点灯2叩门怨

点灯2叩门怨

测试
16周岁+Tap 实名官方入驻
8.1

带图45 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕39 有趣好玩34 音效动听26 画面优秀21 故事情节30 运行稳定性26 玩法设计13
薄冰心中
薄冰心中
相比1来说有改善也有缺点,4★鼓励下吧。
1、剧情 游戏一共5章,但节奏前慢后快,使我一度以为和1一样有6章。故事背景基本只存在于人物对话和书籍里,前几章对姐姐的铺垫几乎算没有吧,最后一章突然变成小道士对姐姐的回忆录,快结尾立刻把真相和盘端出……(顺便一提,结尾还和1来了个联动,虽然只有一句)因此剧情方面特别突兀,和1相比是退步。
(*有剧透)
大概剧情:这部的小道士叫云苏,一个叫马知途的人朝他说起厉鬼敲门、红衣女鬼之类的怪事,他以点灯的名义来后锣镇调查。前2章就是在进镇的路上,第3章找镇长。……有没有感觉这个发展似曾相识,因为点灯1前3章的发展也基本是这样。而且这部云苏也不是真的道士,他也是来找姐姐的,有没有感觉这个剧情也似曾相识……因为点灯1的主线也是找姐姐(这个模板是非用不可吗(´-ωก`)还是说这是点灯系列的特色)
后面4、5章就着重介绍云苏发现医生沈石的阴谋。医生因为镇里的人信锣神而不信他的医术,他用花粉制作迷幻香骗人,用他的话说就是他只想赚钱。结果他的做法被道士的姐姐云鸢识破了,于是他就杜撰传言嫁祸云鸢,骗过了镇长,把她和马知途的弟弟马越青(两个人是爱人)逼上了绝路。结尾云苏毁了医生制药的仓库,马越青也和医生同归于尽了,小道士给姐姐点了灯,结束。不过同归于尽这点存疑,游戏里的描述不清楚,不知是不是3的伏笔。
总体来说,这一部的剧情完全没有延续1的亮点。剧情长度短了不少,所以剧情节奏后面变得飞快,关于背景的交代过于简单。开头没有交代云苏的意图是想制造反转,但铺垫太少,所以只能起到反效果;关于姐姐的经历几乎没有描述。这点1就比较出彩,配合解谜完整地展示了姐姐的勇敢和善良,但2的姐姐:“我是一个大好人”;关于医生的刻画太少,1钱家旺的内心挣扎和2医生一句话带过的动机恰好形成对比,关于医生的事情完全可以多讲一些,展现他是如何一步步变成这种心态的,而不是停留在他自己口头的宣泄,使他的死亡也变得草率。
此外,点灯1有每个人的背景故事,但2反而把这个改掉了。并且他们最后的去向也完全没有交代,马越青是真死还是假死?小道士之后怎么样了?镇子本身也存在诸多问题,不是解决一个医生可以结束的。
2、解谜 和1不同,解谜总体难度很低,公认的难应该就算酒钱那里,其余的答案基本一点坑也不挖,特别直白。个别谜题也算强加了,比如很多报纸的房间要解谜打开柜子拿火柴,但其他的房间其实就摆着点燃的蜡烛。谜题简单,还容易出现一个问题就是密码尾数少,可能点着点着就自己开了,还不知道怎么开的……不强制拿全线索一定程度上是好事。况且1里很血压的体力系统这一部已经优化掉了,所以可以适当增加一下解谜难度。
至于恐怖程度也几乎没有。突脸大概两次,但不是鬼,画风也不那么吓人。
3、画面和配音 画风和之前的作品相比能明显看出漂亮了不少~但其实我还是挺怀念1的那种画风,还有机会复刻吗。喜欢1的那个小道士(〃′o`)
场景和点灯1差别不大,物品个别藏的可能比较深,但反正没有体力系统,觉得可疑的地方多点点也没问题。粤语配音挺好玩的,但感觉和故事联系不紧密,像阴阳锅是能看出点地方特色的。
官方高高 : 谢谢长评~
阿陈
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
🕵️剧情分析:
首先说一下人物:
主角:一个四处寻找姐姐,看起来就不像道士(耳环),但是还是有人相信他是道士的傻小子。
配角:什么都信只会害了你的老马(弟弟没了);画的比主角还像主角的坏蛋医生;不珍惜生命一定要和医生同归于尽的小马和出场一分半就被判定死亡的姐姐。
一个傻弟弟为了找姐姐然后发现医生在制毒(大概?🌸致幻)并且还导致姐姐死亡,主角把医生的老巢炸了的故事,没有任何起伏…小马都把主角救出来了还要进去找医生我是没想到的。最后老马说里面有找到两具遗体的,有一个花了脸,我觉得可能医生没死,姐姐也没死,这个就得看工作室有没有点灯3的计划了。
最后个人觉得男主第一段点灯的词有点情绪会更贴合道士点灯一点,虽然他是假的,但是不能第一章都藏不住吧😂
🤔谜题设计:
和玩测试服的感觉是一样的,中下的难度,很多人觉得第三关难,我觉得可能是因为他设计的路线很有迷惑性,因为大多数玩家进入一关会优先选择正前方的房子进入,但是这个游戏他并没有按照这样一个动线去安排线索,所以会降低玩家解密的速度进而提升难度。
在谜题难度中下的情况下,谜题的新鲜感不强是我给到三星的原因,大多数都是靠记忆的解密,有一些靠试也能试出来,比如敕祭奠孝、猴羊牛朱…第五关应该很多人提出来,如果先做迷香烧杯就没了,修复一下吧。
🌃画面音乐:
没记错的话只有一个纸人突脸,音乐正常,画风正常,惊吓程度0.5。
最后说一下我个人没玩明白的地方(官方别悄咪咪说这人真傻,求求了):
比如说敕祭奠孝的顺序为什么是对称的;手电筒照红蓝灯片的顺序为什么是按照1234瓣不能2143吗?没有给到一个明确说应该如此的线索,我是纯靠感觉试出来的。
然后第三关那个灯笼颜色那里,我也是试出来的😅,因为我根本没看到还有别的门,也没看到柱子上有线索。等我进去拿到那个布条的时候,我都解到不知道哪里去了,如果允许穷举法也行,如果不允许的话还是建议给个《线索不足》。
第三关抓药,我以为需要点次数来区别重量,结果不用找到药材就好。(好像只要按照名字不按照图纸找药材是不是也可以,不会弹出提示说图纸和药材名打乱了?刚刚看到一个UP主他都没发现乱了但是还是配出了材料包)
还有就是那个鸟,没看懂😅
官方高高 : (不傻不傻)
paradiso
推荐:可玩性/ 运营服务
终于等到了 !
🗨️剧情丰富度:
剧情比想象的单薄一些 有进步但是进步得不明显?!大部分作品要么前面没什么铺垫后面突然爆发要么前面把有的没的都说了没什么惊喜,,好像成通病了,,
老马全程在陪伴(虽说不是很想要一个老头子陪伴 感觉完全可以来点和姐姐美美的回忆杀and姐姐姐夫感人爱情闪回 其实想想看云鸢这个角色也挺勇敢 孤儿出身和弟弟相依为命 跟爱人回到故乡帮人看病 最后失踪得还很凄惨 但是剧情里也体现得很干吧。。完全像是个拉动主角推进度的工具人。。。
🌃画面音乐:
画面精致了不少有时候甚至因为贴图质感不明显找不到线索啊啊啊
主角普通话和村民粤语无缝交流还挺喜感的hh 感觉方言配音确实不容易做 如果有续作的话可以增添一些年轻的或者女性粤配角色
🎮可玩性:
迷题有看得出来创新!难度确实不高 小游戏倒是都很好玩
感觉前两章会更恐怖一点?!花粉致幻倒是很科学但是也不太恐怖 锣神祭拜神马的这种神神叨叨的氛围可以再挖掘一下阴森森的才吓人嘞
就是说一个密道连着一个密道 沈医生下班以后就再酷吃酷吃地挖掘吗😳难怪他想要钱吧有钱可以雇个施工队啥的 虽说我也没想到给村民弄出幻觉能怎么敛财??上贡??大家都去医院看病让他增收??沈医生的立绘好像蛮帅的也看太清楚有点可惜
倒是主角的立绘真的……穿点好的吧!!
🔖运营服务:
高高总是一个一个回复啦真的很加分(你已经回复过了回复过就是嘴过了你已经脏了哼哼哼!
如果可以的话勾勾家能开个微博就好了 没事交流一下主创心得漏点新作情报什么的
————————————
测试评论:
前两章迷题难度不大,就是有些迷题和线索之间缺乏关联性,穷举似乎也可以
高高如果看到了来嘴儿一个-3-
官方高高 : 么么哒~微博有哒,也是哇达西在回复~搜 :阴阳锅
· 乱 码 ·
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
前两天打的还是3⭐,全集出来了勉强能升个一⭐吧,其实我觉得3.5最合适了可惜打不了小数点
因为测试版还没删,所以只是在测试版上更新,所以是接着第三章玩的,只评论后面,前面的在测试版已经发布过评论了暂不复制过来。
▲难度
★★★★☆☆☆☆☆☆
整体难度不是很难,比较适合刚入手的手机解密游戏玩家。
但是解密难度并没有随着章节而提升,反而一直是平平的解密难度,有一点点的无聊,几乎没有有难度的解密。
希望在这点上可以适当改进一下,就算定位是适合新手玩家也得逐渐上升难度。
▲游玩体验
🈚恐怖点,🈚jump scared,可以放心游玩。
▲剧情
我个人觉得剧情还是挺扁平单一的。都是在老马和自己探索中逐渐找到真相,最后也还是小马说的姐姐生死。
或许可以在每章节前插入姐姐与小马的部分片段,作为回忆和探索剧情使用。用话语填满剧情单一且无趣。
且剧情真的建议再丰满一些,老马小马镇长医生姐姐和我,没有一个人人物性格是饱满的。
▲想法💡
我觉得是不是为了准时今天发布,导致剧情扁平,故事短小,第四章(?这么短也能作为一个章节我觉得真挺没啥诚意的。
虽然沿用了《点灯》续,但是其实根本没用上点灯,起码点灯召唤一下姐姐也行啊,你拿都拿了点灯2的标题,不点一下灯你叫啥点灯,真的只是用了个title
都是同一个工作室出品,有时候多借鉴一下工作室下评分高的作品,看看作品底下的评论,而不是量大质量参差不齐
就酱
官方高高 : 谢谢评价~会继续加油的~
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的