宁不凡 晶体管 的评价

宁不凡
2020/3/21
iPad Pro 10.5-Inch
写之前,先去看了下IGN的评分,PC移植作品就有这点优势可以参考,9.0。
优点:
+ Beautiful world 优美的世界
+ Incredible music 杰出的音乐
+ Deep combat 有深度的战斗系统
+ Original story 原创的故事
缺点:
- Visuals obscure combat 战斗中视角会被阻碍
好吧,这些是针对于PC版本的评价。今年6月,Transistor移植到了移动端,自此,Red的魅力延烧到了小屏幕上。
对于IGN的评价,个人觉得优点都一一check,至于缺点,不好说没有,但是影响真的不大。本来采用的斜俯视角度,如果加上了可控游戏视角,操作麻烦不说,可能反倒会破坏画面的连贯性和美感。至少,在iPad上我并未觉得有什么不妥。要说真有什么问题,也是移植中不可避免的,为了给游戏瘦身,游戏的画面比之PC端差了一个层级。而原创的故事,真心没觉得加分多少,是个像样些的RPG游戏都会有类似的剧情,晶体管剧情上的美感更多依赖于精致的包装。首先让一切都开始得莫名其妙,赛博朋克的背景设定,然后揭露剧情的方式也算独特,最后加上些工科生难以抵挡的程序函数,就迷得我只能喊May Day了。
真正值得大书特书的是美工和音乐。配色实在梦幻,美术担当值得补发奖金。不用说太多,看下面这组电梯上升连续的图片,色彩的渐变和动态光影的效果简直了:
音乐更是整款游戏的灵魂。主角Red的设定就是个极有天赋的演唱家,甚至游戏中有个操作键居然是哼唱,一按住女主就开始哼唱起来,当时我就震惊了,虽然主角是女性角色,但怎么都是战斗风格的游戏,居然有一个常设按键是哼唱,关键一听就上瘾了,Ashley Barrett的嗓音太美了。除了魔音入耳的哼唱,各种配乐都极其出色,几首原创爵士乐将整个游戏都点亮了。某种程度上说,这是款声音控不可错过的游戏,男性玩家会被Red迷住,女性玩家也可以YY下男声解说的Mr. Nobody。
最后,该到了为什么它还留在我的设备里。一方面,音乐画面足够不时地拿出来欣赏;另一方面,是它的战斗系统我实在玩不溜。并不是说它多么地考验反应,相反地,它非常适合手残党慢慢琢磨,本质上它的战斗系统更倾向于策略战棋,大部分战斗时间你都在游走等技能冷却,然后暂停布置组合技能函数。看上去都不难,但想要精于组合着实需要研究一番。
Transistor如同清音、柔体、易推倒的萝莉,你可以把它当成策略游戏好好研究,再不济你可以把它当成轻音乐播放器静静欣赏,最不济,它也能成为你手机壁纸的来源。