236 航海日记 的评价

2020/2/24
红米K20 Pro
游戏给五星,原因是对我这种萌新来说,并没有玩过大航海时代相关的航海游戏,航海日记对我来说属于新题材,而且总体体验良好。
游戏时长100个小时,不想多氪金,也不想多肝,因此主线任务过了,把米诺斯和安土城、加勒比及百慕大刷完了就退游了,期待下一部游戏的到来!
从几个方面来谈谈游戏吧,比如氪金、背景、游戏的设计思路及玩法、可玩性、游戏设计者(客服)态度等方面来聊聊游戏。
1、氪金
一个好的游戏需要花钱应该成为大家的共识。氪金是应该的,但是也是要有原则的。氪金的前提是不能对游戏的玩法造成根本性影响,而是提高用户的游戏体验和减少宝贵的时间成本。
这点航海日记做的挺好,氪金基本上只要女王(可以不要)、复活印章(对萌新来说几个就好,而且会送),探险双倍、迷宫工具包(仅打主线不开)开了就好,不开其实关系也不大,慢慢玩也是一样的。
2、背景
背景是耳熟能详的航海贸易和全球化的进程,欧洲人民为了资本原始积累进行新航路的开辟,玩游戏的时候你会对世界地图有进一步的了解(全地图跑了好几遍,真的累),同时你可以对相关国家及地点和沿途的风土人情有所了解,最后你会感觉赚钱不容易(对主线来说一夜暴富是不可能的,1000w到2亿刷了一个多小时)。
3、游戏的设计思路及玩法(仅讨论主线)
本质:贸易。主线的玩法就是如何跑商,商业的本质很大程度上是信息差和低买高卖赚钱差额及成本衡量。你完全可以不看攻略,带上你的货物绕欧洲一圈(打比方),记录下价格指数高的地方,开辟自己的新航线(是不是很有意思,比看别人攻略更有成就感,就是肝了点)。成本衡量就是,你必须衡量时间成本,逃避不了的跑商,如何在最短时间、最简便操作来获取最高的利润,这也是你需要思考的。同时,如何制造相关的船只和火炮呢?这是需要思考的。
比如,大众的看法是货物容量越多越好,未必吧,跑明朝的都知道,那一条线路,你省省只要2000--3000仓,完全可以从欧洲那赚一点钱造探飞和首充的大飞外加一些小船直接过来亚洲赚钱,利润高的惊人。亚洲材料又多,随便打打基本就过关了,非常的轻松。
主线打完后,(攻略寻找比较容易,可以在taptap上,可以在官方群里,可以在游戏里)
主线过完的那些东西,感觉好多都是肝的,不想多说,不太适合我,研发火炮,打世界boss和超级海盗不是很想打,就把安土城和米诺斯迷宫通关了,也把百慕大三角和加勒比夺宝研究透了。
4、可玩性
新入航海题材,顿时觉得非常新鲜、耐玩,觉得挺有趣味。我觉得,萌新就是要玩这种游戏,有一些小游戏挺有意思的,而且难度不算是很高,偶尔有几个比较奇怪的点搜攻略吧。慢慢的玩它,不用看攻略,点亮一片片迷雾,发现一个个大洲,最后你惊奇地发现地球真是圆的(虽然学过但是发现的时候还是很惊奇的),剧情设计的也很不错,基本大部分城市都有对应的任务。剧情和思路还是蛮符合我的口味的哈哈,偶然看到官方1元1字征求剧情,有被感动到。
5、界面设计
对我这种不经常玩游戏的来说是挺好的啦,游戏地图和相关的场景设计的都比较精致,确实是一个非常用心的游戏,看着界面就有一种愉快感,挺好的。
6、游戏设计者(客服)态度
当时,我们六区(好像是六区)出了故障,确实有一些影响,埃里克道歉了而且提供转区和补偿,补偿居然有500钻石(折合rmb50元),从小到大玩游戏第一次见到这么高的补偿(贫穷玩家),重点还是强调服务态度好,而且互动也很及时,我看了声明下面的帖子,感觉挺暖心的。
7、一些思考
对我这种,手残党&忙碌党&贫穷人士&挑剔者,找到一个挺好玩(适合我口味)的游戏太不容易了,不知道各位taptaper有没有感受。遇到一个自己喜欢的游戏,你是非常想写点什么的,以前多是写写攻略,taptap教会了我应该从一个游戏玩家的思想进化到游戏设计者的思想,对游戏做一个全方面、客观又不失主观的评价。我发现,寻找好游戏是很难的,玩游戏单纯只为图通关、图一时快乐,最后也会非常无聊的,还是希望一点点的探索。立个flag,渐渐地由依赖攻略--通关----写攻略过渡到摸索游戏--寻找评价---写对游戏的想法。慢慢地改变自己的想法,感谢航海日记也让我想明白了,攻略是为卡游戏和通关服务的,而后者是我不太需要的,对我而言为了通关而通关没有什么意思。
花漫长的时间寻找好游戏只是为了迅速的通关,感觉有点错位了。
然后,建议玩家们多看看差评,有些差评写得跟好评一些优秀,爱之深责之切嘛。看评论是个学习的过程,有对历史素材提出质疑的、讨论设计思路的和设计不足和氪金系统的,从中你能体会到一个好游戏是怎样的,要往何处去。一个优秀的玩家和评论者如何表现的。也能看见很多无脑喷子,心疼埃里克。
8、不足之处:
人物晋级道具获取的难度稍大(有点肝),在前期礼物的获取比较困难(后期不缺);部分用品爆率感人,比如说武器装备和主线过完的两个副本的图纸。可能脸有点小黑。
比如说我肝东印度强化的图纸,肝了几十次快吐了没有出来(地点没错),把三重盖伦图纸和强化肝出来了233。这样的游戏体验会差一点,很多材料(麻布、铁材、钢材等),改造船(船首、船尾、强化、船帆、改造),图纸,礼物学者,确实要肝很多,这个确实有点降低了游戏的体验感。
9、主线通关:
在对剧情比较了解的前提下,起步(双倍,女王和大飞),第一次用时13.75小时,第二次11小时,或许努努力可以缩小至10小时,主要消耗在剧情、冒险声望、人员装备、重盖火神、贸易赚钱、材料收集上。不断优化自己的思路和制定自己的策略,还是挺赞的说。
探索一个题材,能带来新的感悟,感觉发现了好游戏。期待第二部的到来哈哈。