梦蝶

梦蝶

Tap 实名快捷登录官方入驻
9.2

嘴替发言4 带图42 长评25 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩281 画面优秀233 音效动听117 剧情跌宕67 设定独特8 运行稳定性42 故事情节21
祈乐无穷
画面配音音乐⭐⭐⭐⭐⭐
角色剧情玩法⭐⭐⭐⭐⭐
文从字来字解文
通神入画四季春
蝶舞儿时脑中忆
梦回隐世字有情
问蝶哪得清如许?唯有字解其中意!由《文通蝶梦》引起的一段回味无穷的文旅,每个画面,每段音乐,契合无比,身临其境的做了一场梦,情感真实,美妙。
不愧是妙手书天下,玩法有思想,剧情有深意,画面有魂魄,这是一款启迪智慧,淳朴无比,却又充满了一定高度,有内涵的一款佳作,玩起来如沐春风,充满悬疑,以为梦入聊斋,趣味及艺术性很强,尤其是我以为会出现的马冬梅梗,借光书生的那句我只是让你帮我开个洞,没说让你开扇门呐,以及在上石阶的时候走得太急,一不留神会有一个滑一下的动作……简直不要太形象,使人忍俊不禁,嘿嘿~
弹琴人:
隐世隐世,风尽云止。何为隐世?何为现世?
这是闻琴那一关当辽沐问此地是否为隐世,弹琴人所说之语,并没给出明确的回答,但是最后破解关卡那里并不是在树那里,而是退到来时的路上,吹散水雾缭绕的湖面,获取竹筏,再分解筏,伐木作桥通关,前后呼应,堪称神来之笔,我想,只是自己看不清罢了,他被表面的琴声歌声所吸引,心里有雾而分不清隐世现世,在一切未明朗之前,我们当如何自省?小隐隐于山,大隐隐于市,对于辽沐来说,这是他最好的修行。
个人认为,品酒不如品墨,寄情于人,不如寄情于山水,于梦蝶,返璞而见真端,中国风色彩令人神往,黑白的画面优雅秀丽,墨汁点点勾勒出一幅幅令人神往的的山水美景,满眼古香古色的人,畜,物,建筑,风花雪月,琴棋书画,梅兰竹菊,春夏秋冬种种,简单到通俗易懂,随处可见,却古朴典雅,沁人心脾,细节满满。
开局音乐从平淡无奇到闷心疑惑再到豁然开朗,最后琴声悦耳,到桃源风情再转丝丝哀伤,在孤苗那里,不禁悲从中来,深受触动!在织女那里,仙音渺渺,是仙境了!国风色彩配上出色应景的BGM使人陶醉其中,流连忘返~
游戏充分体现了中国文字的博大精深,其中动词使用较多,互动性十足,和神奇剧情融为一体,超凡脱俗,引人入胜,每个字都能成为自己的精神和力量,随着字的累积来努力填满空缺,睡着了入梦,醒来出梦,人人都想拥有一支点字成真的笔来画出心中的那个○,我想,如果每个人都能写美好的“字”,说美好的“字”,那么这个圆才是完美无缺的圆。
画技出众,人物神情栩栩如生,比如在给饭店打工那里点菜之人的表情以及他吃饭时反复抬脚的动作,不能说毫无关系只能说一模一样,生动形象!哈哈!美食的诱惑!看到他吃的那么香,真的馋了说。。
游戏用每个精心制作的游戏故事展现出个人,家、国情怀,人文风俗,而站在辽沐的角度来说,现实是残酷的,母亲两字在他心里沉重不已,不得圆满,如同结局一般充满遗憾和心酸,难道进入隐世就真的释怀了吗,我看并不,隐世现世,一念之间,看似很近实则很远,看似很远,又近在眼前,有时候残缺的完美才最可贵啊,亲情现实已难全,家国何必说哀悲……
游戏最精华的部分在我看来就是最后时间篇她成就了他这部分,没有“她”如何成为“他”?对亲情的刻画尤为深刻,从女人到妇女再到老去,她的爱成就了他,亲情的伟大让他成长,也让我自己审视内心,升华内心,感谢这款美好的作品。
无论是天上,人间,还是隐世,我们都要有一颗勇于探索,破解难关,强大的内心,无论经历多少风雨,都要不负期待,保持那颗纯善的内心,来应对一切变化。
游戏体验初期会很慢,但是也很吸引人,一步步的摸索,心境亦会随着剧情推进而演变,会越来越有耐心,会仔仔细细的倾听每一段对话,每一段音乐,每一笔着墨,自然而然的手到渠成,妙趣横生。
接下来是给新人的一点小提示:
①多动手,多用心观察游戏里所有事物,日月星辰,风雨雪皆可成字,看到能点的可以多多长按试试呀~
②多动脑,不懂的点🔔提示文字里的钥匙,钥匙有冷却时间,尽量自己思考破解之法,有时候就是需要动脑筋去拆分所得某文字再来组合成需要的“字”来过关,巧妙绝伦!
③多回收,一般下一关需要的字都在上一关的信息字里,所以在没挑战完之前都带上。
④多品鉴,静下心来,细细品鉴,比如说在演唱弹奏那里,可以多听一会儿琴声,是真的很好听!取出唱,便听不到歌声,于是我放回去又听了一遍,可以听一遍书童朗读的内容再取诵,享受游戏精致内容,而不是趋于通关,你会获得更多。
虽已通关,但总觉得哪里缺点什么圆满之处,也许是无足之人与将嫁之女的对话,也许是织女弟弟的后续,总之,会再玩
整个玩下来难度不高却意义深重,玩法新颖出色,配音和BGM更是锦上添花,强烈推荐大小朋友们下载游玩,定不虚此行。
因断断续续写的,排版不够理想,多谅解,看到评论收到认可又重新修改及添加内容,争取尽善尽美,配得上高质量评论这个头衔,感谢大家观看,评论仅代表个人玩后感呀,如有出入,还请指教😹
最后祝大家新的一年,顺风不骄,逆风不躁,鲲鹏展翅,顺风顺水!
KK
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
断断续续地从中午玩到下午,画面是水墨古风,色彩偏素,音乐多是古琴曲,结合一起是属于中式的浪漫。
在中式元素的呈现方面,除了贯穿通篇的汉子以外,还有“蜉蝣”、“宫商角徵羽”等,特别是,“鲲鹏”。在后面解锁了的章节中,辽沐渡海翻山那一章节中,鲲鹏出现的瞬间我也不禁被感动得有些头皮发麻,这是独属于我们的中式浪漫,大概只有我们才能深切体会鲲鹏意味着什么。
在故事情节方面,蚕慕蝴蝶而化作飞蛾,最终扑火结束了生命的故事让我十分有感触,“……我是不是不应该帮它,可是它最后看起来似乎很高兴……”让我看了以后又是思绪翻涌又是感动得心口微滞。游戏名叫梦蝶,让我首先联想到庄子的庄周梦蝶,那么按照其典故就可以有几种理解,其中一种理解为事物都有两面性,如蚕仰慕蝴蝶,宁愿化作飞蛾最终扑向火焰也希望能够成为蝴蝶的倒影,生命的消散是悲哀的,但在生命结束前能如愿以偿是否也是一种快乐?
庄周梦蝶更多是关于现实与梦境的哲学思考,还有对自由、美好生活的向往和追求,而游戏梦蝶的主线,辽沐追逐着蝴蝶寻找似真似幻的隐世,也是他在追求自己的向往,他向往的是和平,也向往着再见母亲一面。对于母亲的感情,令我记忆深刻的是,最最后的最后,洲主问辽沐恨她吗,觉得不甘吗,辽沐说不知道,而背景音乐正好在唱“……家国何必说哀悲”,家国当前个人的哀思与悲伤不过是微不足道的小事情罢了。“你呢?”后面未道出的,是辽沐因此而更渴望寻得隐世以求圆梦。梦蝶,整个故事便贯彻了始终。作为独立游戏而言,故事完整性和深度都达到了优秀的等级,作为《栖云异梦》的前传,更是很好的阐释了栖中《文通蝶梦》的部分内容。
然后游戏玩法是新颖的拆字组字解谜题玩法,就我来说,我很感兴趣。
最后再说个有点戳我的功能,在游戏过程中可以收集到辽沐的简笔画,画的内容都是母亲陪伴辽沐读书、放风筝等等的场景,这些简笔画并不精美,还有点灵魂画手的感觉,但竟让我感觉到了真挚的感觉,而这些画都被收集到了回忆里面,在我打通关以后按进里面看到这一幅幅的画,还真有点泪目的感觉。想起那句话,忘了具体是怎么说的,大概意思是,在所爱之人不在了以后,我还能拥有属于我们的回忆可以陪伴我,在剩下的生命里我也不至于太过寂寞。
加油喔,期待下一部!
狐仙地灵
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
让人感到惊喜的玩法,拆字、组合的模式充分发挥了汉字的特点。
接下来说一说缺点:
1.可选取物品不够明显。
比如第1关“入梦”的“土”,我直接看漏了。
而和我一样,对“土”甚至是其他字看漏的用户,很容易陷入满屏点击/观看提示破坏体验的境地。
所以希望能够将可选取物品使其能够和背景区分,如果担心违和,也可以加入一个选项,在开启时转入一个特殊的视界,使玩家能够看见可选取的单位。
(虽说这类游戏中玩家漏掉什么东西导致结局走偏是常有的事,但缺失主线必须道具导致玩家漫无目的的点击或者卡关想必也不是设计者的本意。)
2.部分提示与谜题有问题。
第1个关于提示的问题:
比如第4关“闻琴”,主角在遇到弹琴人后被树挡住了去路。
正常人想的是利用手中的字相互拆分组合将树砍倒,然而这个谜题的提示是“湖上有雾气”。
说好听点这叫提示不明确,说难听点这就是答非所问。
如果你们想要告诉玩家湖中还有可交互的单位,那这种隐晦的提示应该直接放在剧情中,作为一个谜题提醒玩家。
而提示,哪怕是初步的提示,也应该用相对更明确的文字来指引玩家。
(解谜这种东西,就应该把所有线索塞给玩家,让玩家自己思考体会其中的乐趣。
而不是藏起其中的一块,等玩家绞尽脑汁,再凑过去笑道:“没想出来吧?那是因为我藏起了一块,现在你去xx那里找找。”)
第2个关于提示的问题:
你们把流程的说明丢掉了提示里。
比如7关“复苗”的做饭,玩家需要利用手中的字做出“米”,然后将米放到锅里,再制作出“柴”、“火”,最后做出饭。
这么一个流程,你们应该在剧情中给玩家说明,而不是将其丢到提示里。
同样的,下一关第8关的“孤苗”农夫种地也是如此。
你至少让玩家知道自己该选择哪一种方法来做出“饭”、种出“麦”。
在这种解谜游戏里,有时候给玩家过度自由有时候也不是一件好事。
说难听点,不就是“饭”、“麦”吗?
我组合个“砍”、“刀”,然后把地图上的牛宰了,肉丟锅里找个火煮一煮能不能吃?
这还算温和点的,起码在找饭。
我要是同样组合个“砍”、“刀”,然后拿去威胁人,他会不会给我撑船?
或者我干脆把人宰了,然后我自己撑船过去?
就算我不会开船,进去多漂几次练练手也勉强能开了。
至于第8关,农夫不是没钱养家吗?
那我组合个“砍”、“刀”,把人杀光了,同样不用发愁没钱养家的问题了。
某些仙侠小说中,走反派的邪僧、道,不就这么干的嘛,“既然施主愿意早登西方极乐,脱离世间苦海,贫僧定助一臂之力。”
我敢这么说,你厂家敢这么做吗?很显然不敢。
3.可选取的判定过小。
有的东西我第一次点上去并没有出现可以将其变成字的圆圈,但当我第二次点上去的时候,却出现了圆,这应该是我没有点到判定范围的缘故。
而当我再次实验的时候,发现这个判定范围过小了。
4.一些需要手操的问题。
比如第8关“孤苗”的割麦子问题,玩家把镰刀挪上去之后并不是直接结束了,而是需要手动割麦子。
在我知道特殊的方法前,我苦逼的将镰刀放在麦子上,运气好一次能割4茬,运气不好只有2茬,大半个屏幕的麦田,一共5排,每排至少10茬。
这种手动的痛苦,谁玩谁知道。
在这之后,更痛苦的来了,我试探了一下,发现只要按住然后将镰刀划过屏幕,就可以不断收割,整个过程用时15秒不到。
但问题是,你游在这一点上没有半点提示。
而当我试出来的时候,麦子已经割了一半了。
5.第十一关的怪城其三,那个食客一直重复一句话不觉得很烦吗?
一旁的厨子已经有提示了,为什么还一直让食客复读?
作者你也想来个饼来个酱肉来个鸡汤?
6.最后cg的时候音乐声太大了,盖住了说话声,至少我用耳机听时是这样的。
而歌曲的字幕又太小了,有些看不清。
总结:
这种将文字作为游戏核心机制的设计,给人一种耳目一新的感觉,可以说是十分优秀的设计。
游戏本身的小毛病不少,但瑕不掩瑜,还是比较推荐入手的。
WantMinway : 您就是我的嘴替吧