布偶村

布偶村

5.7

带图28 长评28 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩66 剧情跌宕66 画面优秀43 音效动听14 设定独特6 运行稳定性80 故事情节54 玩法设计24 画面视觉15 广告频率15 音效音乐14 背景设定2 操作体验2 UI设计1
写个简评吧
谜题有套路,但也有创新,我永远鼓励谜题创新。另外,最后那个时间统一的题我暴赞。(有时候开一个游戏,遇到的题型全都似曾相识就很难受)。
好像有个硬伤,既然阵法什么的都是老太搞的鬼,那么为什么通过手机能看到?
期待第二部。
听说是把结尾做了次独立的更新?这个行为我确实不太支持。毕竟结尾就一小段剧情,如果没有什么特殊的原因,我觉得这是纯粹玩弄支持者的感情了。
—————————————————————————
关于争议的“抄袭”部分,作为一个玩了70+解谜游戏(古风差不多占三分之一)的人菜瘾大玩家,我认为:
1.手机的跨维度设计,我心里最经典应该是“未上锁的房间”,我只觉得借鉴的还不够,两个世界融合的还比较生硬,到后半程手机的存在感有点低了。
2.一般不支持所谓的氛围、意向、色调抄袭的说法。这个比较类似于唐诗宋词都有一套常见的意向体系,比如提到悲伤多用残烛、落叶、夕阳、冷风、枯树,多用昏黄、灰暗色调。古风恐怖解谜的院墙、山洞、灵堂、阵法也都长得差不多。
一个人偶主题的要去抄一个鬼新娘主题的,说实话还是有点难以想象的。(不过需要承认,我玩纸嫁衣还是在好几年前出1、2部的时候,纸嫁衣我之后肯定会找个时间全刷一遍。)
大部分题型也不存在抄袭,基本上所有谜题都是来自于一些基础题型和变式,大家互相用来用去,哪怕是变式,能做到创新的也极少,能全程创新的无一不是经典。
3.如果要锤抄袭的话,至少应该放上对比图和严谨的说明,也希望记住:
抄袭是一项指控,是实实在在给人定罪,应当被苛以严格的举证。任何不严肃的举证,还期待得到认真的回复,都是在公堂上过家家,除了降低自己话语权外别无其他效用。
布偶村的苏梦齐 : 对于工作室的人数很少,对于这款游戏只是6个人的作品,但是这6个人都是新手,做的游戏自然不好。谅解。游戏呢是不会有第二部的了,官方不出了,退了
星落
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
总得剧情来说可以给四星的,可是最后还是选择给三星,原因如下
首先是美感:
整个画面开始显得诡异 后面的画面就很唯美(如图)
接着对于之前传闻抄袭纸嫁衣的话,我玩过之后给我的感觉是有的地方的造型确实有些像,比如最后一章中老太太供奉的四手佛造型真的跟纸嫁衣里总是掉头的六藏菩萨很像,但想到上面也是为了过剧情,从而用金木水火去对应这个神手上的位置,也是没有太大问题的,个人认为还是合理的
👺惊悚方式:
唯一一次吓到我的可能就是去厨房那突脸的那个片段,我觉得这个还是ok的,毕竟有的突脸不一定能吓到我哈哈哈
(有剧透,姐妹们介意可以不看这一段)
🕵️剧情:
为什么给三星就是因为剧情,明明从一开始女主就能感觉到有什么在拦着她,可是她偏偏就是要去,布偶第一次保护她断了手臂,她修复好了之后换做正常人也应该离开了吧?接着木偶也一直在跟着她,她真的一点都不觉得奇怪吗?特别是我最不理解的就是在那个填生辰八字那,都说了赶紧走留在那会死,这都不能让女主退缩我真的……栓q了,正常人心里都会怀疑为什么它会劝我不要去快点逃,女主就相反 cpu自己不要想太多,马上就能救下男主和他奶奶了,到了最后才知道自己男朋友换了个芯子(然后她自己还发现不了)男主为了救她,那个小布偶都全部裂开了,真的是气煞我也!!!真的,太殇了be我真的哭死,为什么女主能成为女主,主打一个不听劝,我:woc会死?溜了溜了!
期待布偶村2能够给我个he😘
偏雨季 : 😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊😊
时
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
(新添:主页刷到了进来看看觉得分数好低啊,其实不知道他算不算抄袭,但是还是觉得加一颗星吧)
很多人都再说抄袭,所以就自己下载玩了一下感受了一下。抄没抄袭先不说,想先说一下剧情。
其实一直觉得男主不对劲!怪怪的,直到暗道那感觉更甚,女主把符给他他竟然直接收下了?!玩的时候就在内心吐槽他,而且后面说是救他奶奶的时候,我点了别的屋子的小布偶,就有提示说让我先救奶奶!这个时候我已经开始在心里骂他了!(我不点怎么知道有没有用!这个男主真垃圾!)这么想的。然后两人隔开的时候,真正男主让女主快逃!呜呜呜,对比起来就觉得,还不如和这个布偶在一起!后来果然那是个坏东西!用着男主的脸做坏事!呸!
结局男主死了吗???为什么整个悲剧啊!!!!他俩在一起不好吗?而且男主不是拿了符?不是能挡一命??为什么还是死了??!给我整个好的结局啊!!我要他们两个在一起!(*꒦ິ⌓꒦ີ)
解谜也是可以的,难度适中,需要想一想又不是难到想卸载的那种。
还有,贴脸的女生是谁??
第五章那个切水果的游戏感觉有点长
最后说一下,这个游戏开头确实挺像纸的,男主女主和纸都快一模一样了,还有那个往神像上放东西,也和纸一样,最起码这两点肯定参考了纸。但是并不知道算不算抄袭。
扣两星一是因为确实和纸像,尤其刚刚说的两点,一模一样了都。还有一个更重要的原因是,你们团队有个人,跑到别的游戏群在那装可怜,绿茶得不行,恶心到我了。说什么男主女主像只是凑巧,只是觉得马尾好看…是个人都能看出来的东西,还在狡辩…而且还说什么他自己把这次的责任揽下来了,已经辞职了什么的,一直在说自己可怜的感觉……而且说了不止一次,第一次说的时候我觉得恶心就没再看群,过了几天进去看看又看到他在说…不是,一个男的你在这绿茶什么呢?恶不恶心?
熬过今天 : 你字多跟你混。
橘白
打完了,还算期待十号的完整版。
在这说说优缺点及特点还有一些建议。
纸嫁衣系列很出名,我也玩过,并且也希望同一类型但不同故事的游戏能出的越多越好。
所以我对这种国风又解密且有恐怖元素的游戏很看好,就是布偶村这名字太俗(不是
因为玩过纸嫁衣又是同一类型,我就在这做个对比了。
先认真说说优点及特点:
其一是解密玩法没有问题,操作也流畅,并且点女鬼的时候玩的跟音游似的真是氛围拉满,有自己的特色玩法。
其二是这个时间限制和玩家真实时间符合很有紧张和代入感。
其三是故事内容也挺有意思的,并且我看到了有关中医穴道等方面的东西,这都是特色。
其四场景和音效也不错,看得出来是精心设计过的。
其五就是换章不用强迫我看广告!这比纸嫁衣好,我不是不能看广告,只是不喜欢被强迫……
但缺点也有:
首先是有些地方我觉得太像纸了,比如镜子那里的动作和纸二几乎一样,是那种不想都会联想,让我一下子出戏了,这个真的没办法,毕竟纸二在前面出,影响力也不小。
其次是解密,恐怖氛围是有了,但解密有些地方简直毫无逻辑,就是氛围拉满,但解密就怎么难怎么扯淡怎么来,毕竟是第一部,想让玩家看广告嘛能理解,但游戏体验确实会被拉胯
最后就是风格特点包括剧情不突出,我不知道你们的想法和目标是什么,但我玩这个游戏我没有一个记忆点,就是说你们的游戏方式等等让我记不住你们,我现在玩完之后对剧情的印象停留在我要去救xx,没了,人物性格是什么样,人物是什么样记不住,连主角名字都忘了。
甚至于现在我印象最深的就是点女鬼以及时间到了告诉我游戏结束。
我个人觉得这种类型的游戏越来越多,记忆点很重要……
就是一个普通玩家的建议,还是给了五星,期待感是有的,希望你们能越做越好!
————结局出来了补充一下
换成四星了,这个结局,达不到我的期待。
男主为了女主牺牲这个桥段毫无代入感,前面的情绪铺垫不到位,故事就像是直接把大纲摊在玩家面前,给我看笑了,女主抱着娃娃那一幕很好看,美女姐姐贴贴。
官方被策划欺负的小运营 : 感谢您的关注,我们游戏的第一作也是试水之作,确实是存在您说的问题,我们会在第二作改进! 其实很多东西都是伏笔,我们会在10号的结局里把伏笔全部回收掉。希望到时候您还能再回来玩一次呢!给您磕头啦
游戏时间:110分钟左右
1~5章整体玩下来,我来评论了(微剧透)。整体感觉还可以,其实想给3.5⭐,不过没有半星,所以最后给了4⭐。1⭐给广告设定,作为免费的解谜类手游,布偶村的广告可以说是非常少了,而且也没有设定什么体力值,惊吓值之类乱七八糟,硬性植广的东西,比较良心。1⭐给题材与剧情,首先布偶换魂这个题材在民俗恐怖手游中,还是比较有新意的。剧情上前期会猜到男主和奶奶的目的不单纯,但最后进行了一个小反转,此男主非彼男主,奶奶也不是奶奶,最后得知他们之间的关系时略惊讶,想法很有趣。而且将道长这个人物角色承上启下贯穿在剧情之中,最后引出下一部的伏笔。可以猜想白宸是否是傀儡师?还是一味追求永生的邪恶道士?更或者他压根就不是人类,而是妄想修仙的某种生灵?游戏最后的他会不会也戴着ren皮面具?抱着这些疑问,对下一部有很大的期待。1⭐给解谜的细节,整体谜题难度不太高,没有牵强附会的谜题设定,提示内容也比较细致入微,和答案的匹配度很高,例如红宝石与空瓶子那题。虽然刚开始在生辰八字的地方出了bug,后来更新时及时改正了,就还好。唯一让我怨念的就是数字华容道,是不是每一个解谜手游都要让我玩一遍华容道啊!!!敢不敢不加数字华容道啊!!!求求了,我现在玩这个的速度快要追赶上最强大脑的选手了....最后1⭐(确切是0.5⭐)想对策划予以鼓励!虽然第一部还有很多不足,但是对于挖掘民俗元素,拓展民俗解谜手游的题材,比如游戏中出现的赶尸情节比如换魂术,作为一个资深玩家表示肯定!中国的民俗元素,神鬼故事千千万万,五花八门,如果能应用到游戏中,那肯定相当精彩,只不过现如今,运用上还是比较千篇一律,个人猜想是不是因为在过审问题上反复横跳,才会让诸多策划没办法大刀阔斧的推陈出新呢?只能在已经过审的题材中努力走出自己的路,这也是无奈又心酸的现象。
最后想谈一下评论区过多的关于抄袭的问题,作为一个早就玩过纸嫁衣1-2的玩家,并且玩过很多其他同类题材手游的玩家,也许部分立绘确实有相似,但我个人不认为这就是抄袭,为什么这么说呢?就拿镜子的倒影来说,纸嫁衣中确实出现过这样的情节,而灵探中也出现过同样的情节呀,在比纸嫁衣更早的解谜游戏中也是出现过的,这种雷同出自于镜子反射与折射的谜题思路,主人公弯腰照镜子的动作,也是人之常情,不应该被轻易盖棺定论为抄袭。神像的雷同与摆放相似也不奇怪,就好像不同年代的佛像姿势都大同小异,供奉的传统礼仪也大多类似,这也不能轻易定性为抄袭,只能说是仁者见仁智者见智吧。
民俗传统本身就是一种传承,你不能说王家扎了个纸马,李家就不能扎了,也不能说孙家供奉了一个六手神像,赵家就不能供奉一个四手神像了。那千手观音和摩利支天是互相抄袭吗?那必然不能呀,都知道那是两种神呐。而且供奉时难道不备香炉,不摆蜡烛,不敬香了吗?哪一家供奉时只供一边?肯定会左右对称摆放的不是吗?
虽然说游戏也是创作的一种,但是我认为不需要每当出现一个同类题材的游戏,就一定要拿它和以前的进行对比,而且你又怎么知道你作为对比模本的游戏,就和它之前的游戏完全不同呢?部分旋律类似的歌曲也有很多,重点还是要看整体组合。而且如果真的涉及到抄袭,我相信被抄袭的游戏官方不会坐视不理,肯定会依法维权。作为玩家,享受游戏就好了啊,总是站在道德制高点上不下来,想想也挺累的。
frost : 我觉得吧……一定程度的借鉴我是可以接受的,包括画风,包括女主形象,四手神像,我都没说什么,但是你要说手机没有抄袭我打死都不信。别人做裁缝也是取不同对象的特点来进行拼接,你这不停薅一只羊,薅也薅得隐晦一点吧,这都把“纸嫁衣同款”贴在脸上了。