阿饭 水箱 的评价

不推荐
可玩性
华为Mate 20 Pro
一款恐怖题材文字交互类游戏
2035年,一个水箱与一群研究员的故事。水箱是一个拥可以通过幻象对现实造成影响的生命体,而玩家作为其中一位近距离与水箱接触的研究员,从第一人称视角来了解这个细思极恐的故事。
从文字交互的玩法来看,个人觉得游戏体验是不佳的,有些谐音词和位置设计并不是非常直观,比如墙上划痕那一关的组合字并不是非常好理解,竖词的组合也还是非常少,实际可玩性不是很高。
广告不知道为什么看了几次还变长了,30s变成1分钟让我不想再尝试其他结局了。因为每次加载回不同的章节都要看一次广告,以及剧情内的看广告虽然有趣但是每次到了都跳出来就显得有些烦了。因此最后我决定剩下的剧情去b站看了。
故事非常好!兼具思考性和可玩性的剧本并不多,而用水箱作为故事核心的思路显得更加特别。其中有一些片段的遣词设定非常的精准巧妙,比如所有描述白光的片段。纯粹描述黑暗环境只能营造一种恐怖的气息,而加入沉默的灯光能让这种恐怖增加更多紧张感,并且剧本中的白光来源各不相同的同时,作用又出奇的一致。无论是在水箱内的、工作室内的、灯塔上的还是审讯室的,都能让玩家更好地沉浸入故事里并理解场景所需要的气氛,因为水箱和黑暗是无法理解的,但是黑暗中一抹清冷的白光很容易想象。
(含剧透)我个人对于故事线的理解是,重度臆想症结局是真正的现实时间点,而其他结局都是所发生过的过去。研究文件显示与水箱有幻象位面交互的研究员都出现了一定程度上的臆想症,比如服役三年但以为自己从没参过战的那位。而对于水箱的研究或许是想要理解位面交互的原理,但显然水箱经过数位研究员的交互后开始对现实拥有了影响能力,主角能在特殊位面与未来和过去的不同研究员进行对话,而这段幻象位面对他的影响显然也很大。在实验室发生火灾后,主角并没有逃离而是在门口犹豫了,因此被埋在了实验室废墟里,被救出结局看到的水箱大概也是幻象。而男主或许是因为重度臆想症后被妻儿抛弃了,确诊后一直在精神病医院直到偶然短暂摆脱了水箱的精神控制让我们看到这个结局。
有一款今年的游戏叫莱拉是谁?这款游戏的部分概念和思路与这款游戏有异曲同工之妙,借用莱拉的设定,只要有一群人相信水箱的存在,那么水箱可以在异位面一直存在下去,并且可以通过精神宿主影响干涉现实世界。就如研究文件所说的,这是一场认识实验,封闭环境会影响认知,属于幻境,而水箱亦是如此。如果定义是封闭环境的话,封闭的工作室是如此,封闭的医疗间也是,封闭的审讯室也是,封闭的精神病院亦是如此。但当然,如何去理解和共鸣这些故事设定是很私人的事情,每个人都可能有不同的理解,所以对此不多做评价。
工作室内的灯一直点会闪退,不知道是设定还是bug
我内心激动万分,希望游戏越来越好
星逝
星逝
星逝优秀作者
AloneCore工作室 官方
啊啊啊,分析的实在是太好了!关于游戏性的问题收到了,会继续改进的
2022/6/21
作者
回复 @星逝: 谢谢认可和回复,游戏很棒!感谢制作出这样的游戏供我们体验游玩
2022/6/21
~