喵老三 Cube Escape: Birthday 的评价

喵老三优秀作者
TapTap玩赏家
2019/12/31
魅族M1822
《锈湖》系列第八作,看似在填坑,但其实只是在缩小坑的直径,深度则在不断增加,并且有种填不上的感觉。
——
谜题的话除了窗户上画树那个特别离谱以外其他都没啥大问题。
——
这一作的剧情接在《23号案件》之后,警探在锈湖里坐电梯,但还没坐到《旅馆》,主要是讲人作为精神体能在锈湖里做什么。
——
好,接下来是本作一边填坑一边挖坑的时间。
——
①时间回溯。时间回溯的解释是假回溯,只是人的精神体在锈湖中时可以可以改变自己的记忆,现实并不会发生任何变化。这也说明了在《四季》和《湖畔》里,女主也只是更改了自己痛苦的记忆,并没有真正的拯救自己。
而用于回溯的蓝色方块,还不知道是哪里变出来的。但强行解释的话可以说是“锈湖给予的”。
不过还有一个解释不通的问题,就是女主的手是如何从警探的电视机里伸出来帮助到他的。你说电视机能通灵,以特定频率接收灵体的信号,这可以。但手还能伸出来就扯过头了,因为你手都出来了,人为什么会出不来?有一说一,我当时还真想把女主从电视里扯出来。
——
②精神体与方块。人的精神体只存在于方块当中,女主和警探就是例子。而黑方块既可以变白,又可以变影人,反观白方块好像没啥用,但设定如此也没啥好说的。
不过问题来了,既然警探进入锈湖就会被自动提取出方块,那把女主放回去再杀再传送再提取的意义何在?直接扔湖里淹死不就得了?还有磨坊的意义又何在呢?
这些问题在目前并没有解释,但如果靠猜的话,只能说警探以肉体进入锈湖后所看到的方块都是虚的,虽然功能一样,但并不能作为实体拿出来。而提取尸体的得到方块则可以,并能献祭给锈湖。
所以警探被逼入电梯肯定是“猫头鹰”的计划之一,不然在教堂的时候就杀了(甚至在这一作都明帮了)。
女主的白方块则是必要的,但“乌鸦”为什么无视“猫头鹰”的警告把黑方块也提取出来,白方块融入锈湖后又有什么用,这些我们一概不知。
——
③锈湖。最大的坑,目前只知道可以保存人的精神体与记忆方块,除此之外一概不知。
——
④哈维与《旅馆》中死去的五客。在本作的彩蛋剧情中可以得知,哈维原来的确是一个鹦鹉人,但不知道对猫头鹰说了啥,由五客的黑方块变成的黑影人全都从缸子里跑出来追杀他(从前面的剧情看猫头鹰应该是可以控制黑影人的)。
最后,一束光从天而降(跟猫头鹰施法传送警探一样,只是这里不知道是谁施的法),哈维变成真正的鹦鹉逃跑了。而在现在,哈维即是警探的朋友,又帮助过女主,应该当时是跟“猫头鹰”一伙闹掰了,就当了二五仔。
对了,哈维一个鹦鹉怎么跟警探交上朋友的?甚至还写了贺卡?当然,这也有可能是哈维第一次帮助警探,故意这么说拉近一下关系。
——
⑤猫头鹰、乌鸦与哈维。这三人活了超过百年时间,还会魔法(说实话,魔法有点离谱了),非常无敌。但旅馆事件后就剩猫头鹰和乌鸦两人相依为命,努力维持着“锈湖神教”。
现在他们的身份背景与各种行为的动机都还是个迷。
——
⑥杀了警探全家的兔子老哥。不知道为什么没杀警探,还留了个信说自己“为了回到最初的样子不得不这么做”,完全不明所以。
——
⑦记忆更改。突然想到,回溯时间会有时间悖论,那更改记忆同样也会记忆絮乱啊?就比如这里警探更改了记忆,自己全家都没死,那之后的记忆怎么整?他可能因为这件事才去当的警探,但原因已经没了,警探老哥就会瞬间失去目标怀疑人生。而且多了三个人活着,后面的事肯定会发生很大变化。这种就相当于强行植入记忆,估计是不太可能填得上的了。
——
总之本作主要还是填之前设定的坑,对于推动剧情的发展倒是没有太大作用,多联系一下前几作的剧情整整明白一些设定和细节就好。(关键是越整越不明白啊!)
弗兰克
剧情应该是接着洞穴之后,然后是剧院
2021/2/5