记忆侦探

44 人预约 | 1433 人关注
9.1

9.1

• .Insu

作者我看了你的u3d学习笔记过来的。

游戏挫败感比较强是因为人和人之间的图形记忆能力的差别可能是天生的。我总是无法在前面的关卡找到重点。

可以更加渐进的设置信息复杂度,比如去除颜色差别,只从形状记忆开始,并且逐步强化规律性。在适度的训练以后引入新的信息层,比如颜色,象形,体积,之后再引入干扰性信息。纯粹的挑战性行为容易过于简单或过于困难。

pirate

非常感谢,人和人之间的视觉工作记忆能力的确是有先天差异的,不过通过后天恰当的训练是有可能提高的(尤其是低容量者),恰当的训练的核心呢其实是要训练注意控制能力,通过找规律实现的提高其实并不会带来工作记忆能力的提高,那只是玩家把游戏难度人为的降低了而已。最好的训练方式其实就是直接把图像印在脑子里。当然游戏里难度梯度的设置还不是很完美,梯度可能确实会有点大。

• .Insu

如果心理学的理论是这样那可能还真不适合应用渐进规律,不过这样又会脱离puzzle game的设计原则,感觉只能在奖励反馈上做文章,通过挑战的方式来训练,将能力的提升与反馈形式结合,让玩家可以直观看到自己的进步。在游戏形式上不是一次性过关而是允许失误的得分形式,比如很多音乐节奏游戏的训练方式,一个好的系统参考是训练颜色识别能力的Blendoku 2。抱歉多嘴了很多,仅供参考

• pirate

我觉得你提的建议很好的,对我确实挺有启发的,尤其是参考节奏游戏和彩独的建议。这个项目因为一些原因暂时搁置了,不过之后再修改或重造的话,我会参考你的建议的。这个玩法,可能整个的游戏模式要做一些较大的改动才可以。

• 不会玩游戏

之前实验课上做了迷宫试误 ,迷之感觉很好玩,希望以后能有越来越多的心理学实验,包括行为矫正相关的 可以以游戏的形式呈现出来。(也希望我玩了这些游戏之后实验课可以不挂科_(:з」∠)_)

• 澪惜栎

玩法过于单一,我的记忆力不错,这木有啥挑战性啊﹋o﹋(毫不夸张)

pirate

感谢评价,游戏确实比较简单,设计内涵主要体现在通过物体相似性、干扰的强度等来提升难度。如果你是直接打通到12关的话,那确实是比较厉害的啦,因为大部分人都反映比较难呐。

• 哲胡

挺有趣的益智游戏,向好几个朋友推荐了,可以试试。

• 小怂熊

感觉还不错哟,第一次死在七关,后来卡在九关。。嗯,然后就没体力了。目前只有十二关?希望以后能多多更新

• 只为了那条狗/下载器

蛮喜欢这游戏 去掉两星 一个是心回得太慢 渣渣伤不起。还有个就是关卡更新要勤快(ง •̀_•́)ง

pirate

其实开发者也很无奈,一方面看到有人喜欢想要继续做,另一方面游戏收益不好,继续下去就要露宿街头了。

• 好好玩游戏

记忆游戏,不错,准备介绍给我亲戚家的小侄子玩。

• 王Aspirin

卡在第九关最后几个,四个图案多干扰的地方...

每天玩几次,会提高(图像短期记忆?)吧

pirate

理论上会的,抗干扰能力提高了,短时记忆能力就会提高。秘诀就是尽量集中注意力。

• ccbbs

正准备做个这类游戏呢!发现你已经做了!并且做的还很好。那就加油↖(^ω^)↗咯!

pirate

其实做的不是很好啦,不过对想要训练工作记忆或者想测试自己工作记忆的人也许有帮助。

• 小白兔

后面真的还蛮难的,很有挑战性!(⊙_⊙)

• APTX4869

最后很难很有挑战

• 看~繁花落尽

很有意思的游戏,可以训练自己的注意力。

• ~~~

好玩,要努力更新哦(⊙o⊙)哦

• Lee.

所以什么时候才能玩?

ios国区上架现在需要版号呃