泡沫回忆

泡沫回忆

8.0

带图6 长评19 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕62 画面优秀47 有趣好玩34 音效动听6 广告频率200 运行稳定性44 故事情节21
阿萨姆奥迪托雷
花了挺多时间终于达成了真结局,这里说说感想。
能捏人的游戏我玩过很多,大到俄国游戏《人渣》小到这个叫《泡沫回忆》的galgame。
但捏个人跟自己谈恋爱的体验确实蛮新奇的,不过也正是因为这一点我才预感到结局可能会有刀子等着我。因为真实的人生并不是由自己选择伴侣的样子,而是由两个人互相选择彼此。
男主不停地做奇怪的梦,梦里的女孩形象和现实中的千夏形象高度相似、“石井”(这个石井会在真结局里见到他的真面目)的突然失常等剧情伏笔都很不错。玩到一周目就开始隐约怀疑男主的这个夏天到底是不是真实存在的。直到我想起这游戏的名字——《泡沫回忆》。
真结局我是在一周目达成了Normal End以后才打出来的,一周目女主千夏选择默默接受自己身为工具人的命运选择被废弃的时候,那时候可能确实和男主一样感到心痛,得知了这个世界的真相却无法拯救自己所爱之人,看着她毁灭却无能为力的感觉使我一度打算卸载这个游戏。它挖出了我过去对于一些事情和人的经历。
但转念一想,过去的事情都过去了,何不跟着男主重来一次修正这些错误呢?于是开了二周目终于真正意义上的通关了。
本来是想给这个游戏五星满星的,无论是剧情还是美术设计、音乐设计在galgame里都算中等偏上,剧情的转折和伏笔很精彩。初见的话不留心会被刀的很惨,从传统的校园剧变成了《底特律:变人》这样的剧情。
但这游戏其实缺点也很明显。第一颗星扣在广告上。光通关一周目就看了不下十遍广告,好感度、分支选项、补体力都需要看广告。男主日常打工阶段的体力一共6点,每半个小时回复1点体力。真要等的话也并不是不行,大约3小时左右就能回满。但并不是所有人都有耐心一遍一遍不停看广告玩游戏的。以前曾经在汉化组打过杂的我也能理解,这游戏没有内购,也不是买断制游戏,想恰饭只能靠插入广告。但其实可以适当减少一些剧情分支选项或者打工分支选项的广告。真的看起来很累人,有些轻微影响体验。
第2颗星扣在通关之后。真结局通关之后解锁了图鉴,可是看了半天我没有发现有结局剧情回放或者类似于通关成就这样的东西。也许原版游戏就没有这些也说不定,暂且存疑。
希望正式版能增加更多有趣的东西,一些NPC的支线剧情确实很有意思。比如红发阿……女老师的剧情、爷爷和孙女的剧情都很让我印象深刻。能多一点这种NPC的剧情那当然再好不过。
我再试试全程不看广告能不能达成其他的剧情吧。也许我可能错过了什么。
希望大家能和男主一样珍惜自己眼前的人。别像我一样。
——By Assam Auditore
贰月兔
作为一个小工作室的freegame有这个水准已经不错,五星好评。
先说优点:
剧本和节奏姑且还算稳,虽然会有小的逻辑bug,没有个别日系作品中二病发言从头讲到尾都不知道在说什么这样的问题。
妹子很可爱有很多衣服可换,除了最开头的测试中间也会有几次换外观的机会。
快进速度可调好评,阅读速度快的人不会太难受,也不用一直点点点。
总体上是个给人感觉很舒服的游戏。
适合喜欢看故事,体验剧情,看萌妹子的休闲玩家。
然后是缺点:
广告问题肯定很多人抱怨,但是恰饭这事不可避免,互相理解吧。唯一解决方法是抱佛系心态来玩,放广告时织两下毛衣啥的(x)
故事节奏虽然稳妥但是也不是很新颖的设定了,不适合追求刺激和猎奇的玩家。
几乎没有代入感,喜欢传统gal的男性玩家如果想代入自己可能会比较难受,对主角的心理描写很概括,只能站在上帝视角当个设定看。
非常个人化的一些体验:
我还蛮喜欢这种随缘捏人的方法,觉得按自己心意测出来的就很可爱了ớ ₃ờ有缘分也无所谓外貌如何,不过有会在意的人肯定觉得很闹心吧,所以这个我无法归类为优点还是缺点,在这里夸夸它。
——————————以下内容有剧透要素————————
攻略心得:
游戏有二周目要素✓
二周目自动触发✓
有te✓
te在ge自动二周目后✓
(我自己一周目结局33好感ge二周目76好感te,两次都送了宝石项链,不过这个好像不是个必需品??因为显示上啥也没加,不过听起来蛮好看的我还是给妹纸买了hhhh)
这游戏一定要攒钱攒钱攒钱✓
(就算不打算送妹子贵的东西te之后开图鉴也要好多钱的,攒钱没坏处)
不一定所有东西都要往贵了挑✓
(我很多选项以上都没有选最贵的那个礼物或者场所,还是正常结局了,看好总好感度其他的按心情来就行)
————————————————————————
游戏里有三次要答题的场合,有的问题还挺奇怪的百度都不好找,我把还记得住的问题和答案贴一下好了,省的大家反复看广告。
太阳的寿命=一百亿年
扑克牌花色的象征=季节
关于病症的一条提问=选项1
没有长在树上的水果=草莓
kaixinxiaolong
泡沫的美好在于幻彩莫测,而悲伤在于一戳即破。
☆☆☆☆☆基因鉴定(⋌▀¯▀)=☆☆☆☆☆
关键词:视觉小说,一本道,随机,换装,先扬后抑,鸟笼,二周目,广告
♚优点
+地道的日系画风,服装设计非常出色;
+音乐数量不多但质量不错,主界面的BGM适合单曲循环;
+剧情在欢乐日常中穿插了一些悬疑内容,满足剧情党刨根问底的热情;
+真伪物语相互补充基本补全整个事件的来龙去脉;
♝缺点
-广告多到影响到体验的程度,具体表现在:捏脸随机性大,无法指定服装,好感度选项明确标注失去选择意义打工附带的小剧情几乎绑定广告,结局需要看广告以及经常以看广告的点作为自动存档点;
-好感度的存在感不强,虽然会因好感度高低在不同的时间点出现BE,但刷低好感度反倒是一件更不容易的事;
-程序方面的问题挺多,比如服装图鉴显示不全,看完广告有时候会卡死,消耗了金钱却需要重新选择,广告弹不出等问题;
-存档点不可选,增加了复玩成本;
-用二周目的方式来做分支结局缺乏选择性,大量的分支选项更实际作用在于换装;
-部分角色最终也没有具体交代去向,完整度不够;
-结局甜但逻辑不通,对剧情要求比较严苛的玩家或许会比较难受。
☆☆☆☆☆性状表征(´◉.◉)☆☆☆☆☆
扑家代理汉化的游戏往往以小巧感人俘获人心,《泡沫回忆》也继承了这一优点。
一开始会通过七个提问来捏出女主的形象,不过控制的部分和问题关键性很难看出加上随机概率的问题,想捏出自己喜欢的形象还是很费功夫的。
接着就是一堆常见的恋爱游戏日常:学校补考,海边泳装,商业街购物,登山露营,夜晚试胆大会,学园文化祭,花火大会……散发着酸臭味的恋爱氛围渲染的很好,彼此之间的感情升温也有条不絮地进行着。但这个过程中,因为会出现需要花费金钱的消费项目,所以打工也成为了培养好感之余必不可少的项目(想要老婆美还得钱包鼓,太真实了吧(T▽T))
打工会有包含隐藏剧情的选项,虽然有不看广告的选择但体力消耗大和获得金钱少,相比之下代价太高,可以说打工环节基本绑定看广告。这些隐藏剧情虽然不会直接影响主线发展但可以让人对整个事件的全貌有更清晰的了解这笔“学费”还是建议交的。
剧情推进过程中,女主会因为各种原因换装,虽然自己捏的女主很美,但人靠衣装马靠鞍却实打实的真实。便装,校服,睡衣,泳装,小裙子,婚纱,浴衣……白搭的选择总会有你喜欢的类型。比较让人遭心的是不同类型的衣服往往会在两三套里随机,想确认自己喜欢的款式开通图鉴又需要数量不少的金币,挑选过程需要看大量广告让人很不耐烦。
最后的结局仔细看完隐藏剧情的玩家大概不会非常意外,但那份一起冲出鸟笼的勇气却依旧能让人心生羡慕,同时二周目不少细节的补全还是很贴心的,比如丸子头女孩的情感成长,咖啡店老板对任务理解的改变,名叫四叶的小女孩和爷爷的身份以及爷爷出不了门却能到处溜达的原因。当然不足也不少,比如男主的姐姐留在“life”最后去向没有交代,神秘的杂学出题人的真实身份以及男女主出逃后一系列诸如生计,躲避追踪等问题的解决,毕竟对手可不是简单的普通人。
☆☆☆☆☆总结٩(。・▽・。)ρ☆☆☆☆☆
总体来说还是值得剧情党一推的甜品级视觉小说。问题诸多但至少剧本还算感人,最大的问题广告明白局势的玩家应该懂如今版号限量,这种小体量游戏获取版号的成本不可承受,拿不到就做不了买断上架,做成买断制定价也会因为平台而没有溢价是一件风险不可控的事,所以多数会以测试版+内置广告的方式上架,虽然无可奈何但我依旧觉得内置过度影响体验实在得不偿失,作为玩家我可以理解扑家的苦衷但评分却不会因此而情绪化拔高,口碑如果跌下去,对于小品类游戏是不可挽回的灾难,希望内置广告不要涉及到核心体验部分,换装随机性真是让我玩得烦躁,解锁了服装图鉴只能看不能直接换上这就非常鸡肋。
进入今年,版号审核收紧对泛滥的换皮游戏确实有了一定的抑制作用,但与此同时,独立游戏百花齐放的时代却以然过去,今年几乎很少出现具有话题性的独立游戏,上一款凉一款,小公司被版号拖垮的不在少数,商业游戏也鲜有红极一时的“花魁”,玩家对眼花缭乱却玩法趋同的游戏逐渐麻木,难得的游戏时间也被蚕食殆尽,发现好游戏逐渐变得越来越困难,是这届玩家不行吗?是这届开发者不行吗?都不是,是我们渐渐变得越来越忙碌了,曾经多彩的泡沫被戳破了又如何重圆呢?
kaixinxiaolongRO联动限定 回复 Youngsky七周年限定 : 选项无实际意义,虽然二周目但是顺序进行而非选择出现所以可以看做一本道
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
船到桥头自然沉
船到桥头自然沉
扑家带来的游戏,质量都比较有保证。很多游戏是捏个人当主角,但捏个人跟自己谈恋爱...这想法有够新颖的。
游戏里女主角的自定义程度非常高。游戏开局会根据一系列问题帮玩家自定义女主角的外观,让我想起了之前不可思议迷宫问问题选开局宝可梦...女主角的衣服,发型在游戏内都有改变的途径。游戏里没有存档,但有官方“SL大法”,看广告可以倒回选项(但剧情就不得不再看一遍了)。
我只玩了一个good ending(实在不愿意再玩别的结局了,原因玩过都懂),不太清楚女主的性格会不会随着开局问题回答的改变而改变。我对自己捏的女主和她的人设还是很满意的:很温柔,有点要强但也有想依靠别人的一面,很容易激起人的保护欲。剧情上设计的比较不错。但后期设定的突然转折有点猝不及防,感觉从校园生活直接变成赛博朋克...
此游戏最大的问题在于广告。恰饭可以理解,但为了恰饭能把用户逼这么难受的很少见。游戏并不会强迫用户看广告,但:打工想挣钱?please看广告。想重新捏人?please看广告。想SL大法?please看广告。想看/加好感度?please看广告......您想的还是真周到哈,所有通向good ending的道路都被广告封的水泄不通。据不完全统计,想要在游戏的所有选择中“为所欲为”,至少要观看二十个广告...这个就真的无奈了,从客观角度上人真没强迫用户看广告,但不看广告就没法good ending,不会有人玩游戏是冲着bad ending来的吧?所以很多广告可以说是不得不看的。很无奈,但也没办法,毕竟咱们也没掏一分钱。
总而言之,游戏方面制作精良,自定义元素极高的女主角让游戏增色不少。但众多且影响游戏过程的广告是个雷点。能否接受,就是自己的选择了。
白琉冷冷子游戏二三事 : 这作的亮点其实是女主的真实身份(小声)那些广告也没有必要看