KK 梦蝶 的评价

KK
2023/11/21
可玩性运营服务画面音乐
OPPO Find N2 Flip中国版
断断续续地从中午玩到下午,画面是水墨古风,色彩偏素,音乐多是古琴曲,结合一起是属于中式的浪漫。
在中式元素的呈现方面,除了贯穿通篇的汉子以外,还有“蜉蝣”、“宫商角徵羽”等,特别是,“鲲鹏”。在后面解锁了的章节中,辽沐渡海翻山那一章节中,鲲鹏出现的瞬间我也不禁被感动得有些头皮发麻,这是独属于我们的中式浪漫,大概只有我们才能深切体会鲲鹏意味着什么。
在故事情节方面,蚕慕蝴蝶而化作飞蛾,最终扑火结束了生命的故事让我十分有感触,“……我是不是不应该帮它,可是它最后看起来似乎很高兴……”让我看了以后又是思绪翻涌又是感动得心口微滞。游戏名叫梦蝶,让我首先联想到庄子的庄周梦蝶,那么按照其典故就可以有几种理解,其中一种理解为事物都有两面性,如蚕仰慕蝴蝶,宁愿化作飞蛾最终扑向火焰也希望能够成为蝴蝶的倒影,生命的消散是悲哀的,但在生命结束前能如愿以偿是否也是一种快乐?
庄周梦蝶更多是关于现实与梦境的哲学思考,还有对自由、美好生活的向往和追求,而游戏梦蝶的主线,辽沐追逐着蝴蝶寻找似真似幻的隐世,也是他在追求自己的向往,他向往的是和平,也向往着再见母亲一面。对于母亲的感情,令我记忆深刻的是,最最后的最后,洲主问辽沐恨她吗,觉得不甘吗,辽沐说不知道,而背景音乐正好在唱“……家国何必说哀悲”,家国当前个人的哀思与悲伤不过是微不足道的小事情罢了。“你呢?”后面未道出的,是辽沐因此而更渴望寻得隐世以求圆梦。梦蝶,整个故事便贯彻了始终。作为独立游戏而言,故事完整性和深度都达到了优秀的等级,作为《栖云异梦》的前传,更是很好的阐释了栖中《文通蝶梦》的部分内容。
然后游戏玩法是新颖的拆字组字解谜题玩法,就我来说,我很感兴趣。
最后再说个有点戳我的功能,在游戏过程中可以收集到辽沐的简笔画,画的内容都是母亲陪伴辽沐读书、放风筝等等的场景,这些简笔画并不精美,还有点灵魂画手的感觉,但竟让我感觉到了真挚的感觉,而这些画都被收集到了回忆里面,在我打通关以后按进里面看到这一幅幅的画,还真有点泪目的感觉。想起那句话,忘了具体是怎么说的,大概意思是,在所爱之人不在了以后,我还能拥有属于我们的回忆可以陪伴我,在剩下的生命里我也不至于太过寂寞。
加油喔,期待下一部!