Osmos HD

Osmos HD

9.5

暂无评分181个评价
长评1 好评中评差评有趣好玩43 画面优秀13 运行稳定性1
这个游戏画面精致,喷射时的粒子活灵活现,鲜明的蓝(绿)红对比无处不在,背景音乐与关卡完美契合,音效恰到好处,简易的操作与复杂的策略相结合,甚至还有各种理科知识。游戏能做到这个地步很不容易。
在游戏里,你扮演一个具有意识的尘埃,吸收尘埃、生命体、吸引体之类的东西变大。
这个游戏到底有多少知识?
首先教程就告诉我们:力的作用是相互的。
根据动量守恒定律,当你向某个方向抛射一颗尘埃,你会获得相反方向的速度。同时,当你吸收了一颗尘埃,你的速度会降低。
根据牛顿第一定律,当你抛射了尘埃,在你受到外力之前,你会永远运动下去。
当你碰到了边界,你会依照光的反射那样的角度反弹出去。
当你吸收了一颗尘埃,你们的面积相加,你的半径也会扩大,这是普通的圆的数学知识。
在“反物质”中,正反物质相互接触会相互湮灭,虽然没有释放能量,但也能体现一些性质。
在“僵局”中,基础力学知识有了完美体现。
在“排斥体”中,排斥体会排斥尘埃,而排斥体相互之间会互相吸引迅速结合。对不起,我还没学到这是什么知识……
在“意识”中,孕育体有初级智慧,能缓慢抛射尘埃去吸收尘埃,但不太会躲避,生命恐惧体不会主动吸收尘埃,但很会躲避,细胞体是进阶的生命,能较快抛射尘埃去吸收尘埃,但躲避技巧仍不高明,最后的菌体会权衡利弊,明白反弹的原理,抛射尘埃的技术极为高端,吸收尘埃极快,躲避技巧高超。生命的进化和趋利避害的性质在这里得到了完美的演绎。
在“太阳系”中,吸引体能够吸引尘埃,牛顿第二定律开始显现,并且一定程度上体现了万有引力定律。这时,移动方式必须要改变。“第一吸引体速度”、轨道相交、近日点和远日点……全都需要考虑。
在“扭曲的混沌”中,吸引体会互相排斥,却都会吸引尘埃。这就像同种电荷互相排斥+带电物体吸引轻小物体。
在“本轮”中,吸引体间不再排斥,四周的吸引体会围绕中心的吸引体运转。同时,尘埃的运动轨迹更加复杂。这时需要考虑的东西比“太阳系”更多了。这不正像太阳地球月球的轨道?
如果继续深挖,还能得到更多知识。不管怎么说,这个游戏一定是个很棒的游戏!