京华烟云 雾境序列 的评价

京华烟云
2024/3/12
可玩性画面音乐
小米Mi 10 Pro
从测试玩到现在,与其说是玩,其实到了后面就是上线刷体力,因为确实也没有太多的新内容和玩法,到了前段时间,已经都觉得制作组已经要做不下去了,但看到前两天的公告,还是忍不住想要说说自己的看法。
我很喜欢这个游戏,喜欢游戏内对角色的塑造和剧情的发展,不论是主线还是在活动中,剧情发展的比我玩的其他游戏要平滑,比如无期迷途的剧情,他在主线上的铺垫和发展很好,体量大,铺垫够,但到了有些活动剧情,在剧情发展和人物设定上就开始出现问题,他想要讲的故事很长,但活动篇幅有限,这就导致有些剧情发展的唐突,而不得不牺牲一些角色的设定和审查剧情来弥补剧情,从而又导致了一些人物设定上的割裂或者没有办法很好的诠释一个角色。但雾境序列的剧情虽然感觉上很少让我觉得很高能的地方,但可以让我很舒服的跟随人物在剧情发展中完成一次冒险,人物在剧情中也都很平稳正常,没有过于逆天的,每个角色都在做自己的事。而活动剧情,也在基于原有的故事框架和人物设定上进行拓展,就像本番外小小说一样,很有趣。游戏的人物画风也是比较符合我的审美,反正我看着喜欢。综上,游戏最主要吸引我的两点就是剧情和画风。
但在游玩过程中,我就没有太好的体验了。这是一款定位在即时战术srpg游戏,在游戏前期,我还会手操着玩玩,到了后面,基本上就是托管,因为角色数值上来了,很多关卡是数值压着过的,进而导致了在游戏玩法上我并没有太多的体验。当然并不是说怪太弱了,因为有时候ai的托管太狠了,调过去一个奶妈打怪,其余人跑到另一边,在自身数值不断提高时托管之前打过的关卡还会出现问题,托管算法需要优化。再一个就是操作上的问题,因为你是手游,我在很多次选中人物的时候,会选错,我的建议是,多加个控制按钮可以多选角色,让多个角色同时去往某个地点的附近,或者再细一点就是选几个角色,然后再点几个格子,而不是来来回回一个一个的去点,这在BOSS关里会非常好用,另外就是整个棋盘的缩放,你干脆直接设定为一个区间内玩家自行双指缩放。然后就是角色技能的一个释放,角色头像固定在左下很鳖气,不好用,角色头像也可以出个自定义布局,让玩家根据自己操作习惯上下左右随便放,这些操作设定能够实现的话,我个人感觉是可以提升玩家的一个操作空间的,最后就是BOSS的技能释放要给玩家留一个足够反应的时间,读条也要清晰,BOSS施法过于快速的话,在手机上操作确实不方便。
玩法上,我觉得是,不好玩。怎么说?对我来说,我有一堆角色,可到头来,只能上3-4个角色,玩的不爽,操作数量有限,玩法乐趣就会打折扣。再一个就是角色的职业很多,但有特点的很少,对我来讲唯一区别就是一个对空,一个对地,数值拉起来好像正常关卡都能过。对于不同职业的机制,要在考虑考虑,如何设计出区别。我个人是比较喜欢里面的骑兵,感觉算是比较有特点的。或者,就是出一个新模式,可以涵盖这些问题一并解决,比如,出个大战场肉鸽模式,既可以满足更多角色登场的需求,也能通过buff叠加增强某一类职业。之前出的一个肉鸽,不好,人物上场锁了,buff词条也设计的比较低级。首先选哪些角色上场,交给玩家自己决定,另外这个buff怎么设定,这个就让设计师看看其他肉鸽游戏里面的吧,比如元气骑士就做的挺好的。如果能出这种模式,那奖励怎么设置?你就设计的奖励多一点,什么材料,欧令,墨石什么的,设置在不同积分段上,过关过的越多,积分越高,奖励拿的就越多,就和现在那个周刷新的雾防奖励一样,但不要设置什么任务,就是过多少关多少分,可以叠加。周期也长一点,1-2个月一刷新,让玩家有个奋斗目标,能慢慢玩下去也能拿满奖励。另外就是打伤害排名的那个模式,也能改,可以设置成不同难度,让不同练度的玩家去自选难度挑战,过关了,就是满分,奖励全拿,多加个究极难度,就是把这个伤害排名单独提出来算一个难度,让那些高练度的玩家挑战刷记录,拿额外的奖励,主打能者多劳。
然后就是一些其他的问题了。首先是每次这个活动时间的问题,活动关卡强行将剧情分成了前后时间跨度非常大的两部分,这导致了剧情上衔接的一个问题,要么就是之后的活动里加东西,填补这段真空期,比如什么小游戏之类的,要么就只能缩短活动周期了,对我来说这个问题确实也很影响体验。在主线的推进过程中也可以加一些小游戏之类的,这个无所谓。其次就是角色的誓约系统,现在就是个半成品啊,誓约完后啥也没有,给加套专属剧情,在加点属性啥的。
最后也是希望制作组能够继续安稳运营下去吧,以上只代表我个人的愚见,也希望游戏能走出一条自己的道路,步步登高。
雾境序列icon
雾境序列
6.1
11月22日 首发
前往论坛
起落的天
游戏做得不讨喜分为没能力和没意识,你觉得他们是哪个?
2024/3/24