朝辞白帝暮遇你 信任的进化-合作自私的基因 的评价

朝辞白帝暮遇你
最开始大家都是善意的,因为我们的教育思想里一直都不存在欺骗,可往往是这样的情况下,有一个发生了思考,如果我们不按照昔日的想法会怎样?唔,结果就是我得到了极大的利益,而被我欺骗的人呢,开始学习我的方法,转而欺骗别人,(参考春秋战国时期,那个时期我们打架奉行骑士精神,双方打架,必须先下战书,约定于哪天于某处决战,然后双方把人员召齐,过去摆开阵势,开始对战,必须等对面把阵型摆开,然后双方约好开战,一方认输,另一方只准追五十步,有次一方的战车逃跑时落入坑中,结果敌军跑过来,帮着他们把战车推出来继续逃跑,可是后来出了个人,说了一句兵者,诡道也,于是第一次欺骗开始了)于是呢,一个很直观的问题,国家提倡着善意,可往往善意得不到回报,这样的人永远会有,而只要有一个人开始欺骗,那么就会有更多人为了利益选择欺骗,而小红越多,欺骗别人的赚的就越多,所以这个社会不可能存在小红,而如果都是复读机呢,双赢?可是如果有人开始了第一次欺骗,并在欺骗后接着换个复读机欺骗,我依旧能谋取极大利益,为什么,因为总会有人愿意被我欺骗第一次,只要这个基数够大,我就能得到利益,但是当所有复读机被欺骗后,这个世界又回到了那个问题,大家都在欺骗,而双赢这个东西大家可能永远这样嘛,减少回报,当回报于付出相等时,你会一直相信,而不是骗了就走?我们遇到合作伙伴,往往在利用完他们之后,开始欺骗以求利益最大化,可是我们开始欺骗后,对方再也不会相信你,于是这个世界又变成了欺骗的世界,地球基数六十亿,庞大的基数下,只要欺骗我们就能一直得到利益,所以说这个世界,只有聪明的人能拿到最高利益,而聪明人往往会选择在榨**的价值后,选择欺骗以求利益最大化,所以我们都不想再受伤,于是我们都开始了欺骗,当然有些人在被你一直信任后也会开始信任你,但是你能接受自己一种被欺骗而不是套路一波,再欺骗他一次然后离开嘛,真正的傻白甜能活在这个世界嘛?