【推理游戏】YASU -第7搜查课事件档案-

长评2 好评中评差评
Sue
无聊的案件+自以为是的系统=不值一玩
本评价包含剧透
说起来重新来豆瓣写评价日记的原因也是因为想吐槽这类游戏,毕竟在S1的帖子叫“值得一玩的游戏推荐”,那么不值得一玩的游戏自然不介绍了。然而排雷过程中总是也会遇到那些个很想吐槽的垃圾吧!不如说,把垃圾分享出来让别人不要重蹈覆辙不才是评价的另一个重要意义所在吧?刚好刚刚打完了一款垃圾,我就用吐槽风格来评价评价这款游戏。同样,因为不值得一推,我不会用以前评价游戏的那种“介绍+亮点+感想+缺点+建议”的格式来写;也同样的,因为都不值一提了,本评价我就不客气滴泄底了。
好了说回来,游戏讲述了在日本警视厅有一个虚构的“第七课”,专门处理一些疑难案子,主角是个吊儿郎当的警察,跟年轻聪明的搭档一起共事解决各种疑难案子的故事。
单就故事来看,这是个很普通的以警察为主角的推理游戏,然而从设定到内容到玩法都充满了槽点。首先就是设定上这个第七课是处理一些棘手的别的课懒得处理的案子,好吧,那么我们来看看游戏都弄了些什么案子呢?第一个,妻子杀害丈夫伪装成强盗杀人为了骗保险金;第二个,情人杀害乐队成员伪装成自杀;第三个,元体育选手私藏毒品案;第四&第五,警视厅高层被杀相关的腐败案件……我说你这第七课管辖的涵盖范围太广了吧?从强盗到自杀到麻药到腐败,警视厅的123456课到底都是在干嘛的??
有人说设定只是一个背景,适合游戏进行下去的一个方便的平台罢了。重要的还是游戏本身,没错我也同意,所以我们来看看这游戏本身到底如何。刚刚介绍时我也把这几个案子都介绍了,然后如果你要让我介绍详细一点?抱歉,这游戏内容真的也只有这样。是的,这游戏的案子属于地摊五分钟解谜都比不上的,极其的无聊。你所需要做的就是把那些早就摆在你眼前的证据全部点出来,然后丢给嫌疑人,就完了,嗯,就完了。
没办法,这些个鬼案子的复杂程度实在是让我详细不来啊!连诡计的“诡”都没有的级别的东西,看今日说法还更紧张刺激呢好不好!尤其是第四&第五个案子,可能是剧本觉得前三个案子太水了吧,想把这三个案子的一些细节串起来弄到第四五个案子里写一个警视厅高层的腐败大案(最近的逆转都喜欢这么搞),然而实际效果是怎样的呢?
第四个案子,警视厅一课的警视被杀了,嫌疑犯是主角的搭档安美,警视厅厅长儿子来负责这个案子,理由是因为在现场发现了安美的头发和她的配枪,安美承认她去找过被害者,现场才有头发,但是配枪是没有拿的。而现场的检察人员的证词说安美有领出配枪,于是就这么结案了。
第五个案子,在上一个案子的三天后,警视厅的厅长被杀了,主角调查发现放在厅长的桌子上有一份配枪领用记录,里面没有安美拿过枪的记录,然后问了那个检查人员,检察人员才说自己是被上面命令必须做假口供,然后主角就拿着这个证词面对厅长的儿子说,这是你做的吧,然后……那个***居然就承认了,承认了,承认了……理由是因为他自己有强烈正义感看不惯他爹干的那些腐败事儿,上一个案子则是厅长为了灭口才杀的警视嫁祸给安美,然后就这样,事情得到完美解决,主角跟搭档安美继续吊儿郎当地干自己的第七课探案。可喜可贺可喜可贺。
扶额……
总之,案子都没什么像话的谜题和诡计,没有玩家所期待的争锋相对和尔虞我诈,有的只是跟流水账一样就像在叙述案子一样把这个案子从头到尾说一遍的味同嚼蜡,同样的,角色塑造也是干巴巴的,除了一开始背景就给你贴上的标签外,没什么多余的详细塑造,流于平面,唯一的亮点可能也就是,立绘还过得去…吧。
好了,扯完这些,来扯系统吧,毕竟是个游戏,剧情苍白的话游戏本身好玩也可以当遮羞布(虽然作为推理文字游戏,剧情肯定是最重要的要素),可惜的事这游戏的系统也很是愚蠢,充满了设计者自以为是的小聪明。
游戏的系统是非常传统的调查环节+审问环节,调查就是在案件相关场景找各种证物和证词,而审问就很明白了就是询问犯罪嫌疑人。由于游戏的简陋,导致一个案子能调查的现场也只有案发现场,能审问的也就嫌疑人而已。这个先不说,不知道制作者脑子是进了什么水,可能是觉得不能走寻常路,硬生生把这两个环节割成了几块,然后交叉拼在一起。
具体来说就是,首先案子发生,你在现场能调查出来的证物和证词只有很少的一部分,然后你就得去审问嫌疑人,审问个两句后,你才能再回去现场找其他的证物和证词,再回去审问犯人……
我可以想象这种设计的初衷应该是打算着说,在嫌疑人的口中得知了什么重要情报,再回去现场搜查找到了关键证物和证词,让总体案件更加曲折和紧张这种动机,然而游戏剧情如我前面所说,就是干巴巴的很简单的东西,硬生生地割裂开不仅没有让游戏更加充满了紧张刺激的感觉,反而只有节奏整个被打乱了的不协调感:试想一下你去到现场明明发现某个东西好像就很可疑,但是你就是不能调查它,非要等到回去审问环节问了两三个无关紧要的问题推进了剧情后才能回去现场调查;反过来也一样,询问犯人正白热化呢,结果突然你就被告知没有证据了,得回去现场再调查……这种系统设计完全不叫灵感,只能叫为了不同寻常而不同寻常的自以为是的小聪明罢了。
而如果上面这种割裂交叉进行的搜查系统还能叫小聪明的话,搜查里的另一个奇怪的反复触摸系统我就真的不知道怎么解释了……用文字说明可能比较累,具体是这样的。比如你在现场,看到了个想调查的东西,点下去,会有音效,弹出一个感叹号,然后……啥都没发生。正当你懵逼以为死机再点个几次时,会发现那个地方多了一个很模糊的调查图标…
然后你才知道得特么的点多几次才能调查,于是你得一直像**一样对着那个模糊的图标一直点点点点点点点很多次,直到图标变亮……!
这时才能进行详细调查。实话说我已经不知道这个系统用意和玩点在哪了,可能是制作人也觉得作品太一般,只能靠这种系统来拖延游戏时间了吧……
哦还有,这游戏是有语音的,但是语音只有犯罪嫌疑人有,而且每个人只有一句,就是在询问时如果你举证错误的话,他们会爆粗一句“特么的搞屁啊”之类的话,为何非得在这种场景加一句这个语音我也……猜不懂
其他的,游戏没有skip,没有log,所以如果你错过了关键对白是没法回放看的,如果你不小心忘记了这**游戏是要你去再调查现场找证物导致举证时game over了重新再来时也是不能快进的,嗯不过在其他问题都这么明显的本作里这些问题已经可以忽略不计了,而且这么简单的游戏也没必要担心这些问题就是了(
总之其实,这游戏要说在我排的雷里,还不算最烂的,至少还有个游戏系统,故事虽然无聊但好歹算是个有头有尾有逻辑的故事,扯了这么多也是因为终于可以吐槽一些垃圾作品,就当是发泄发泄。
游戏最后还留了个彩蛋说“就这样我跟安美继续在七课调查案件,本来以为我们的生活就会这么平淡地继续下去,直到发生了那件事……”就完了,如果真有想要做第二部的野心,拜托制作人不要再耍小聪明了,推理手游界多少个人独立作品都做的像模像样的,你们好歹算是个游戏公司,好好认真做一款好游戏不行么?
冰冰
冰冰 : 如果你是安卓,可以下个扑家吧的app,上面很多游戏都有第一手的汉化(❁´◡`❁)*✲゚*