他们在这款游戏上的营收。而且最近周年祭还天天送抽十连的
而抽人的概率的话,感觉也还行,目前我玩了4天,也都已经3个五星角色了
* 部分游戏要素:
1.回忆之书:★★★★☆
在回忆之书里可以看部分人物的故事、主角团对主线任务某个部分的演出(感觉这个比较有意思),甚至还能重新再打BOSS战,而且一些以前的活动的纪念图也有,还挺有意思的,虽然意思不大,而且我看不懂日语
2.NPC交互:★★★★☆
在和NPC交流的时候可以从他身上获得东西,获得东西的方式由该NPC的信仰所定,有打一顿就给东西、有看概率给和拿钱买,成功概率好像也和玩家对应的那个信仰的等级有关,东西不知道是不是从NPC身上抢的,因为我看不懂日语
* 细节部分:
游戏从整体来看还是质量十分好的,但一些细节就不见得了(吹毛求兹了属于是):
1.有时候把任务要求要带的人物换上时,任务点那里的人就莫得了,不过按钮还是点的到,我也不知道这是不是个bug
2.仔细看的话,像雪那种粒子特效好像直接是往地里钻的,有点不科学,不过也没啥必要做的很真实就对了
3.好像哪个支线任务还是哪里的一段字居然显示歪了一点,快显示完的时候又回到了正中的位置,不过只有那一段歪了,还没看见其它的文本歪了的地方
4.在做任务的时候,要是需要玩家去新城镇,即使玩家还没有去过,只要那个城镇在地图上显示出来了就能直接传送过去,感觉不太合理
5.游戏只有日语可以说是最大的遗憾了,毕竟游戏只接受日本玩家,第一次进游戏时不是日本ip还玩不了。希望哪天能出个带中文的就好了,虽然不大可能
璀璨青铜
你为什么会有20h的游戏时长?
2021/11/15
2021/12/20
回复 @星辰之海: QooApp可以下
2021/12/20
帅到掉渣
怎么进游戏啊老哥,我下了加速器也没用,听他们说要设置日本路线,可是加速器没有设置路线啊
2022/2/7
回复 @帅到掉渣: 我这直接就能连上(
2022/2/13
闪耀的群星
但是这得了tap最佳音乐奖,而且是和原神同年
2022/2/18
作者
回复 @闪耀的群星: 众口难调,每个人的审美观念都不同,一个东西有喜欢它的人,也必然有不喜欢的人,我没有给这个游戏的音乐五颗星,不代表这个游戏的音乐不好,我只不过是表达我自己的看法而已
就比如说你提的原神,尽管它得了很多奖项,很多方面做得也很不错,在文化输出方面甚至吊打同行,那也不代表没有讨厌它的人,更不代表他们不能给游戏一个差评(不过盲目差评就不太好了)
所以得了什么奖并不妨碍我对它的评价,觉得我说的不好大可以直接点个踩
2022/2/24