小小噩梦

9.3

嘴替发言1 带图42 长评12 好评中评差评
长安
长安
前阵子打折的时候,70块在switch上入手了1、2部,因为比较菜,小长假玩了5天,才把1、2部都通关,这款游戏我愿称之它YYDS
其实属于第一次玩这种探索度、自由度比较高的解密游戏,体验真的很好
【第一部】
我先选择的小女孩视角玩的,一共有五章,先来说下画质,画质很不错,整体的音效都很适宜,很有代入感,被里面食客/虫子追的时候会不由自主的心跳加速~
下来是游戏剧情,从头到尾虽然没有一句台词和解说,也没有任何剧情引导,但是玩完之后却清晰的知道这部游戏讲了什么故事,这部的剧情真的很让我震惊,为什么说震惊,因为我怎么都不会想到,小女孩会吃掉“妙脆角”,明明妙脆角旁边还有个香肠啊,以及结局吃掉。。。。(就不过多的剧透了)
谜题设计,跟以往的传统解密和休闲解密游戏不同,小小梦魇的自由度真的很高,一小关绝对不止这一种方法通过,游戏中没有任何提示(当然除了按钮提示之外)全靠自己探索,在一遍一遍重来中找到通过关卡的办法,还记得那个最后的boss我打了很久,也没有找攻略,自己研究了2个小时,才研究到怎么打,然后又是在打的过程中操作菜,无限重来,实不相瞒,最后一个boss我打了1天- -(没错,就是这么菜)
打完boss,小女孩的一顿操作简直不要太刺激(具体我就不剧透了,反正真的很意外,很震撼)
小女孩通关后,玩了小男孩视角,基本和小女孩是同时进行的剧情线,就是同一时间,女孩在逃,男孩在另一条线逃亡,当然女孩最后逃出去了,男孩却没有,男孩最后的结局真的再次刷新我的认知,除了震惊还是震惊,小女孩吃的那个“妙脆角”是小男孩。。。是boss抓住了小男孩,把他变成了“妙脆角”,小女孩正好饥饿,吃掉了“妙(小)脆(男)角(孩)”
真的是没有一个文字和台词,但是玩家走的每一部都是剧情,绝了
【第二部】
我买的打折包不是豪华版,少了一点“妙脆角”帽子的剧情,第二部依旧是很好的画风和剧情,但是不知道为啥,我感觉手感和操作上没有第一部那么丝滑?emm也许不该这么形容,但是就是感觉怪怪的
第二部的剧情我的理解是第一部的前传,小女孩还是那个小女孩,小男孩是另一个戴帽子的小男孩,可以说是铁打的小女孩,流水的小男孩_(:з」∠)_小男孩救了小女孩,最后小女孩却抛弃了小男孩,最后小男孩变成了倒数第二关里面的boss,这里也就解释了为什么小男孩打那个BOSS的时候,摘了帽子,直接手对手就把boss搞死了,不过结局我真的没想到女孩抛弃了小男孩,所以说啊,舔狗一无是处啊,开玩笑开玩笑,我看到有up也解释了下小女孩为什么放手,因为她饿了,她怕控制不住吃男孩,所以放手,所以她去了第一部贪婪的那个船
解密整体难度上我个人觉得是要比第一部高点的,还有一些装饰(帽子)收集,可以在游戏中给小男孩进行替换,很不错
总的来说这款游戏真的入手不亏,建议是趁打折入手,毕竟不打折要好几百,虽然说质量值得,但是还是有点肉疼,不差钱的就当我没说哈~
最后,期待第三部,不知道主角还是小女孩吗,她离开了船去哪里了,蹲蹲蹲~
(还有还有,同样期待移动端上线,如果移动端上线的话,我依旧也会入手!)
Animal warfare : 摧城拔寨
温馨的厨房,童话风治愈游戏
《小梦魇》原名《饥饿》,我觉得原名更能体现出它说传达的主旨思想,这部作品虽说奇幻离奇但也始终围绕着饥饿这个主题,民以食为天,吃-作为人们本能伴随人们的一生,但有时又能作为最淳朴最直接的欲望的体现。
其中怪物无论黑色的虫子,长胳膊怪,或者肥胖怪无一不是想吃掉主角,而且主角在冒险的过程中,也是需要吃东西来生存,而且每次饥饿时表现的痛苦,都预示者面临生命的危险,第一次,主角是遇到好心人,解决了它第一次的危险。第二次,主角为了生存走进了特别明显的陷阱(这里应该已经在暗主角在饥饿欲望侵蚀的同时,可以不顾一切)。第三次,主角已经彻底黑化了,吃掉了被关在陷阱中的老鼠(这里估计是巨大转折的一次,从吃面包到不惜剥夺别人性命来拯救自己,主角这时已经表面看似柔弱但内心已经十分狰狞)。第四次,在小蘑菇递给她食物吃食,她放弃面包而选择吃掉小蘑菇(这里已经表现出主角已经完全沦丧为饥饿欲望的奴隶,不是之前帮着小蘑菇的大姐姐了)。第五次,她吃掉游戏中的大boss,应该是作为船主的女鬼。(这里是最后一次吃东西,说明了饥饿欲望支配了她的一切甚至战胜了恐惧)。
主角可以说实在饥饿欲望的支配下步步沉沦,而且游戏中的许多场景处处体现着对食物的丑化,无尽的香肠和死鱼让人看起来毫无食欲,然而,却又引得无数的畸形胖子哄抢。让人不得不联想到《千与千寻》中被食物诱惑而忘记自己是人类的父母。
主角最后的逃走,恐怕只是身体上的自由,而她在这里经历恐怕要伴随她的一生,表面上她战胜了这艘船的女主,提供食物,满足贪欲,让人们变为怪物的邪恶源头,但主角自己已经超越了她,成为一个对饥饿欲望更忠实的人了。
如果说食欲在游戏中只是一种欲望的显化,那么在我们的生活中,在权利,金钱,色情等多重欲望的诱惑下,是否已经变为被欲望支配的野兽,正如那生活中只知道不听的吃的畸形胖子。让我们以此为戒,学会生活,享受生活,知足常乐,享受朴素和纯真的幸福。
小胖子 : 小作文啊
“海东路的那家饭店的垃圾桶,以后都不要去翻了。”
“为什么?爸爸?”
“我们家第三准则是什么?”
“...爸爸说不的事情,不要追问,遵守它。”
“吃饭吧孩子,这是我从学校找来的食物,你妈妈一定会做的很好吃的。”
暴雨的夜晚,路灯照耀下,来来回回的行人影子印在道路旁,不起眼的牢形下水口上,这块只有成人两个手掌粗的地方。
在路灯照耀下,这些影子一开始正常的行走,只是互相之间,没有一个人抬头,都是低头状态,打着伞,诡异的经过这个下水道。
忽然,又惊慌失措,惊呼声,哭喊声,一群人奔涌而来之又去,紧接着,推挤的人群中,一副方框眼睛摔落在下水口外,镜片完好无损,但它的主人却再也没来找过它。
行人影子消失,过了近十秒后,一块斑驳黑影,逐渐变大...
扭曲的手,庞然大物,黑影的头部里流出不知名的液体,如同涌泉,出现消失,重复过程。
随着雨水冲刷了下水口,镜头里,一片猩红,粘稠而又污浊的液体流进了下水道。
镜头来到下水口里面,钻进去,随着管道穿梭两三米位置,本来幽暗环境里,传来了一片温柔暖和的黄灯光,像篝火一样,让神经紧张的人松了一口气,多了一丝困意。
追随光的来源,终于找到谜光源所在。
一颗极小的灯泡挂在三指长的黑色砖瓦上,干净的木桌靠在一边墙上,一个个头极小的孩子,甩着双腿,哼着一串纯粹的音调,没有任何歌词,玩弄着小手。
“宝贝,老公,吃饭了。”
一个身穿黄色连体雨衣,披着帽子的人用小截木头端着盘子走了出来。
声音婉转动听,好似百灵鸟,又如轻灵的风,带来一股如同晚上六点通知明天放天假一般的被窝里的舒适。
她的短发齐耳,身高只比孩子高了一个头而已。
香喷喷的食物升腾起热气,孩子立马抓起一块木头做的勺子开始大口吃了起来,还被烫了一下。
“老公?”
披着雨衣的女人纳闷的看向房间幽暗处。
“有股腥味,闻到没有?”
幽暗之中走出一身绿色披风的小人。
个头和女孩差不多大小。
“......先吃吧。”
“菜呢?”
两人靠近饭桌,发现餐盘里的食物已经光了。
看向两眼无辜的孩子,他连忙露出委屈的表情。
“我没吃。”
两人一额头黑线...
嘴巴一张一合之间,牙上还有两菜叶呢。
好在家里食材够用,匆匆又做了顿饭,夫妻两吃完后,离开厨房,隔壁制作的遮光帘便是卧室,在之后长短问话,嘘寒问暖中,结束了一天,大家沉沉睡去了。
半夜两点到三点之间。
女人被一股饥饿感催醒。
她慢吞吞起身,离开自己的书床,温柔为男人盖上毛巾。
便在摸黑中,熟练的走向了厨房,打开灯。
因为和男人吃的时候,故意少吃了,将多的食物都分给了男人,但是实在饿的受不了,她不得不加餐,不一会,饭菜的飘香味道已经从厨房飘向一旁的下水口。
下水道外面,地上已经铺满了连雨水都冲不走的猩红。
“好饿...好饿...饿死了...”
路灯下的影子,时不时经过一个个光怪陆离的奇怪形状的东西。
伴随着饿死了之类的低语。
“呃…香..香..”
其中一个头颅扭曲的怪物忽然闻到什么味道,影子逐渐变大,怪物进入镜头。
眼眶深深凹陷,眼睛凸出,好像要掉出来一样,嘴巴上全是浓厚的痰液,鼻子好似被人砍了一刀,稀烂零碎,从中间断开。
她身上还穿着白色百花连衣紧裙,四肢却和蜘蛛一样,在地上爬行,扭曲,一条腿反转了三百六十度,让膝盖像拧麻花一般令看了的人起心理阴影。
她的手臂掀开下水口,将脑袋扑了进去,贪婪吸着气体。
头颅开始伸长...
女人将围裙揭开,心满意足的看着面前的菜汤,她先将锅和做菜的厨具收进木头做的简单橱柜,忙着摆盘。
她弯着腰,头在橱柜里一阵摆动,手伸出橱柜上摸索到盘子便收了进去。
一个盘子,两个盘子,一手的浓水。

怎么回事?
她慢慢起身,看到眼前一幕。
比她人还要大一些的狰狞头颅,闭着眼一脸享受的吸收着自己菜汤里漂出的阵阵香味。
自己摸到的刚好是她流出的口水。
“啊!”
一声惊呼,男人被惊醒,连忙起身看向左右。
孩子还在,女人却不在怀里。
孩子被男人动作惊醒,随即看到男人紧张的动作,连忙吓的缩进来怀里。
“爸爸我怕…”
孩子轻声说道。
“嘘…”
不透光帘子和地板接壤处,一丝昏黄灯光露出。
他拉开了那扇帘子,消失在后方。
自此,再也没有回来。
孩子在卧室呆到了早晨,实在耐不住折磨,拉开了光帘。
入眼,是一片废墟一样的厨房和一件黄色雨衣。
他爬出去寻找父母,路上一个人也没有。
地上有湿润的小脚印,他顺着脚印,爬到了一处高台,却听到一声汽笛的鸣叫,自己身躯被带动了起来。
那天,孩子为了寻找父母,爬上了一辆火车,却因为个头太小,无法立马跳下火车,不知开了多久,太疲惫而沉沉睡去,醒来时便被送到了另外一个陌生的城市。
想要回去,结果饿昏在路上,被路过的农民捡到。
“这个小娃娃咧,还是个婴儿就被人给丢了。”
这是孩子昏迷之前,听到最后一句话。
二十六年后,孩子已经茁壮成长。
他居然长成了和正常人类一般大小,健康,好动。
只是,他身上有很多秘密,他却无法和他人说,性格非常孤僻,怪异,不喜欢玩手机,不喜欢看新闻,不喜欢看他人的世界。
从上学到毕业,一直处于一种迷茫和纠结的人生态度之中。
长大后,和其他普通人一样,上了房贷,成了房奴,一事无成,为了寻找内心的快乐,抽烟喝酒来麻痹曾经的一切,最后在一家普通公司里坐着当文员。
某天,他正在喝开水,听到隔壁两个同事聊天。
“你也在看这篇报道?好恐怖啊,没想到世界上还有这种地方。”
“你相信这是真的?完全是媒体唬人的吧,我记得非洲有个食人部落,实际只是吃烤干了的尸体,不吃活人的,现在都成旅游区了。”
“我也不大相信..”
“这拍照片的记者都牺牲了,只捡到装着几张照片的相机。”
“呵呵,那些唬人的手法你还能不知道?”
“也是。”
两人将这事当了个乐呵。
他好奇靠了过来。
同事两人一惊,连忙闭嘴,自顾自忙了起来,眼前这个怪人,他俩可不想扯上关系。
电脑上面网页角落,极其难以引起人们注意的一篇新闻报道,标题是:
2023年,还有一座未被发现的城市!
附带一张,在他脑内魂牵梦绕的城市钟塔楼。
他太熟悉了。
连忙回到自己办公桌,搜了相关报道。
报道确实和两人说的差不多,都是不疼不痒的观点和看法,只说这里根本找不到,照片可能来源P图,拍照片的人根本不知道是谁。
滑到最下方。
是一个链接。
他点了进去,赫然间,泪水模糊了双眼。
那是一个早已发布的游戏。
《小小梦魇》
那件熟悉的不能再熟悉的黄色雨衣。
那个齐耳短发的身影。
第二部作品里的绿色披风身影。
他连忙想要下载,却发现这种办公电脑根本无法下载。
尝试其他途径,没有办法,因为自己的无能,甚至手上连两千块钱都没有,下个月工资虽然有四千块,但是六千的房贷还像一堵墙一样拦着他,最后的借钱,花呗上还欠了一千。
他有些麻木,为什么当自己想要做这个事的时候,生活的重重阻挠,让他抓狂,不过并没有动借的钱。
他无奈继续看下去,却在游戏的最新报道上,发现了一丝端倪。
游戏简介,都是英文,英文上面写明了一个mobile(手机),他却是认得这个单词。
连忙掏出手机翻译这段话。
游戏已经已移植手机客户端。
他连忙打开手机端,却发现没有发布,已经多年没有发布,他捏紧了手机。
游戏视频!
对,没错,他连忙花了一下午的时间,在摸鱼中,看完了游戏讲解,发现所有自己以前熟悉的东西,都非常贴切。
结局让他看红了眼眶。
但是,直到学校那一关卡,他才注意到一个非常小的细节。
幽暗昏黑的图书室内,老师背后,有一串电脑IP地址,因为游戏主播的视角,并没有看清。
这好像根本不是官方做的彩蛋。
连找了数个视频,都是一样,主播视角问题,看不清。
“这该死的厂家,到底什么时候上线手机啊。”
男人愤怒中,青筋如同蜿蜒的盘龙,上了额头。
Y : 什么时候上线啊🤔
“海东路的那家饭店的垃圾桶,以后都不要去翻了。”
“为什么?爸爸?”
“我们家第三准则是什么?”
“...爸爸说不的事情,不要追问,遵守它。”
行人影子消失,过了近十秒后,一块斑驳黑影,逐渐变大...
追随光的来源,终于找到谜光源所在。
“宝贝,老公,吃饭了。”
她的短发齐耳,身高只比孩子高了一个头而已。
“老公?”
披着雨衣的女人纳闷的看向房间幽暗处。
“有股腥味,闻到没有?”
幽暗之中走出一身绿色披风的小人。
个头和女孩差不多大小。
“......先吃吧。”
“菜呢?”
两人靠近饭桌,发现餐盘里的食物已经光了。
看向两眼无辜的孩子,他连忙露出委屈的表情。
“我没吃。”
两人一额头黑线...
嘴巴一张一合之间,牙上还有两菜叶呢。
半夜两点到三点之间。
女人被一股饥饿感催醒。
她慢吞吞起身,离开自己的书床,温柔为男人盖上毛巾。
便在摸黑中,熟练的走向了厨房,打开灯。
下水道外面,地上已经铺满了连雨水都冲不走的猩红。
“好饿...好饿...饿死了...”
路灯下的影子,时不时经过一个个光怪陆离的奇怪形状的东西。
伴随着饿死了之类的低语。
“呃…香..香..”
她的手臂掀开下水口,将脑袋扑了进去,贪婪吸着气体。
头颅开始伸长...
一个盘子,两个盘子,一手的浓水。

怎么回事?
她慢慢起身,看到眼前一幕。
自己摸到的刚好是她流出的口水。
“啊!”
一声惊呼,男人被惊醒,连忙起身看向左右。
孩子还在,女人却不在怀里。
“爸爸我怕…”
孩子轻声说道。
“嘘…”
不透光帘子和地板接壤处,一丝昏黄灯光露出。
他拉开了那扇帘子,消失在后方。
自此,再也没有回来。
孩子在卧室呆到了早晨,实在耐不住折磨,拉开了光帘。
入眼,是一片废墟一样的厨房和一件黄色雨衣。
他爬出去寻找父母,路上一个人也没有。
想要回去,结果饿昏在路上,被路过的农民捡到。
“这个小娃娃咧,还是个婴儿就被人给丢了。”
这是孩子昏迷之前,听到最后一句话。
二十六年后,孩子已经茁壮成长。
他居然长成了和正常人类一般大小,健康,好动。
从上学到毕业,一直处于一种迷茫和纠结的人生态度之中。
某天,他正在喝开水,听到隔壁两个同事聊天。
“你也在看这篇报道?好恐怖啊,没想到世界上还有这种地方。”
“我也不大相信..”
“这拍照片的记者都牺牲了,只捡到装着几张照片的相机。”
“呵呵,那些唬人的手法你还能不知道?”
“也是。”
两人将这事当了个乐呵。
他好奇靠了过来。
2023年,还有一座未被发现的城市!
附带一张,在他脑内魂牵梦绕的城市钟塔楼。
他太熟悉了。
连忙回到自己办公桌,搜了相关报道。
滑到最下方。
是一个链接。
他点了进去,赫然间,泪水模糊了双眼。
那是一个早已发布的游戏。
《小小梦魇》
那件熟悉的不能再熟悉的黄色雨衣。
那个齐耳短发的身影。
第二部作品里的绿色披风身影。
他连忙想要下载,却发现这种办公电脑根本无法下载。
他无奈继续看下去,却在游戏的最新报道上,发现了一丝端倪。
连忙掏出手机翻译这段话。
游戏已经已移植手机客户端。
游戏视频!
结局让他看红了眼眶。
但是,直到学校那一关卡,他才注意到一个非常小的细节。
这好像根本不是官方做的彩蛋。
连找了数个视频,都是一样,主播视角问题,看不清。
“这该死的厂家,到底什么时候上线手机啊。”
男人愤怒中,青筋如同蜿蜒的盘龙,上了额头。
鹿曜 : 好家伙,搁这这么长一段来描述啊。