星野沙耶加 策马三国志 的评价

2017/3/11
【星野简评】《策马三国志》在三国演义中是怎么玩成英雄无敌的?【78期】
各位早安~星野咱这连续三期都会写与《英雄无敌》相关的手游。《魔法门之英雄无敌》系列,咱心目中战棋类的神作,PC年代最经典的游戏之一。小时候家用电脑少,经常和好几个亲戚的孩子一起蹲在电脑前,如果玩红警帝国仙剑那些,只有一个人玩一堆人看的份。而英雄无敌,则是让所有人都可以玩到的乐趣。哎呀,咱还记得当时玩电脑最厉害的表哥,他用秘籍调了4000条黑龙出来,然后威胁咱们说“如果不每天上贡10金币,就打你主城”。小时候不懂被欺负,现在每次想到这一幕,咱都想给那家伙一个中指。
言归正传,首先简评的是《策马三国志》,这是一款国人作品,力求在手机上做成“真正的英雄无敌手游”。就来看看有这么大口气能做出啥样。
◆非常古老的画面,十几年前的画质水准◆
不得不说,这种画面水准咱只可以给非常差评,这已经是比英雄无敌3还落后的画面表现了。虽然咱可以理解那是及其紧张的开发预算问题,但是画面是第一广告词,再怎么省,画面是不能省的。目前这个画面,让人很容易想到这是从什么网上扒下来其他游戏的UI素材,拼凑起来的山寨游戏,给人第一印象很不好。而且,别说英雄3古老,那个画面水准可是一点都不含糊,黑龙、灯神、天使各种立绘图现在看也非常漂亮。所以,哪怕后面游戏玩法设计得多么花心思,看第一眼就不会下载的游戏,体验的就会都不会有啊。
◆有自己的模式,但战斗中尽量还原了英雄无敌3的味道◆
做这款游戏的制作者,一定是对英雄无敌3非常忠实的粉丝。市面上也有一些打着英雄无敌玩法旗号的游戏,结果进去后发现都不是这么一回事。但是起码在这游戏上,咱看到了制作者的坚持。当然主题换成了最常见的三国题材,虽然大地图模式换成了手游常见的关卡模式,但是在攻略每一个关卡,就不是外面那些随便来一场自动战斗就结束的玩意。除了介绍剧情(不就是三国剧情嘛),每一关都做成一个小型的英雄无敌战役图,操作一个武将带队,城池建造,购买士兵,击杀野怪和敌人,占领资源点,最后达成关卡目标。虽然只是简略版,但是的确就是英雄无敌3的很好缩影。
当然毕竟是手游,付费点就集中在武将培育方面,还有装备这一些事情。武将的基础数据在进地图之前就定得差不多了。武将和英雄无敌4更像,可以下战场战斗,因为有装备等级的影响,武将战斗力非常强大,其实士兵的价值在这款手游上被削弱了。
◆忠诚的错,英雄无敌传统模式其实根本不适合手游◆
的确,这游戏在部分程度上还原了英雄无敌的玩法,但是,即使咱作为一个英雄无敌的死忠粉丝,咱也很清楚英雄无敌的传统玩法是根本不适合手游的。地图大起来一局游戏时间过长,地图小了就丧失了英雄无敌系列最重要的地图探索和占领内容。更别提战斗时那密密麻麻的小格子根本不适合手机操作,不点错已经是万幸了。这游戏同样也有这样的问题,操作问题大,小格子不适合手机的屏幕。剧情关卡地图小体会不到英雄无敌那种一步步侵占敌人领土,攻占敌人主城,用不同城市的科技对抗新的敌人那种乐趣。而且,这游戏还特意做成网游,聊天窗,VIP,内购型消费,虽然为了盈利是可以理解,只是就凭目前这游戏的品质,想让人付费,颇为困难。
总之,这游戏制作者用心了,也辛苦了,但是作为一款手游,放在市面上比较,明显不具备多少吸引力。
☆在不脱离传统手游系统的基础上,尽量在每一关战役玩法上还原了英雄无敌系列的味道
☆制作者有心了,忠于英雄无敌
★远远过时的画面水准
★为了迎合手游在玩法上做了不少改变,也阉割了不少内容
★制作者有心了,但是忠于不适合现状的传统,那也吸引不了玩家的
【吸引力:2分(因为忠于原作所以勉强及格,实际上也没吸引力)】[2分以上及格]
(1分:浪费时间/2分:及格/3分:良作/4分:好游戏/5分:超棒)
【一句点评】把部分英雄无敌3的玩法融入在三国主题的策略游戏
【适合人群】喜欢英雄无敌的玩家
作者:星野沙耶加(第78期)
原贴地址:https://www.taptap.com/topic/278214
Q群:144288070 (每日简评一款手游)
《策马三国志》开发者
意见很中肯, 非常感谢!但仅2颗星的得分个人认为还是有失偏颇, 平板和大屏手机上的体验没有那么不堪,本身就是针对硬核玩家的小众游戏,重度玩法有重度玩法的爱好者,我们碰到过不少玩家加群,上来就说刚玩了一通宵的这种例子,能为这些玩家提供如此沉浸的体验一直也是激励我们前行的动力,苹果商店也全部都是玩家的真实评价,很多都是肺腑之言。 很认可简评里提到还缺失那种[利用城池科技一步步攻城略地与电脑周旋的]核心感受, 个人觉得最有缺憾的地方也是地图自由度以及电脑ai的表现,希望将来还有机会补足。
2017/3/17
艾荻塔珞斯曼
英雄无敌在端游面的系统本身就很复杂吧 不过说起来我是不太喜欢三国题材了[看太多腻了?] 手游端 目前还是很难做这种题材吧 延长时间和放大做大地图? 感觉不大对
作者
回复 @艾荻塔珞斯曼: 可能看看英雄归来,那个的思路可以参考
回复 @星野沙耶加: 心累 不是太想玩过累的东西了
作者
回复 @艾荻塔珞斯曼: 有什么舒服点的推荐下?
艾荻塔珞斯曼
回复 @星野沙耶加: 没有呀 维持现有的不换 游戏越玩越累 越来越咸鱼 碰点新的也就是一会就换掉了 没什么特别好的
作者
回复 @艾荻塔珞斯曼: 这个时候咱觉得可以尝试以下PC,主机,甚至不是游戏,换一下心情
艾荻塔珞斯曼
回复 @星野沙耶加: 是这样 整天翻点东西看 去网易云那边翻些。 PC那边我本子坏了。。。。过一会再说 SBEAM买了一堆还没动呢 手游这方面 就这样吧 我是不能再肝什么新东西了 除非特别点的人设吧
作者
回复 @艾荻塔珞斯曼: steam不就是个游戏购物收藏平台的么,不管玩不玩,打折买了就对了
是合卡游戏呀 不合卡买什么游戏[笑] 的确一堆买了没玩