桃生 云梦四时歌 的评价

桃生优秀作者
TapTap玩赏家
2019/1/15
一加手机5T
自从网易推出的《阴阳师》手游大火之后,通过剧情推动游戏发展的妖怪风RPG策略卡牌类游戏被越来越多的玩家所喜爱,更大游戏厂商更是不断推陈出新,使得这类游戏可谓是百花齐放,百家争鸣。近日腾讯推出的一款以唐朝武则天时期为背景,中国古代神话妖精为游戏特色的手游《云梦四时歌》。接下来小编就来给大家评测一下这款游戏。
1、个人感觉可能是受《阴阳师》的影响,《云梦四时歌》如其他妖怪类游戏一样,拥有着丰富的故事背景以及主线剧情。而且在游戏中,制作方还制作了大量的动画来讲述这个发生在唐朝武则天时期的妖怪故事,除此之外,优秀的配乐以及强大的声优配音,更是让剧情故事更加让人喜爱。可以说《云梦四时歌》手游在同类型游戏中,剧情故事方面是较为出色的。
2、在妖怪卡牌类游戏中,除了丰富的剧情吸引玩家以外,更重要的就是游戏的人物设计以及画面画风。个人认为《阴阳师》的大火离不开其非常有特色的日系画风已经精美的人物设计,《云梦四时歌》与《阴阳师》不同,他采用了中国古代神话中的妖怪作为符灵卡牌,这方面的人物设计也是十分精美,符合神话中妖怪的一些特征,游戏画面采用国漫画风,尽可能的营造了唐朝时的人文景观,可玩性十足。
3、在玩法方面,《云梦四时歌》采用了与同类型游戏一样的回合制挑战,和一般同类型游戏不同的是《云梦四时歌》的副本关卡并非是一次挑战即过关,而是在每次副本挑战中,玩家需要多次挑战小怪来获得妖气,集齐挑战BOSS所需要的妖气之后,玩家才可以进行BOSS挑战,成功后方可过关。但不得不说这种新闯关变化的意义不大。所以制作方又在关卡中加入了一些探索玩法,比如:灵气采集、寻宝、答题等,玩家通过探索玩法可以获得额外的奖励。同时也加入了各种资源副本,玩家可以根据需要挑战副本。除了常规的玩法之外,《云梦四时歌》还创新的加入了Roguelike的元素,使得游戏与妖怪风更加契合。除此之外还有别出心裁的人妖两界切换模式,在非战斗时切换人妖两界就是单纯的昼夜变化,但在战斗时妖怪种族与当前世界模式会对妖怪的技能特效以及伤害起到至关重要的作用。个人认为《云梦四时歌》在玩法方面虽然加入了很多新颖的元素,但整体还是跟同类型游戏一样,而且是一款需要玩家肝度较强的游戏。
4、《云梦四时歌》作为一款妖怪风游戏,就一定离不开妖怪养成,其在养成方面与同类型游戏一样有着妖怪符灵升级、升星、装备强化这几大块,同时还略有创新的制作了渡劫模式。渡劫即每个符灵共需度过灵、地、天三劫,每度过一劫都会获得大幅度增强,度过天劫后,更是可以获得外形的变幻,而渡劫需要玩家通过渡劫之渊收集材料。《云梦四时歌》在符灵升星方面,不再需要相同的符灵,只要相同星级的符灵即可,对符灵品质也没有要求。而在装备方面,以星宿作为装1备来增加符灵属性。总的来说在养成方面,《云梦四时歌》与同类型游戏在养成方面相比,中规中矩,略有创新。
5、不论这么说《云梦四时歌》在本质上还是一个抽卡游戏,较为特别的是本作在抽卡上颇费了一番心思。抽卡的画面是玩家划破星空,落下一颗星辰,这便是玩家所抽到的符灵。除了抽卡画面以外,还有一种组队抽卡——同心召唤,玩家可以组队加入房间,由房主进行召唤,而召唤结果是相同的。而同样是组队召唤的必应召唤,则是消耗特殊的星耀,玩家获得不同的符灵,其中一名玩家将必获得极品以上符灵。
6、游戏评价 画面评价:3.5星 玩法评价:3星 剧情评价:4星 综合评价:3.5星《云梦四时歌》这款游戏在剧情故事及符灵设计方面特色鲜明,有一定吸引力。在玩法虽然有一定的创新,但却完全没有脱离此类游戏的固定模式,对玩家的“肝度”要求也是较高的。在符灵养成方面同样没有只是在原有模式上做了改进,没有特别吸引人的地方
《云梦四时歌》杂事小能手
感谢灵主大人对游戏的肯定与支持,您提出的宝贵意见我们会认真对待,游戏还处于内测阶段,也许一定地方不太令玩家们满意,但是我们的策划也在努力的调整当中,不删档测试时也会有不一样的游戏体验哦~
2019/4/10
桃生优秀作者