道道道人间道

道道道人间道

5月24日 首发
8.7

嘴替发言1 带图23 长评8 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩26 剧情跌宕21 音效动听13 画面优秀10 故事情节14 运行稳定性12 广告频率8 音效音乐4 画面视觉4 玩法设计1 日常肝度1 操作体验1
咸鱼的掌门人
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
玩完啦,感觉还行,只是略显疲惫。
————可能涉及剧透————
【恐怖方面】
恐怖指数低,胆小者可入。第一次见僵尸时,我寻思着它会不会弹起来吓我,但它没弹,我就嗤笑“呵……就这”。
放下心来玩时,它就贴脸了,说实话,这个恐怖效果真的强,我直接来了个大后仰,好你个僵尸,被你拿捏了🙃。
除此之外没有恐怖的地方了……
【音乐方面】
没啥音乐,略显乏味。
【配音方面】
几个配音都挺好,就是男主你气挺长,每说一句话就叹一口气。
【剧情方面】
●开头合理
男主和胖子(忘记名字了很抱歉)接到女主委托去宅子查异象,这个开头挺合理的,随着调查的深入关于僵尸王和天衍门的故事逐渐浮出水面,嗯也挺合理的。
●线索合理,分歧突兀
在搜寻的途中发现,一名道士曾捡到并养育了一个男婴,从男主口述中不难得知这个男婴是他。后续女主搜寻视野里,知道天衍门掌门为封印僵尸王修为尽损,年龄倒退回婴孩,当时就能猜到男主即天衍门掌门。你不知道当时我有多想女主和男主他们共享线索讨论!很想看男主知道自己身世时的反应!
不过后面的情节有提到,男主早已记起,但他不明说,这个设定挺好的,倒挺符合掌门该有的稳重。
在木偶戏那里,有天衍门掌门和朋友发生分歧的片段,随后胖子也为了封印僵尸王跟男主产生分歧,我还以为会来个胖子就是掌门朋友,大家都是重生人的桥段,但是没有。
而且这段分歧来得有点突兀,当时只能感到胖子和女主过于勇猛了,但为了封印僵尸拯救天下苍生,即使没有能力也愿意拼死一搏,倒也可敬。
从女主邀请男主查异象开始就觉得奇怪,女主是帮朋友的,而且朋友是大户人家,为什么要找一个摆路边摊的道士?当时就对女主存疑。后来得知天衍门的存在,女主自告奋勇要一起去时,就更奇怪了,这是真的勇啊!后面线索显示项家是后卿的手下且女主姓项时,答案就很明显了,女主从一开始就布好了局等男主自己走进来,这个设定很好,即使过程总感觉有些潦草。
看男主的反应感觉很早就开始怀疑女主了,但是不知道为啥,他好像生性啥都不爱管,不论是当掌门时还是现在😂。
●开头挺好,结局潦草
封印后卿的过程我内心毫无波澜,这个后卿有点菜(他是叫这个名字吧?),当然如果第二部他卷土重来那当我没说。胖子嘎得也很随便,官方你留他一命会怎样,他嘎的时候没有抒情的音乐,没有歇斯底里的悲痛,没有和boss大战的惊险刺激……完全没有代入感啊!
最后男主对着胖子说约好的一定带他回去吃烧鸡,我:???你什么时候说过?我漏了哪段剧情?我不理解。
而且胖子嘎了之后,就真的没有他的后续了。后面男女主对话的彩蛋,嗯……好像有没有都可以的样子,这个后话交代得太随便了
●男女主关系,着墨太少,略显平淡。
男女主关系可以描述得更突出,比如一开始就埋下女主被利用迫不得已的伏笔,女主想让男主步入陷阱,但下一秒就会略微表现出犹豫,反复拉扯。至于为什么会出现犹豫?是因为官方你的结尾明显在强调着女主本性善良但是所做的一切都是迫不得已。
或者把男女主在封印boss路途上的相互利用关系描述得更明显,注意要相互!要明显!女主想利用男主解封boss,男主想顺着女主行动然后再反将一军,适当给角色来一点隐晦的心理描写或表情体现也是很重要的!最后女主面对天下苍生时,保护苍生也是保护她的家人,灭了后卿才能永除后患,女主经过几番纠结悔恨后,又愿意和男主结为盟友什么的也挺带感的,当然我只是提个建议哈。
【角色方面】
★男主:好随便的一男主,但颜值还行,是谁说的像高泰明?!我回不去了啊啊啊!
★胖子:他想当英雄,官方你为什么不给他当!突出这个角色的地方也只有说服男主打boss而已!可以让胖子出力得更多,比如路途中多些他的高光,或者决战时男主是主力,但后卿太难灭,胖子主动拿道具进行辅助,然后以大视角进行,中途可以让配角强制失败,最后凭借意念、勇气和正气成功之类的。官方胖子这个角色可以设计得更深刻呀!
★女主:纯纯工具人,我以为她会取代后卿成为最终boss,这样不是更带感吗?!她明明可以设计得更加有血有肉!不管是她的情感,她的信念,她的踌躇和迫不得已,她的愧疚和悔恨,明明可以更深入的!而且她连台词都很平淡呀!结尾能看出官方还是想让女主有点良心,还知道后悔,那么彩蛋也可以设计成女主想道歉,但毕竟伤害了他们,所以不知道怎么面对男主,男主发觉女主偷偷跟着自己,就调皮地把她引出来,问她要不要算卦,由此展开道歉。如果女主真的万分愧疚,甚至还整成道歉——描述现状——开始哽咽——痛哭道歉,然后才以男主讲述人生哲理结束。剧情层层深入,情感层层递进,才是关键。
★boss:谁设计的小东西?辣么菜!画得也很抽象!就嘎前最后一眼是帅的!看到它被绑在在那阴暗地扭曲摇摆的时候,我真的被戳中笑点咯咯咯笑不停!
★其它:在那个鬼城,不管是下棋的人还是以物换物的人,感觉都是有故事的高人,官方其实可以多埋个伏笔啥的深入小人物的剧情。还有告示上贴的“禁毛脸雷公嘴的猴子进入”也戳到了我的笑点,我还以为会来个主角修改生死簿的小插曲,我想我会很沉浸的。
【解谜方面】
个人感觉解谜比前面几作难,而且越玩越烦躁,知道为什么吗?因为字多。
●引导很差,逻辑不强,玩梗一般
首先你游的解谜引导方面就一直是短板,道具在手却不知道怎么用,没有提示,线索间联系性也有待加强,点开道具还只有梗,我看到“雄黄酒专对某个姓白的娘子(大概这个意思)”时不禁眉头一皱,少玩点梗吧,梗玩多了把握不好分寸就烂了。
●迷题繁琐,文字难读,重复性高
其次游戏里要看的文字要背的东西太多了,句子难以理解,你描述得更直白点会怎样,而且还要记很多看不懂的文字,看来玩游戏还是有文化门槛的,我记得我玩的是解谜游戏吧?玩完后没啥成就感,脑子里只有不断背诵的东南西北,五行八卦,天之四灵……天啊,玩得好疲惫。
这些是中式解谜游戏的特点,前期可以学习知识,但大量存在久而久之也会存在问题,那就是乏味,玩多了,见多了,背得了,就乏味了。解谜的过程难道只能靠看书背文字吗?当然不是,建议你游多看看其他类型的解谜游戏,不要设计中式解谜就只看中式解谜了,看看《绣湖》,看看《密室逃脱系列》,看看《The Room》,看看《诡船谜案》之类的(这些是我暂时能想起来在tap就能搜到的解谜游戏),解谜游戏千千万,看看其他游戏是怎么把文化、风格特色、细思极恐的剧情和每个益智小游戏融合在一起的。
文化是体现出来的,不是让玩家硬背出来的,你当然可以适当通过文字传递知识,但不适合让玩家每走一步背一本书。
“僵尸大量涌入,我门派接收到消息,派什么人去什么地方进行镇压,但他们都嘎了,所以我们为此设计了迷障,庙宇,祭坛……”看吧,你书里的前言我都快背得了……
●小游戏难度适中,细节有待加强
你的益智小游戏设置得还行,很简单,但是之前我也有提到过,像点一个地方动其他地方跟着动这种小游戏,出现一次就够了,梅开三度就会失去耐心了。
还有计算酒钱那里,你那里有四个碗,但是怎么看都像只碎了两个,而且强调的还是碎了才用赔钱,细节还是做得更细心点吧。
魑魅魍魉象棋分区那里,你的游戏说明太难看懂,中心对称指的是什么?以象棋为中心旋转180度后后区域划分仍然一样?但在我当时的认知里但凡有一条隔断重合不上都不算是完全重合,那很明显做不到的吧。
你游的触感还有待改进,雕刻石头和下象棋这两个我跳过了,当然下象棋那也有我不会玩的原因。雕刻石头那刻刀移动的速度可以再快一点点的,或者就让玩家从失败的那条线重新开始,而不是全部从头开始,好吧果然还是我耐心不太足……
最后的决战游戏你就设计得很好,哪句咒语失败了就从哪句开始,即使难度逐渐升级我也不会失去耐心变得暴躁,只会大喊等等这句话还可以再给我一次机会啊啊啊!!!
【最后】
总感觉你还会再出第二部……希望以后的剧情你能好好设计,努力把冲突设计得不突兀,多点铺垫,多点过渡,也可以让冲突从一开始就有苗头,然后越来越明显直至爆发。
如何让角色设计得更丰满,那就是让角色本身具有一定的矛盾性,不同的角色面对同一件事情的表现是不同的,是鲜明的,但同一阵营最后对事情的核心态度是一致的。比如性格散漫但关键时刻出手利落有高光;性格胆小但一身正气为拯救苍生一直出力;面对亲情和苍生纠结痛苦悔恨到最后做出决定……把特点一点点放大,最后的冲突才会深刻。
你游很高产,也一直在进步,期待下一部作品啦!😊
官方高高 : 感谢长评~谢谢五星支持~
🌟
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
又有新作品~🖐
勾陈一的作品都值得期待哦~
1.全程配音好评👍沉浸感满满
2.惊吓程度0.5😤,为什么是0.5呢🤕
那个僵尸!!!你说说看谁没有被那只僵尸吓到的请举起手来让我康康😤😤
全程无高能的时候突然给你来一下心跳加速…那种感觉就像在坐过山车🎢在准备滑下去的时候突然停住,然后你做足了准备马上要往下滑了,可一直没有往下滑,你刚刚放松了一下下警惕,突然就给你滑下去了啊啊啊啊啊啊😱😱😱
3.我想浅浅吐槽一下下张居德,这个形象确定不是说相声吗😹说是一个道士的助手怎么觉得有点奇怪(=_=)
(只有我是这样想的吗🙀)
4.剧情其实不难猜~从项晴雪怎么说也要跟着一起去云梦镇就知道她有目的咯😼
5.再说说解密难度吧,其实不大~但你要有一颗发现细节的眼睛👀最后两关😿通关停滞…卡来卡去,卡的我看广告后陷入了沉默😫😫怪我!都怪我没发现细节😿
6.然后有很多小游戏!有一些挺有趣的有一些我过不了…对我来说太繁琐了,我想偷懒嘿嘿(ง ˙ω˙)ว
总的来说,虽然这次故事有点一猜就猜到了,可我还是觉得整体玩下来还是挺有意思的,唯一不足的可能就是最后结局结束的有点…为什么后卿抓着的是张居德的娃娃,换成其他两人我都能理解😂你这让我觉得为了牺牲而牺牲了哟😑
一个题外话~阴阳锅3马上也要来了,超期待哦😽😽
官方高高 : 谢谢五星评价
时
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
之前玩解密游戏总是剧情稀里糊涂,我还以为是我没认真看的问题,直到玩了这个游戏,剧情竟然很通顺,知道发生什么事了,然后我开始思考,难道之前剧情不明不白不是我的问题吗🤔
感慨完总结下这个游戏:
⭐解谜:中等难度,几乎不用看攻略,看攻略总是一些没点到的地方,真正关于解法的大概3/4个?忘记了。挺好的,不会太难,太难的玩着就不想玩了。(那个打破的碗不知道有没有更新🤔)
⭐配音:全程有配音哦
⭐设计:不论是谜题操作还是其他,都可圈可点呢。(僵尸突然坐起来那里谁想的!那里真的吓一跳😂但是只有这一个就挺好,既补充了恐怖氛围又不会让人烦。)
⭐剧情:很有沉浸感,很有代入感。
————以下涉及剧透
(没玩过还是不要看啦~)
————
看到前面有个评论说男女主应该怎样,女主应该犹豫之类的,我觉得完全没必要,这样就挺好。女主后面都说了她本来就做好决定了,是为了救家人,她人设就这样,为什么要改成犹豫?这是一。
女主姓项还有关于这个的对话提醒的很明显:女主骗了他们,要是再写犹豫就有点赘述了,这是二。
综上我觉得关于男女主的剧情没有问题。
但是感觉胖子死得很草率,后面一直等着,还以为会有反转,结果只是女主的剧情。胖子死掉是为了让反派显得没有那么弱吗?如果是的话,胖子死可以多点笔墨🤔不然他的死就觉得很草率。
其实还是希望胖子没死,起码有点希望呢,比如男主辗转找东西救他之类的🤔
官方高高 : 谢谢五星评价~