反英雄

反英雄

8.5

长评2 好评中评差评
手动翻译:反英雄。
什么是反英雄?某度解释‘英雄’想对应的一个概念,就我个人理解,有英雄的精神,却不走英雄的道路,这类反其道行侠义之事便是反英雄了。
影视剧或者文学作品,甚至小道传说,这样的面孔可不少,未来我单独写个帖子来盘点一下,有兴趣的旁友不妨回复区讨论讨论。
----------
回到游戏。
(全英文也没关系,靠图标照样玩的风生水起)
本作是款SLG游戏,玩家扮演一个侠盗公会头领,在这个虚构的第一次工业革命背景下的欧美小城镇,与妄图进入城镇的其他坏蛋战斗(剧情应该是这样,最终变成双方的互相对抗,游戏的设定与枭雄很像,笔者难免代入了进去)。
每一次斗争都发生在城镇新的区域,每一次战斗都是一场新的比赛,玩家需要不断扩建自己公会的影响力,诸如信物(与教堂合作),刺杀(击败腐败官员),贿赂(获取权力)等等,先达到一定数量的条件,便能够获取一局的胜利。
游戏的可操控单位相当丰富,各种功能建筑也不少,技能树的成长并不多却相当有趣。
与混混,帮派,恶霸,身为侠盗的主角,开始在这个用涂鸦牛皮纸般的城市为保障自己的生活而战斗吧,在银行,教堂,贸易公司,技术车间里衡量战局,精打细算自己的资源吧,作为玩家的你不仅仅需要出谋划策,步步为营,更需要坚定一颗反英雄的Hero之心。
-----------
其实,游戏并不复杂,规则也不难懂,你甚至可以将其看成10分钟一局的战棋游戏,轻松的开局,开心的结束。当然如果有幸玩到匹配模式,那么会有更高的快感。
空 气嗒啦啦生日 : 那个……玩家扮演的不是什么侠盗……就是单纯的,黑帮老大。和对面是一样的。
LIONEL
战棋 有2点比较忌讳的
1.一成不变的起手 每场的机械化开局 很容易让大脑产生乏味感,就如本来很喜欢画画的人去当了老师,每天教人画入门级别的东西一样。镜像一样的打法,不用探路也知道对面的战术,这样子对于策略游戏来说,不是一件好事情。
2.战棋嘛,在线玩的话,节奏相对比较慢,而且等待的时候容易产生单调苦闷的感觉,pvp最怕的就是这样子。还有就是地图对战术的影响,地图如果太小,比方说在九宫格里面下棋感觉,变化就很少了,没什么策略可言,就像2个人在一个2平米的空间里面打架,走位什么,不存在的。地图资源分配的平衡性也是,战棋的先后手会影响到,算格子,占资源,抢节奏的问题。
这2方面 antihero都处理的很不错,首先不稳定的中立因素和地图资源的随机变化,很好扼杀了“机械开局”这一点,让每一步都很“新鲜”,虽然地图的总元素是不会改变,但是boss的走位与资源的分配位置,总影响着局势的发展,策略战棋的乐趣,不在于像围棋一样强调,结构与数学逻辑,我觉得战棋最大的快乐是让玩家代入一种情况,然后用直觉去判断下一步应该怎么做,从直觉到判断这一个过程,让玩家感觉到自己决定可以造成影响这是一个快乐的产生,而如果结果表明这个决定是正确的时候,又会再一次产生另一层快乐。
过分的计算,推演,就像背圆周率,没有一点技术,也没有一点乐趣,愿意背,谁都能背到3.14后的100位。
不断的算步数,只会增加进攻成本,让游戏变得乏味、无聊、机械。本世纪最好的战棋游戏 韦诺之战 虽然增加了 进攻成功几率 以减少进攻成本,加快游戏节奏。但是在地图构筑方面,就不如Antihero
可以说正在是地图设计的成功派生出不一样的情况,让游戏不会变得过于机械化,公式化。而且每个地图又有一个属于自己的特色小机制,这点跟风暴英雄很像,老实说风暴英雄地图会游戏机制上设计的成功,很难相信为什么会不如某些moba游戏火热。
角色方面,没有角色就是最好的角色了。
有角色,总会有T1角色,T2角色这样子
就是如炉石一样只有9个职业,也难免有一些职业比较冷板凳。要平衡好每个职业直接的技能,本身不是一件容易做的事情。Lostfroniter,wesnoth,这些本身挺出色的战棋游戏,因为有英雄这个元素有点美中不足。因为,既然有T1职业,为什么我要用T2职业呢?T2,T3的存在,就显得很多余了,当然可能这个只是大部分强迫症患者的想法...
总得来说,我希望这个游戏火,而且一次付费这种看似门槛高,实际良心的方式,比某易某讯的卖皮肤,实在是好不少。把花在皮肤上的资源,多平衡游戏,多做好好玩性与趣味性,多好。
玩家开心,自然会继续购买DLC,甚至周边产品。
卖皮肤真心是杀鸡取卵的一种经营方式。
别雨二周年限定 : 你说风暴英雄为什么火不起来就不对了,不是游戏品质决定一切的,要不然当初战地之王也不会被cf给搞下去。为什么LOL能火?因为腾讯在推广,而当时风暴英雄还不知道在哪里呢,就算风暴后来出了,没推广不说,那么多lol老玩家会因为这个新游戏而弃游?早知道游戏能火的其中一个最重要因素就是:朋友在玩。