薄冰心中 点灯2叩门怨 的评价

薄冰心中
薄冰心中万花丛中过
TapTap玩赏家
2023/7/29
相比1来说有改善也有缺点,4★鼓励下吧。
1、剧情 游戏一共5章,但节奏前慢后快,使我一度以为和1一样有6章。故事背景基本只存在于人物对话和书籍里,前几章对姐姐的铺垫几乎算没有吧,最后一章突然变成小道士对姐姐的回忆录,快结尾立刻把真相和盘端出……(顺便一提,结尾还和1来了个联动,虽然只有一句)因此剧情方面特别突兀,和1相比是退步。
(*有剧透)
大概剧情:这部的小道士叫云苏,一个叫马知途的人朝他说起厉鬼敲门、红衣女鬼之类的怪事,他以点灯的名义来后锣镇调查。前2章就是在进镇的路上,第3章找镇长。……有没有感觉这个发展似曾相识,因为点灯1前3章的发展也基本是这样。而且这部云苏也不是真的道士,他也是来找姐姐的,有没有感觉这个剧情也似曾相识……因为点灯1的主线也是找姐姐(这个模板是非用不可吗(´-ωก`)还是说这是点灯系列的特色)
后面4、5章就着重介绍云苏发现医生沈石的阴谋。医生因为镇里的人信锣神而不信他的医术,他用花粉制作迷幻香骗人,用他的话说就是他只想赚钱。结果他的做法被道士的姐姐云鸢识破了,于是他就杜撰传言嫁祸云鸢,骗过了镇长,把她和马知途的弟弟马越青(两个人是爱人)逼上了绝路。结尾云苏毁了医生制药的仓库,马越青也和医生同归于尽了,小道士给姐姐点了灯,结束。不过同归于尽这点存疑,游戏里的描述不清楚,不知是不是3的伏笔。
总体来说,这一部的剧情完全没有延续1的亮点。剧情长度短了不少,所以剧情节奏后面变得飞快,关于背景的交代过于简单。开头没有交代云苏的意图是想制造反转,但铺垫太少,所以只能起到反效果;关于姐姐的经历几乎没有描述。这点1就比较出彩,配合解谜完整地展示了姐姐的勇敢和善良,但2的姐姐:“我是一个大好人”;关于医生的刻画太少,1钱家旺的内心挣扎和2医生一句话带过的动机恰好形成对比,关于医生的事情完全可以多讲一些,展现他是如何一步步变成这种心态的,而不是停留在他自己口头的宣泄,使他的死亡也变得草率。
此外,点灯1有每个人的背景故事,但2反而把这个改掉了。并且他们最后的去向也完全没有交代,马越青是真死还是假死?小道士之后怎么样了?镇子本身也存在诸多问题,不是解决一个医生可以结束的。
2、解谜 和1不同,解谜总体难度很低,公认的难应该就算酒钱那里,其余的答案基本一点坑也不挖,特别直白。个别谜题也算强加了,比如很多报纸的房间要解谜打开柜子拿火柴,但其他的房间其实就摆着点燃的蜡烛。谜题简单,还容易出现一个问题就是密码尾数少,可能点着点着就自己开了,还不知道怎么开的……不强制拿全线索一定程度上是好事。况且1里很血压的体力系统这一部已经优化掉了,所以可以适当增加一下解谜难度。
至于恐怖程度也几乎没有。突脸大概两次,但不是鬼,画风也不那么吓人。
3、画面和配音 画风和之前的作品相比能明显看出漂亮了不少~但其实我还是挺怀念1的那种画风,还有机会复刻吗。喜欢1的那个小道士(〃′o`)
场景和点灯1差别不大,物品个别藏的可能比较深,但反正没有体力系统,觉得可疑的地方多点点也没问题。粤语配音挺好玩的,但感觉和故事联系不紧密,像阴阳锅是能看出点地方特色的。
高高
谢谢长评~