盲目之恋

盲目之恋

8.4

带图22 长评27 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕189 音效动听174 画面优秀128 有趣好玩61 设定独特53 UI美观8 故事情节86 运行稳定性44
〖列车系测评〗(写于22年12月)
“我未曾想过13分钟通关了”
“游戏的篇幅的确短小,就寥寥三章,结束了,结束的如同昙花一现,结束的如同我逝去的青春。”
♛目录:▶前言▶介绍▶优劣▶感受▶总结
♛介绍
定位:一款简短的少结局gal文字游戏
内容上说多了剧透,而且想看可以移步别的评论,大致上就是失去爱的“人造人”小白与人类女孩枫的相识,试探,相拥,遇袭,相恋。
♛优劣
1.内容极为的短小,就三章。
2.游戏的音bgm挺不错的,画面倒是一般,不过挺适合书签那种风格的。
3.gal的故事线发展极为收缩,当做gal玩其实不满意的,但是当做gal小游戏还是可以的,的确算少见,等同于“速食鸡汤”
4.过分简短,没有广告。
♛感受
一开始我甚至以为这个“人造人”是一个克隆人,没想到根据这介绍有点像机器人,毕竟最后的特写,人造人的头部也的确过分的“机甲风”。
咱就是说,这小姑娘是怎么喜欢上的这主角?这多少真的挺符合〖乐扣扣〗的描述,过于的浪漫主义,只要是主角什么都可以粉红泡泡谈恋爱。
而且,游戏的剧情多少有点令人迷糊,虽然短但是里面的剧情也确实不是空的,但也因此局限于两个人的世界中产生的对话反而显得有些晦涩难懂。
黑色男人究竟是谁?抢爱我懂,但是为什么突然盯上主角。枫为什么停下并喜欢上小白,就是一会儿的接触透露心声就确定爱情了?这一系列的问题多少看的我头大。
♛总结
游戏是一个成品,但不是经典gal的成品,我个人更认可这等同于“速食鸡汤”,玩了后快速获得恋爱信心buff的那种,比白白花几小时攻略电子美少女省时间又省精力。
颜落🎀
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
纯文字的剧情向游戏,游戏很简短,大概只有十几分钟的流程,不过音乐很棒,扣人心弦,值得一玩。
人造人渴求着爱,却被人类剐开胸膛夺走了爱,从此被遗弃在小巷中。
这一切的悲剧,来源于人类创造出来了以爱为能源的人造人。人造人过度渴求着爱,却又无法得到满足,同时越渴求着爱自身的爱就会损耗的越快。人造人认为人类和他们一样,只要剐开了胸膛就会获得源源不断的爱,于是人造人杀了人类,人类为了复仇与金钱,又剐开人造人的胸膛夺取爱,人类与人造人的战争就此展开。
但游戏中并未执着于介绍这些复杂的背景,而是以人造人白的视角,与一名人类少女枫的对话而进行。
枫是曾被人造人挖走了心脏的人类,为了活下去接受了改造,心脏也如同白一般是机械制作。枫逐渐能体会到人造人的感觉,那便是对爱的渴求,她来到这里主动接近了白,并和他讲了豪猪效应的故事。
两只豪猪因为寒冷而不得不靠在一起,而靠得太近又会互相伤害,最终它们在一次又一次痛苦的尝试中找到了一个合适的距离,既能互相取暖也不会伤害彼此。
我想白或许是被枫所打动,他的视力也因此逐渐恢复,但紧接着,他就发现枫来到这里的原因是为了杀了他,但……黑色的人造人出现了,白抱住了她并挥下了拳头,一切旧时代的仇恨与猜忌土崩瓦解,新的世界诞生。
“只有一方伸出手,也是无法握手的”
想得到需要的权利,首先得付出。
有付出,才有获得。
先付出,才有收获,而不是一味的索取,爱是相互的、源源不断的,为了极端的渴求、永无止境的需求而去掏空爱,伤害他人,最终只会是两败俱伤。
“你打算,杀死我吗?”
“你和我在一起时,我就不杀你。”
MoezStar
Completely Spoiler Warning!!!
——完全剧透警告!!!
和游戏介绍上说的一样,就算过完所有的流程也只不过是三十分钟左右而已。剧情虽然并不冗长,要理解起来也不困难,但却还是让过完游戏想写感触的我不知道该从何下手,所以就一直卡了很多天,甚至还重新过了一遍又一遍。
或许是因为我不能真正的去感同身受吧。
游戏明面上可以说是讲了一个刚开始让我有些迷的爱情故事,关于被人类夺走“重要之物”的人造人和被人造人夺走“重要之物”的人的(有点饶舌啊)。

在初章“白色人造人”的叙事中,身为人造人的主角被夺走了所谓的“爱”,甚至失去了视力,并且还被抛弃了。而在这样的情况下,身为人类的女主还是向主角问了路。这个时候,虽然有些意义不明的疑惑,但我没有太在意,只是当女主是个单纯善良的迷路少女,然后继续推动剧情。

在那之后,就到了第二章“豪猪”。女主又再次出现在了主角的面前,不但将自己的名字“枫”告诉了主角,还自顾自的给主角取了一个名字——“小白”。这时候的女主枫成功刷新了当时我对她的印象,从迷路少女升级成了话唠少女。而话唠少女枫对主角白讲了一个我未曾听说过的寓言故事“豪猪矛盾”。
——两只豪猪想要温暖彼此,将身体靠在一起,可是身上的刺却刺伤了对方,所以两只豪猪又必须分开。因为它们靠近彼此是为了取暖,所以离开之后就会很冷,很痛苦。于是远离彼此的豪猪再次尝试接近,可是由于刺,它们再次远离……就这样,时而接近,时而分开。最后,它们找到了不会伤害彼此,并且能够取暖的距离。
有意思的是,主角白在最后问出那两只豪猪最终怎么样时,枫给出的回答,是彼此相爱。身为人造人的白并不理解,对枫询问了什么是“爱”之后,枫直接以身示爱,吻了主角,尽管失去视力的主角只是感受到嘴唇传来的似硬若软的触感。
因为剧情发展的过快,所以原本不是太在意的意义不明的疑惑再次出现在我心底,然而为了得知接下去的剧情,我还是暂时无视掉继续过了下去。
在第二章的最后,以为再次被人类玩弄戏耍了的主角白愤斥着人类对人造人不公的作为,也因此激怒了女主枫的情绪,枫将发生在她身上,人造人对人类做出的事情,说了出来。
——“这都不是因为你们人造人开始杀死人类吗……因此,人类才开始袭击你们。这是复仇,对彼此的。说什么‘想要爱’,你们说着这些,夺走了……我的心脏。”
这个时候,主角意识到了,在自己被舍弃之前,曾经有人被袭击。也明白了,自己被夺走“爱”的那天,为什么人类要执着于“剐挖”。越是追求爱,越会感到饥渴,这是靠爱而活的人造人的害处。所以,人造人为满足自己的饥饿感,从而寻求人类的心脏。
就像枫所说的,这是复仇,对彼此的。
枫接受了手术,她胸口的一部分,和人造人一样。也正因如此,人造人所感受到的饥饿感,她也一直在承受着。
在听闻三年前这里被舍弃了一个白色的人造人后,枫就来到了这里,初时的目的,是想要复仇,因为自己的心脏,就是被这些不懂爱为何物而扭曲了对爱的理解的人造人夺去的。这就是真相。
最让我记忆犹深的是第二章最后的那段对话。
“你要杀死我吗?”
“……你愿意被我杀死吗?”

她失败了。
在接下来的第三章也就是最终章“前往黑暗彼岸”里,枫向白说出了一切。
——“在遇到小白时,我就该杀死你。我为什么要和你说话呢……”
不能杀死人类,就会被人类杀死。
同理,对于人类来说,人造人也是如此。
无法对白动手的枫,用着欢快的语气对白说道:“你想……杀死人类吧?你得快点,不然要被别的人造人抢先了。”
因为她在被追着,被黑色的人造人。
与其死在其他的人造人手上,不如死在白的手里。
但是,即使被人类所伤害所遗弃,对于就算挥了个手都在后悔着自己对人类出手的白来说,要杀死人类这种事,只是说的轻巧而已。
再之后,就是黑色的人造人找了上来,而白为了枫挺身而出,最终以撒糖而不得结局的剧情完结了。
也就是在第一次过完游戏之后,我的心里总是弥漫着一种感觉,并不是意犹未尽,而是哪里有些不对劲。
之后,我发现这个迷一样意义不明的感觉其实就是心里下意识产生的疑问。
——女主这是对一个人造人一见钟情了吗,感情发展的也太快了吧?
如果说是剧情需要的话,这有些过于牵强,只能算是勉强接受,但并不能完全说服我自己。
不过,在我多玩了几遍之后有些明白了,并不是女主枫对主角白一见钟情,而是在见到了白,同时想到对方和自己相似的遭遇之后,枫原本对于人造人的恨意转变成了对白同病相怜的共鸣。
枫醒悟了,恨意相传永远不会停息。
不管是身为人类的枫,还是身为人造人的白,都只是这个扭曲了对“爱”的理解所导致的冤冤相报的牺牲品。
因为归根结底,问题就是出在创造了人造人的人类身上。让人造人去获得“爱”,却没有传授其正确的知识,当然会变成这样。
就像她所说的那句话。
——“只有一个人伸手,也是无法握手的。”
不管是在这个游戏的世界观里,还是在我们所在的现实之中,这个道理都是适用的。
在开头时我也说过,这个游戏明面上是讲了人造人和人的算是爱情故事吧,不过在这背后的隐喻,应该就是“教育”了。
我也不好说有多少人的家长甚至是学校,因为过于注重成绩而轻视了品德的教育,但是,至少这个游戏让我看到了没有灌输正确理念的后果。
在这个游戏里,人类创造了人造人,并且以所谓的“爱”为能量驱动,却没有给人造人灌输关于“爱”的知识,最终“爱”被人造人扭曲理解成了人类的心,从而发生了悲剧。
现实中也是一样,或许是“人之初性本善”,亦或是“人之初性本恶”,但不可否认的是,所有的人刚生下来的时候都只是一张白纸,以后会成为什么样的人主要取决于一开始给其灌输的知识,以及在成长之中的培养和教育,其次才是经历。
而能给予这些的,除了学校,更多的还是父母。
德智体美劳,德永远都是第一位。
育人先育德,成才先成人。
spirit万花丛中过 : 借楼,我认为看不见,是主角因为丧失了爱从而产生了意识上的盲,这正可以是作为人造人对爱为唯一需求的考量,缺失了爱,就失去了一切,可以说会死,但人造人又不会因为缺失了爱而产生物理上的死。另一方面,再遇到了枫后,视线逐渐清晰,之后有了触觉,能感觉到温度,再能够活动,这是主角渐渐的受到爱而恢复生命。还有一点,其实枫也并非物理上的人类了,但枫依旧有着人类的意识,有着人类的性情,所以她依旧可以称呼为人类,而她和主角之间诞生的爱也就意味着爱是可以被创造的,人造人不一定要夺取才可以获得爱,这里游戏中也有点题。人造人一开始的方法,我觉得是变相讽刺了有的人对爱情只想一味索取却从未想过付出,但对于人类来说,有着法律的保护,人造人本就不公平,这也讽刺了社会对于一部分人群的不公平,到游戏最后,其实无论人类还是人造人都无所谓了,爱可以在不断伤害之后重新产生,无论对象是谁,都需要相互付出才可以维持,结尾是一个开放式结局,给予玩家去想象,无论两人是走向灭亡,还是延续,这都值得我们思考和去理解,去尽力面对、解决
adure
推荐:可玩性/ 画面音乐/ 运营服务
🚨🚨🚨墙裂建议玩完游戏再看这条评论🚨🚨🚨
“远离彼此的豪猪再次靠近,可是由于刺,它们再次远离,就这样,时而靠近,时而远离”
我叫白,“白”这个名字是一个叫枫的女孩给我取的,只是因为我的身体是白色的,没错,我并不是人类,我是人造人,只不过是人类研发出来为了“寻求爱”的工具罢了,我只依稀记得三年前有人挖走了我的心脏,那满溢着爱的心脏,之后便把我随便扔在了一个巷子,我并没有si,但因此我看透了那群人类的本质,我打心里厌恶着人类。现在,我醒来了,失去了八成的爱,以及视力,但偏偏,这时候走过来一个人类女孩,她靠近了我,我对她很防备,在有着前车之鉴的情况下,我清楚的明白她可能会做的事--夺走我那仅剩无几的爱,但我似乎想错了,她听起来只是在问路,但我只觉得她很啰嗦,很烦人,于是我为了趁早摆脱她,便胡乱指了一个方向,但那个方向似乎是一堵墙女孩提出疑问后似乎也没多想便开始翻了起来,在我感受不到声音之后,我再次闭上了我的眼睛
再次醒来时,已经是晚上了,等等,我怎么知道现在是晚上,我突然发现我好像能看清楚一点了,虽然只有那一点正在我为此感慨之时,那个人类女孩又出现在了我的眼前,我从那缝隙中,看见了那个女孩,不,应该说是少女罢,看见少女那随风飞舞的黑色秀发我开始问她为什么过来,那个少女却告诉我她想摸摸我的身体(OS:当时玩到这多少感觉女主有些怪癖,当然,只是针对那段对话而已),随后不等我回答便开始坐在了我的腿上,但紧接着,一股力施加在我身上,我被按在了墙上(OS:这不就是壁咚🐴),同时,她的温度也传递在了我的身上,随后她为我取了个名字--小白,好吧,就这么叫吧,反正我也不知道我真正的名字,但这个少女却好像根本不在意这个,同时,她也给我说了她的名字--枫。接下来,枫给我讲了关于豪猪取暖这个寓言故事,听完之后,我问她那两只豪猪后来的命运,她犹豫了一下 ,似乎是很疑问的说道:“它们相爱了?”相爱了?怎么相爱?我感觉我似乎可以趁着这个机会了解人类所谓的爱,但枫的温度消失了,突然有什么东西碰到了嘴 ,那种感觉不知道该怎么形容,就好像,又硬又软,不知算是哪边,枫问我那块是不是我的嘴,虽然我觉得枫应该并不是什么坏人(OS:这里在游戏中是有选项的,是或者不是都可以写并且这对后面的剧情并没有影响,但是鉴于选择不是的话后面也会说这是嘴,所以就可以名正言顺的水上一点了ヽ(•□ω•□ )ゝ),但是我现在还并不能完全相信她,我否认了,因为我感觉到自己马上就会被做些什么,那种感觉离开了我的嘴,我开始问她想做什么,但她却有点害羞的说不是我想知道吗--相爱的……方法,我此刻还是不太明白,但枫似乎发现了我的眼睛有问题,随后对我道了歉,但是道歉不就说明她做了会让我生气的事才会道歉吗,这家伙到底怎么搞得,我发出了感慨,或者说更像是悲鸣,对人造人的悲鸣,但这时,枫却大吼着否定了我,她的声音颤抖而动摇,她对我说出了一切“这是复仇,对彼此的。”她最后说了这样一句话,我也由此知道,枫也被人造人夺走了属于枫的心脏她接受了手术,变的和人造人一样,她也有着那种空虚感,你要sha我吗?我开始害怕了起来但她却很愉快的问我“你愿意被我shasi吗?”
枫的语气变的冷漠,但这却绝不是疏远,算得上某种感慨,随后她为我说明了夺走心脏的人造人的后果--还是会si,因为心脏根本没有爱,人并不全靠爱活着,我很疑惑为什么我在这里坐了三年却还没有因为爱枯竭而si ,“也许是你并没有追求爱,从某种角度来说,你现在和si了也没有区别。”枫如此回答我,我思索着。
这时,一个黑色的人造人拽着枫,她大声喊着,我也凭着那一点缝隙抱住了她,那一刻,我也明白,我必须和这个黑色的人造人战斗,我要守护枫!在经过枫的帮助下我战胜了那个人造人,随着一阵白光过后,我的视力回复了我看见枫正在紧紧抱着我,此刻,我似乎也真正明白了爱是什么。
the end~
总的来说我认为这款游戏主要体现的是--彼此,白对枫的保护,枫对白的关心,正好体现了出来,大抵是吧。
总结一下,说实话,画面我实在是不好评价,但是就冲最后那个,我明白了,有能力画,但就是懒,是吧ヽ(•□ω•□ )ゝ,情感描绘的较为细腻,但怎么说呢,主页有点小草率得扣半颗星,还有一颗星必须给剧情扣了,实在是太太太太太太太太短了,就我写评论这点时间,不多说,玩个两遍半绝对不是啥大问题,最后下来3.5星,但根据国际惯例要四舍五入,所以为四颗星,大致上就是这样了。
(这应该能算是长评吧💦💦,然后我在这还有个想法,立个flag,点赞过40,我就把枫视角爆肝出来,虽然还处在设想阶段🙃🙃)
顾木y : 要是没打过小黑,枫姐姐拖你跑()
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
困古龙
困古龙
【剧透】这游戏不剧透就没法看了,那就直接说,这一堆丢人的玩赏家。想到我组的玩赏家....拍脑门.jpg
*故事是这样的,三年前的一天,人类将一个白色人造人的“心”(不可知容器,以下作为爱的容器进行指代)夺走卖钱。(虽然我就不是很懂怎么卖钱)而心本身作为爱的容器,被夺走后流失了大量的爱,同时身体机能衰退,视力弱化到几乎不可见,但因为人造人本身并不追求爱,所以不生不死的废弃了三年。
*现在,一个接受手术改造换“心”的女孩(估计是被人造人取心了),因为想要杀死人造人,而且一个人类没法单杀人造人(不知道指的是什么状态),所以跟人造人搭话,最后两个心产生了爱,改变了两人的关系(从互相想杀掉对方到保护对方而拼命)跟视力???
*从而推出了整个游戏的观念,人类造了人造人,人造人永恒追求爱,人则没爱也行,一个巴掌不响,爱是相互的,不是索取或者给的。人造人获得爱,就杀人拿爱,所以人也要杀死人造人(但那个换钱是什么玩意啊?)但现在这个世界大家靠太近都会伤害彼此,给好一个距离,两个人就能温暖彼此——相爱。
*游戏短小,故事很不连贯,但游戏设计的巧妙:
>视力确实不被观众所见——看见最后的cg也会感到震撼(但因为观众普遍看不懂....所以根本没有感受,而且emmm...萝卜x少女还行)
>视力不可见影响了选择——向什么地方躲避才能躲开,但是问题躲不躲都没有什么破影响。
>最后真正的选择一定是为了保护而进行战斗——白打败了黑,打败了伤害彼此的距离,打败了这个世界(虽然看起来中二,不过就是这样)
*最后的结局就是,只要他们一起,就都不会因为没有爱而死。明示相爱吃狗粮(/ω\)
——————————————————
虽然这个游戏故事叙述残破(文中暗示拼图是指世界观)画面看不见,音乐还行,整体故事也不是很好,不过游戏在gal系统上做的很棒(也不知道是不是自己做的)加上视觉的遮挡的合理游戏性+剧情双丰收(在橙光我给拉满x)所以在手游上我可以给出推荐,而且时长短,有效信息多,在短时间进行游戏,则也能给出好玩的评价。不过如果不打算玩短流程或认为流量不值,游戏选择肢不足,可以选择不下载。
ps:也不要对玩赏家这个群体过于苛责。每个人擅长游戏不同,觉得我写的好可以点关注加粉丝群(咳)
黯黯梦云惊断二周年限定 : ps可以去掉了!
Ariyuki
18-11-12
把所有分支都尝试了一遍,很简短的故事,反映的却很现实,个人觉得象征意义很深,以下是一些个人观点。
人活在世上,就会想要被爱。这是谁都无法逃脱的本性。(白不追求爱下文会解释)
白,象征着一个情窦初开的孩子,热情的追求爱,充满着期待和希望,然而未经世事的他/她,毫无悬念的受到了伤害,伤的很深很深,几乎把自己内心的爱意丧失殆尽。过于深重的伤,让白不愿再相信爱情,即,不追求爱,孤独的活着,然而人的本性是想要被爱的,这样子无异于死去。
白丧失了八成的爱,剩下来的两成,象征爱的火种。我们有时确实会认为自己不再需要爱,但一旦有人给予,因为受过伤,会百倍千倍地珍惜,内心的情感会复燃。但如果无人给予,再被夺走剩下的爱,就像是现实中又一次经历感情挫折,慢慢地就会丧失希望。游戏中把爱作为一种消耗品,我觉得这是很恰当的形容,经历过这些,能从自己身上发现,之前倾尽所有地付出没有回报,最终导致爱的损失,变得冷漠,疲倦,不愿再主动去尝试付出以期待回应,因为本来就所剩无几。爱是无法从0是无法变成-1的,如果只剩下1,把1交出去是要勇气的。
枫同样也是个感情受挫的人,因为见到自暴自弃的白,心生同情,渐渐引起了名为爱的感情。
豪猪的故事,象征着现代的大多数人的恋爱故事,靠的太近伤害到彼此,反反复复分分合合,最终在努力下找到了合适的距离。
只要互相陪伴着,在一起,就不会因为没有爱而死去。象征着明白了真正的爱的两人,即使没有其他人给予,仅靠两人也能温暖彼此。这是爱应有的样子,不是一味地夺取,也不能一味地付出,更不是付出自己的一切以期待对方也付出一切,因为付出了一切之后呢?当热情与新奇散去,还剩下什么?爱,应当是处理好自身的感情,给予对方温暖和陪伴,不偏激,不冲动,因为轰轰烈烈的爱情很梦幻,处理不好就会一场空。
以上,是因为个人经历有感而发,从短短几分钟的游戏流程中思考出的象征的现实,冲这深刻的对爱的理解和象征,可以说这是一部好作品了。当然,仁者见仁智者见智,也许我的想法也会跟大家有很大的出入,还请多多包涵233。
19-8-3
刚刚取消了唯一的特别关心。
把一付出出去是需要勇气的,谁又知道这场豪赌的最终结局是什么呢?
我原来怎么活,现在还是怎么活。我不知道是不是我不需要像小白那样,还是说我其实始终处于自我封闭中。
曾经我认为,等我高三毕业一切都会有所改变,生活一定会变得更美好些。我拼尽全力考好了,但是事实证明,这不会改变我无法认同家人但他们并不愿与我沟通的现状,这并不会改变我男二的命运,并不会改变,什么都没变,除了失去最后一份爱。
很……迷茫。
19-8-18
嘛,其实有多少人总以为失去了最后一份爱了,但是又重燃希望?
就算觉得已经结束了,内心总是渴望被爱的。
我盼望着终有一天能够获得自己的幸福。
如果有人看到这里,我也如此衷心的祝愿你们。
20-2-14
有考虑把上面无关紧要的自己的唠叨删掉,不过想想,也许留着会更好吧。
算啦,也许人没有爱会活不下去吧,但是我想爱情不是人类唯一幸福的方式。我还有热爱的事,那就把我全部嗯热爱砸向这该死的世界就好!
祝所有跟我一样情人节单身的小伙伴,能够找到自己的幸福!
有事喵?万花丛中过 : 感觉故事说的很清楚了,已知:人造人靠爱维系(没有爱也能生存),但爱不是人类并不是只靠爱活着。这里的爱单指爱情,人类活着可以靠:爱情,亲情,友情,金钱,生命。所以,就像你说的,你还有热爱的事,把这份热爱砸向这该死的世界。ԅ(¯ㅂ¯ԅ)