零下记忆

零下记忆

测试
8.7

嘴替发言1 带图36 长评170 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕564 音效动听292 有趣好玩245 画面优秀182 设定独特49 UI美观12 运行稳定性297 故事情节119 音效音乐91 画面视觉26 玩法设计25 广告频率23 操作体验12 UI设计10 背景设定10
推荐:画面音乐
作为一位悬疑和文字类游戏的疯狂爱好者,《零下记忆》是从名字到玩法到剧情都很喜欢的,而对于独立游戏开发者而言,文字冒险也是非常容易制作的类型。
游戏的背景在一所研究所开始,主角炽念长期处于植物人状态,偶尔苏醒但没有任何记忆,他不知道的自己即将被安排一场死亡率极高的手术。
咋一看,这场突然起来的回忆成了后续剧情的铺垫,貌似一切的诡异事情都和主角自己有关,而他自己似乎也有着特殊的经历,只是处于失忆状态的他并没有太多了解,甚至前期一无所知。
随着剧情发展,炽念陆续遇到了绫星优、静子、林明美等人,就这样展开一场毫无逻辑的逃亡与破案“游戏”,他们的共同目地是解开“714”案件,而在解谜的过程中也遇到了不少大大小小其他诡异事情,炽念的记忆也随着剧情一点点恢复。
这个极为诡异的“714”案件被归类到非自然事件,顾名思义就是“怪力乱神”,然而到了后面都可以用现实知识解释清楚。破案部分能做到这一地步,看得出来文案组对这种推理类的剧情掌握度是很高的。
如果说剧情过得去的话,那人设就是个非常大的问题。表面看来,炽念连读失忆,即便后面能够记住经历的事情,但他依旧过于“傻”,在众多角色面前甚至有些拖后腿,不过奈何他脑子够用,游戏中的推理环节全都被他(玩家)包揽,这样一看也算正常。
绫星优作为第一个登场的重要角色,一路上陪伴主角逃亡破案。她性格勇敢,内心些许害怕,但还是壮着胆子去这去那,而且非常警惕,在这种环境下有一颗防备之心是很有必要的。
纵观整个游戏,似乎每个角色都隐藏着一份秘密,对于知情“714”案件最多的人朴俊宇来说,从出场到结尾都对主角包括其他人有所保留,通过种种神态举止,他和主角貌似也有着一层关系。
游戏的BGM也是一大亮点,根据不同的气氛而转变,“滋啦啦”的女鬼声很是渗人。角色的配音也都有各自特点,不过和不重要的配角对比,几个主角明显要好。
这款游戏对于很多人来说枯燥乏味,点来点去没什么创新,包括选项和推理环节,完全采用最原始的方式玩法,很难让人坚持打下去。不过有一说一,游戏剧情的代入感还是不错的。
对于文字冒险游戏来说,剧情固然最为重要,更何况这还是悬疑题材。游戏中一些支线结局导致了游戏整体剧情有种半成品的感觉,各种诡异疑点也只做出了最笼统的收尾,可以说是一大败笔,人设虽鲜明但也存在不少难以理解的举动。
还有就是选项问题,无非就是“锦上添花”,无聊之中硬加进来的内容,当然有的选项设定还是合理的。包括辩论环节,真的就是,可有可无……
另外我不太能理解为什么选项没有回溯,误触和意料之外选错的情况还是比较多的,这样打起来真的非常不方便,严重一个选项影响到结局。
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
写的乱七八糟的,脑子不好蹦出什么写什么,也没有什么帮助,没有逻辑性,见谅见谅
好玩爱玩,我全程以当看小说去玩的,这种类型的游戏玩得比较少,但是过程感觉非常好,跌宕起伏惊悚刺激,但是制作组挖了不少坑,导致我打到结局都很懵逼,怀疑是不是我玩的方式不对,没有找到其他剧情。
被洗衣机那一幕吓到了,刚玩的时候一直在这是什么类型的,到底是不是真的有鬼怪一说,不然真的很邪门,后来才越来越清晰,前面的扑朔迷离也算是做到能让玩家有这种体验恍然感
唯一的槽点是,推理方面,我也爱好推理,也玩过推理游戏,但是款游戏内支线上推理没有太多主体感,主角觉得有问题,却让玩家不知道该往哪个方向思考“哪里有问题”,没有推理方向
主线内当我看到苏青木救了“我”,并且拿出了打火机,我就知道这个角色一定有隐瞒着什么,且说到苏青木的哥哥“苏承寒”我就出现第六感了,虽然他死了但没有完全死,有很多问题,但是拿不出证据的感觉
以及我很喜欢游戏的一点,看是在玩游戏,但是却有不少哲学理论,我甚至开始思考,如果人类的记忆是它所成为意识“自己”,那么人类判断“我”是否是记忆来决定呢,所以死去的人被记忆移植是否真的可以称为“复活”?
还有就是挖坑没填,很多疑问,不过官方说会出二,那我也没什么可说的了,期待中
最可怕之物,非妖魔鬼怪 : 不过我过的是支线结局,很多剧情应该都没有探索到,所以懵懵懂懂的,但是我也挺喜欢我的结局,坏人受到惩罚,我也终于可以“肆无忌惮”的相信优酱了
黎黎
推荐:可玩性/ 画面音乐
很好玩,剧情…额……怎么说呢,剧情是好的,我玩了两个多小时通关,但是通关后总觉得有些太仓促了。我的结局是苏家兄弟死、野蓝死。林明美达成支线结局当老师,优酱支线结局起风了(活的),朴警官功成身退。但这里有个暗示,朴警官档案中母亲那一栏是野蓝,然后又说朴警官多出了一点伤疤,眉毛和伤疤刚好组成一个Z字(Z字是我猜的)。达成结局z(有没有可能他一家都和实验有关系,可能他母亲支持实验,但他爸爸选择睁一只眼闭一只眼,而朴警官反对?还是说朴警官就是Z?智商有限,喜欢乱猜)。
剧情是非常棒的,但是立绘不行,虽然通关了,但我还有好几个人的图鉴没解锁,但我通关了一次就不怎么想玩了,感觉一整个故事一股脑全塞进脑子里了,而且还有很多谜团,有点消化不了,明明只是个游戏,我还是忍不住去回想情节,带入其中😂。
每个人物都很有特色,我这个刷一下好感度,那个刷一下好感度,结果全不是好人(除了林明美,虽然她仰慕的是苏亦寒,苏亦寒的记忆刚好在我体内,可惜苏boos根本不把他当回事,有一种被当替身也挺好的感觉。)心累。希望下次出游戏不要让我那么背刺了,全员一百个心眼子,就我傻乎乎的跟着剧情这个信那个信的,最后选择全都不信。
虽然大部分推理都有小条点,但是还是有一种脑子被用光的感觉。我可能暂时不玩这游戏了,太累了,但期待其他游戏~。
痘痘 : 我玩了一天