茗心录

测试服
测试服
8.7

测试服评价

长评145 游戏时长 1h+好评中评差评画面优秀176 有趣好玩102 剧情跌宕92 音效动听74 设定独特44 轻松护肝38 UI美观31 物超所值19 福利丰富14 运行稳定性100 玩法设计49 UI设计44 操作体验27 音效音乐22 资源获取17
五星好评
目前玩的(虽然不多的)养成收集类游戏中最舒服的一款了!
游戏中时时刻刻都在透露出一股茶文化的气息……
让我这个不懂茶的人不明觉厉!
1、剧情以及人设方面,因为看到评价都说很赞,所以忍着删档测试的时候没看剧情(干巴巴想着等到正式开服再细细品味!)
2、画风我觉得很有特色,和茶这种淡淡的典雅主题很是呼应。(但是似乎有一点点画风不统一?(好像有朋友也提到了~))话说回来,我喜欢金骏眉和紫笋那样的小哥哥( 弟弟?)!雨花这样的翩翩公子也很戳我!
3、玩法很多样,一部分都是很熟悉的养成类玩法(派遣强化升星抽卡过关温泉等等),家园和种茶田是很有爱的玩法,还有一些等待开启的功能……还有!可以自己写信真的很让人感动!!!!!金骏眉怪阿姨我来啦……((ಥ_ಥ))
4、没有体力限制,简直让人不要太放纵。目前打的几关都觉得比较友好,而且加速和自动在等级不高的时候就开放,三星条件目前来看也不是很难达成,基本上稍微肝肝跟上游戏进度不成问题!制作组很良心护肝啦,笔芯♡
5、万年不变的抽卡话题(笑)贡礼特,普(特/普居然是屏蔽词?!)(类比让人心碎的ur/ssr sr r)因为是测试服吧,所以福利力度极其的大!目前我基本上没干什么就抽了33次,11个礼级别的茶灵,不知道是我脸太黑还是时机不成熟暂时没有出贡(我的目标是99次没有贡🌝️)。抽卡的道具目前看来获取方式比较友好,即使正式上线时福利力度比测试服低,我仍然觉得总体而言这款游戏在收集方面比同类型的大部分走重氪路线的游戏都更容易上手。
――以及游戏还是很流畅的(最近玩惯了大型游戏被卡到怀疑人生,觉得2D流畅,真流畅hhhhh)
希望制作组加油,也期待游戏正式上线,被更多朋友知道!五星,不怕制作组骄傲😊️
没有
第一次参加游戏测试而且成功登陆~
推完地图拿到99非酋成就的我🌚,终于可以来评价了——
>>> 整体印象 <<<
其实乙女游戏的基础剧情都差不多,穿越+后宫+拯救世界(好玛丽苏的标签……),这款游戏以茶化灵,融入了传统茶文化,这个新意先赞一个。剧情设计上,没有无脑乱撩,带一点解谜成分,还算不错。只是主角身份依然让人懵逼,感觉有点混乱……加入了常见的失忆梗😂,但其实希望编剧能再创新一些,加强一下主角的存在感和成长体验。
大胆猜想——主角:其实我是个反派boss来着。
另外自己yy一下,以后剧情线扩展,会不会加入一个牛奶大魔王,和茶灵组cp呢?毕竟现在奶茶可是年轻人养生标配。【期待的围笑.jpg
>>> 关于剧情 <<<
剧情构思算是不错的,但是推地图的时候看着一堆文案,总觉得有些啰嗦。尤其是一堆文字排在屏幕下面,字号又小,看完一段故事我要连点好几次(我是懒得等文字自己蹦完),觉得心累啊。
这种游戏,以文字来呈现剧情走向是必不可少,所以建议优化一下文案,视觉呈现上也应该更加突出、简洁。比如文字放大,对话框放到人物旁边之类的。
每个茶灵都有御神故事,随着好高度提升还能开启个人剧情。
能看出团队在茶文化研究、茶灵人设上是下了一番功夫的。这样的内容是优势,是亮点,但没有强调出来(没有突出的入口和指引)。这些亮点剧情要玩家自己细心才能发现。而且不同茶灵之间有羁绊,但是这些羁绊从何而来呢?有哪些故事呢?怎么开启呢?感觉有些模糊。剧情做了,但是没有做到位。
既然都给茶灵加入个人故事了,那么建议加重这一方面的设计,甚至可以扩展个人副本。策划大大们,干巴爹!
剧情方面,除了主角身份很谜,反派身份也很谜。现在就知道是恶灵一类的。恶灵的前世今生前因后果呢?感jio有些简单/片面……战斗的时候打恶灵,既然你们都设计出不同的恶灵形象了,真的不介绍一下它们都是些啥么?我打了半天都不知道对面到底是什么样的家伙啊。不同恶灵的攻击属性,战斗位置,好歹给些说明嘛。还有大boss,只看出来能放毒,打的时候有些无聊啊。
>>> 关于战斗 <<<
既然提到boss,那就顺便说一下战斗模式。
不同茶灵有击、拂、术、羿的职业,但是介绍得不是很清楚。只有新手引导说了一下(然鹅我早就忘了),茶灵个人面板上没有做详细说明。战斗时,职业区分也不明显。现在只看出来击类的活得最长。术和羿都是脆皮+短血。
战斗场景里,不同属性的茶灵自动分了一二三排的站位,但看起来还是凑在一块,挤着看好别扭啊。技能模块,暴击模块,现在都比较简单。打几场战斗就会觉得无聊,然后一路开启自动模式。希望战斗板块等加入一些高级的玩法。起码不要这么无脑硬刚啊。估计不少玩家和我一样,资源主要来养击战了。我的羿战青心乌龙升了好三颗星五十几级,依然掉血飞快o(TヘTo)。
总而言之,强烈建议提升一下战斗玩法。
>>> 关于画风 <<<
看宣传海报和pv的时候,还以为这是个精致美丽的古风画风游戏,于是当我踏上战场的那一刻,看到一群Q版小人哼哼哈嘿的时候,我:这画风变得好快???有一种走错片场地感觉。连boss都辣么萌我怎么下得去手嘛。
哦还有战斗胜利一群Q版在那儿眨眼挥拳的时候,我:瞬间有了老母亲的心情……
不过看久了觉得还挺可爱的哈哈哈~
泡温泉的Q版和家园里休息的Q版也很可爱。有些茶灵还死活不给你看脸,依旧很可爱。【没错百里香说的就是你🙃
怎么说呢,画风这种东西,因人而异吧。不过既然女性向了,基本的标准肯定还是要有的。美美的东西大家都喜欢。找了不同的画师,画风差异也肯定会有,只是希望差异不要太大,画风再怎么变,都要符合游戏的基调。
然后有些人反映“明明画的是女孩子非要说成是男孩子”,这种事情……哎仁者见仁智者见智吧……至于我么,其实你加入几个女性角色我也是没问题呀。如果人设是蓝孩子的话,那画成蓝孩子大概更好吧?(那个,女装大佬么……当、当我没说……)
再bb一句,煎茶小哥哥的立绘,脸部有一点怪(我依然喜欢煎茶),弱弱地问后期能不能改一下。
美术很重要。美术很重要。美术很重要。
现在这个游戏的美术可以说是达标了,但是处在普通线上,如果后期美术制作加把劲,那就是突出线了。
【期待的围笑.jpg
>>> 关于玩法 <<<
主线:身份解谜+救世。
现在开了三个地图,三个初始茶灵,意思是“我”每推完一张图就昏迷一次记忆宕机么?不太懂。剧情主线有点混乱。
以及,推地图上的一个城,我要走好几次不同路线,不太明白这样设计的初衷是什么?强迫症不想空着路线,但是重走一个城又觉得麻烦……
家园:种茶+制茶+交易+交友。
感觉团队想做的东西很多,小功能都放进来了。多,但是深度不够。
比如我种茶,有不同的土质和种子,游戏里只有简单区分,可我也不知道什么样的土更适合种什么样的茶啊?还有虚拟泡茶,木有教程我只能瞎泡了,得分也是可怜……既然是茶文化做基底了,那这些东西应该多做介绍,毕竟大部分玩家都是一知半解的普通人,玩个游戏顺便涨点姿势不是更好吗。
种茶时点击有些不方便,有时候要么误碰,要么没反应,希望动作交互上能更方便。
茶马古道护送卖茶,有时候那个收益真是……emmm……我做个茶还要还几千金币,收益只有几百???
打劫功能倒是好评。劫到的东西不多,不会坏了别人发家致富,又能体验当坏蛋的刺激。红红火火恍恍惚惚。
商城交易里,货币价值的设计不是很合理。有些东西好贵呀。而且货币种类多,不同货币又有不同功能。茗玉啊,金币啊,XX书啊,萌新容易懵逼。哦对了我的四个球球数量都溢出了经常提示我材料已满,可是我的茗玉还有纸钞票(我忘了那叫啥了)还是很吃紧。
建议货币兑换和属值再分配得合理一些。
另外,四个球球到底有什么区别?我煮茶各种配方都试遍了,然后拿了个99非酋大礼包。
直接说你们有没有暗保吧。(★ ω ★)
真的不考虑做个仓库/背包功能嘛?那种能看到我总共有多少材料多少存款多少技能书的大背包。
游戏策划:好好好。
程序员:再瞎比比就neng死你。
设计师:……
加好友送礼物的功能好评。真是增进友谊。
聊天入口有点不明显。而且世界聊天窗口,看记录之类的不太方便,一有新消息就自动往下哧溜。然后还老是有打广告的。【打死这些打广告的】
然后我想去好友家喝茶涨点经验值,一连点开好几个,却发现人家没有做茶。有点麻烦呃。谁家做了新茶想开party能不能给我个通知?
可以给茶灵写信,听说客服会看脸回信。
然后我收到了庐山云雾的回信,敲开心么么哒~~~~~~~~
这个游戏里有很多抖机灵的小细节。(茶灵泡澡敷面膜的事我说了么?)
有些文案,仔细看的话真的很好玩。
>>> 关于交互 <<<
可能是因为不同任务版块比较多?页面直接跳来跳去有些麻烦,跳转步骤太多了。
主页面的看板郎小哥哥,能不能多加点互动……【痴汉脸
编队页面设计得不合理,比如战斗编队页面,看不出来已选择和未选择的茶灵。
“战斗编队/茶灵强化/泡温泉/家园休息”这一类的编队页面(逻辑应该是一样的吧),不同茶灵的状态表达得不够清楚,主要是 选中/没选/卸下 这类动作比较麻烦,不如就在这一个页面里把茶灵的所有状态都表达清楚(在不在队列中,在什么队列,是否上锁),减少动作的重复和上一页面/下一页面来回看。
泡温泉的页面,5个人影都一样,我只想取出来一个茶灵啊,不知道他在哪个房间啊啊啊啊怎么办。只能都拿出来了。
>>> 关于掉率 <<<
差点忘了掉率的事。
我玩的抽卡游戏掉率都非常谜。可能这种游戏的设计有一套秘密规则吧?
我是拿了99非酋成就的。大概是触发了掉率保底线吧,百抽之后终于掉了个贡。可我现在只有这一个贡。【哭死
所以说抽卡什么的,非洲玩家一定要学会佛系对待,一定要佛系。我是不管玩什么游戏抽什么卡都很非。
╮(╯-╰)╭
哎心累。
>>> 关于肝度和氪度 <<<
终于说到重要的地方啦。
其实肝度还可以。比起其他几个厂肝死人不偿命的设计,这个游戏真是良心。可肝可咸。
也许有人说了,又没人逼你肝逼你氪,自己沉迷游戏还怪别人咯。
这个嘛,我觉得做游戏也是有情怀和操守的。
厂商当然是希望能赚钱的,也许玩的人越多,在线时间越长,氪得越猛,头发掉得越快,这个游戏就火热越赚钱。这个道理没问题啊。难道做游戏的就修仙不吃饭了怎么滴?
只是我觉得呢,游戏终归是游戏,人都得有个生活重心,不管你是把游戏当职业,还是当乐趣,都有个度。人在游戏里,原始需求是找乐子,最终需求是找自我。
有的厂吧,可能忘了这一点,把游戏机制设计成让你不得不肝不得不氪,死套住玩家就开心了。
所以说,游戏设计者,拿的是钱,干的也是良心活。玩家的心理控制,都在你手里呢。
茗心录玩到现在,感觉对玩家还是很友好的。不想肝就种种茶玩玩支线,想升级了就推推地图。除了娱乐性,还有点文化底蕴。打开游戏,能以一种轻松的心情玩下去。这一点我就满足了。说实话其他乙女卡牌游戏肝得我实在很心累。有点失掉最初的乐趣了。
现在人民币商城还没开,所以不知道氪度如何。
其实现在玩家都能接受掏钱养纸片人,只要游戏做得好,运营得好(运营太太太tm重要了!),口碑立起来了,你给点限定福利,自然有人愿意氪。看你是想捞一波就走,还是用心运营下去。游戏更新换代快,不说三五年,一两年的寿命还是要有的吧。万一做长久了呢?
>>> 其实我很喜欢喝茶 <<<
茶文化这个点,可扩展性还挺强的,古今中外的融合啦,文化碰撞啦,同人创作啦,共鸣性、认可度都会比较高,这个游戏做好了其实是个好IP。出周边什么的,线下和奶茶店、茶饮品牌合作,或者出抱枕、文具、茶灵玩偶,分分钟的事嘛。
其实我想要茶灵泡温泉用的那个小鸭子来着。😝
>>> 希望这个游戏能越做越好 <<<
看你们是苏州的厂,以前没听说过(憋打我),我对苏州印象还是挺好的。
不管大厂小厂,用心了,玩家能感受到,也就愿意支持你们。
希望正式开服后能好好运营下去吧。
官方茶园清洁工 : 收到这么用心的评价,我们真的诚惶诚恐,首先感谢长评~ 关于剧情 本次测试只开放了3章,其实交代的还不全面,后续我们“布了一个大局”,希望能给大家带来惊喜~ 关于战斗,这次有很多人吐槽,其实我们一开始是没把战斗作为重点来做的_(:з」∠)_ 不过为了不辜负大家的期待下一阶段会对战斗进行全面升级的。 关于画风,目前有些茶灵是会有一些“违和感”【百里香:???,我们后面会再次将美术验收标准提高的~煎茶的问题我们也会请画师老师再看一下的。 关于玩法 层主反馈的操作复杂问题一定会优化的,请放心 商货的奖励也会和消耗匹配的 商店方面,后续会统一商店的入口,对于货币的产出也会重新梳理,让“性价比”更高。 互动类的功能不是二测版本的重点,我们会在下个版本优化现有并增加更多的交互功能,请期待~ 关于掉率,其实以后会公布的hhhh 关于肝度 我们还是希望能保护各位雅士的小心肝,毕竟喝茶也是一件很优雅的事情呢2333 关于氪度 我们的初衷就是希望通过游戏来弘扬茶文化,希望情怀和收益都能有吧,放心肯定是奔着长线去的~ 周边其实一直有在准备呢,小鸭子也是个不错的想法呢23333 最后再次感谢这么用心的评价,我们感动的同时也感到了很多压力,一定会继续努力不辜负大家期待的~
瞎....Exert
之前在taptap上预约的二测,关注了微信,大概一两个月得到了激活码,20号开测,至今3天。来说下我的一些小建议。
首先,其实我是不愿意肝游戏的人,我玩游戏很没有热情,通常一个手游(剧情类除外),在我手里撑不过一星期。主要原因就是肝,非,还有就是初期过后的疲软,毕竟每个游戏中期都非常长(所以我从来没有好好的玩游戏到过后期),然后玩的游戏虽然多,但我确实也提不了大佬们说的关于队形啊,属性啊,技能各种的建议。(ㅇㅅㅇ❀)毕竟我是个咸鱼,而且是三天热度,只能从我这种休闲玩家的角度来说说游戏。
我喜欢没有体力的游戏,虽然说是三天热度,但事实上再一开始的时候,当你没有体力空有热情的事情,就很烦(๑꒪ਊ꒪)σ然后被迫下线,最后在三次元因为各种各样的事情忘了上线,再过个几天,就一点上线的欲望都没有了。茗心录没有体力限制,我觉得很棒(尽管资源从某方面来说也是一种限制,但没有体力限制大。)
种地。能不能出个一键种地一键收获的按钮啊!种地还得一个一个的点,很难受啊,就算说可以拖过去一起种,但还是没有一键方便啊!我们是雅士,雅士都去种地了啊,地就不能对雅士友好一点吗ᕪ(·Д· )
编队。除了去打关卡,送货,别的地方你都找不到编队,我觉得很不方便啊,编个队我还得去打关,或者茶马古道来一波?就算我们是雅士打关不是最重要的事情,但编队还是可以出在茶灵那里啊,这样的话我在茶灵那里就可以先把我的队编好,再细细琢磨一下队形(虽然我是个咸鱼,但我还是对编队有需求的( ˘꒳˘ ))
资源。我现在资源虽然快上限,因为大建比较少,玉也没咋用。但资源获得的地方太少了,就种地收获那么一点点,任务有给,打关卡还需要耗资源(据大佬说,100级的队打一次要耗1000资源,加援助的1500,因为本咸鱼现在还没到100,)所以我有个建议,能不能出个自动回复?设定个回复上限,让咸鱼咸一天回来也能打关卡。还有就是,资源的总额限定,我现在是35级,一类资源大概5w就满了,是不是总额限定应该提高一点?我觉得还是太少了,特别如果出征真的废资源的话,还有时不时煮个茶,就赤贫了。
沏茶。目前的沏茶,感觉有点鸡肋,我现在只能沏一壶洋甘菊,最高分4800吧好像,一壶就加700经验,很少啊!而且我为了沏茶还要种地,挖矿,收获,制茶,制三个茶具,沏茶的时候还得速度够快(不然温度不够分数不高一壶茶加的经验就更少了)
好的👌我做了这么多事情,就给了我700经验,很崩溃啊,收入和付出差距太大,我现在都不怎么沏茶了,制出来的茶具茶叶我去送个货,好歹还有点别的东西。
至于品茶,斗茶什么的......沏茶都这样了,没报太大希望。
总之,这个游戏我很喜欢,现在正在努力的肝到100级,希望你游越来越好( *¯ ꒳¯*)(看到这里的都是勇士,毕竟我废话比较多又啰嗦ヾ(✿゚▽゚)ノ能看完的都谢谢你们!)
合奏曲 : 勇士一号前来报道
整个游戏还算不错,先打个五星。
接下来说说这个游戏的缺点,希望能够给制作组一些建议:
1.UI
UI太小了!UI太小了!UI太小了!重要的事情说三遍!估计美工是按照电脑的分辨率来做的(在模拟器上看起来还好),首先除了主界面尚可接受,其他的都很小。希望部分玩法能稍许放大,对比一下挖矿的消消乐和活动的拼图,消消乐正好可以看到后面,大小也还算阔以;拼图……emmm把我的显微镜拿来。
退出游戏那个还是和游戏整体保持一致吧,整体UI都古色古香的退出游戏太出戏了。
2.家园
首先加载进去又一个拉近(还是拉远?)的过程不能点击跳过。
其次是整体建筑都偏小而且建筑太分散了,那个需要拿放大镜看的茶园你别跑。可以采用一个界面不能拖动然后加载进次级目标,或者能够放大局部。
再次就是主建筑的家具,不是很符合我的审美,而且感觉同样的小,我所玩过的游戏里目前舰b和少前有可以置放家具的功能。舰b是四十五度角,不能放大(但是不会觉得东西很小),少前是正视可以放大;同时这两款游戏的买点都有家具,就硅油来说目前氪金我是不会选择在家具上的,如果没有家具这个买点当我没说。同时放入和移除茶灵操作过于繁琐。
3.主界面
信息量太少,很多信息都是涵盖在次级页面里的。很多目标不能在主界面一眼观测到,同时吐槽一下编队只有出击和远征的时候才能编成。希望能有个侧拉信息栏。还有请问背包在哪?
4.调查问卷希望能够在一定游戏时间或者等级后弹出对话框。在不限等级时为了1000玉会瞎答,连游戏内容都莫不清楚(我才不说我就是这样的获得这1000玉的),这样能够收集的意见会出现一定的偏差。
5.图鉴
这时候来说说图鉴,本来想在第三点吐槽一下,内容太多了移出作为单独一点。
如果我需要找图鉴,首先点开茶庄→收藏→图鉴,三步操作。市面上绝大部分游戏图鉴只需要一次点击(主页面)或者两次点击(也是在主页面仅切换icon图标)。
同时图鉴在每次获取新茶灵的时候都有提醒,而且每次获得新角色都要移到< >里才能消失提醒,一开始我以为是方向键,同时很容易误触其他角色的好吗。我直接找到茶灵点进去没有用的……
而在收藏界面每次上线都会触发提醒,就是我每次上线都需要把收集界面内的三个次级目标全部点一遍,如果是回忆还需要多点一次。你们想过你们的操作有多繁琐吗?你们是要逼死所有强迫症吗?等着我去买一份意外身亡保险。
这里是希望制作组能减少一些点击,现在是一个快餐化时代,过多的操作容易造成用户流失。这里提下隔壁某某契约也是两种玩法结合,他的主界面UI是可以滑动的,看似是一次点击实际上容易忽略这次操作,就显得没有那么繁琐了。
同时图鉴的角色偏小操作繁琐,这是硅油的整体问题。
6.战斗问题
这是一个大的方面了,无关紧要的小问题就不吐槽了。首先是战斗站位和职业定位:战斗站位勉强分辨了一下击和拂是前排,术和羿是后排。
战斗站位不明显,不是小怪会切后我都不知道前后排的差别,都挤在一堆。
茶灵定位击和羿是物理,拂和术是法术。羿是群体,其他都是单体。
看了一眼技能制作组已经把技能名想好了,估计还没把字体做出来吧,全是茶昭净世,看这几个字还是可以期待一下技能名做出来以后的样子。
粗略扫了一眼技能还是有特化型的,有晕眩、中毒、减防等。看起来技能强化是提升数值伤害。可以将debuff的持续时间什么的也延长,一级不要太高也行。这里吹下抹茶强无敌群体晕眩5秒,可以期待一下以后打高伤副本抹茶基本必备,万一削了别打我(反正PVP不是比这个给玩家一点战神也不错嘛)。喜欢能够出更多更有趣的特化型。
连携增长基本属性和不同稀有的的茶灵差别我还没探索出来。
说完茶灵说怪物。
小怪比boss还强这是个什么设定啊!
远程怪的攻击逻辑是优先后排,一个集火后排就掉了,茶灵技能暂时没见到切后的。boss连群攻都没有被几个单体角色开技能刷刷就没了,小怪还能让我掉角色。能不能把小怪削一削,把boss增强一下啊,boss的尊严呢。
然后几张图都是同一个bos***oss君那么菜还带这么多小弟真的是辛苦你了啊。
接下来是吐槽打斗音效
打击感不足,这个问题不大,毕竟玩家操作性少。
被击中的轻哼没有,阵亡没有音效和配音,补位也没有配音和音效(或者我没注意听到)
开技能如果不是技能演出效果我都不知道角色开技能了。希望加强一下技能音效。
——那么有没有技能音效能够让人一下就听出了呢?当然有啦~
——那就是我们强大的抹茶的晕眩技能啦~一下就能听出来了呢。
这里是吐槽晕眩技能的音效之出戏,声量之大。各个角色喊技能声音都没有晕眩的声音大,然后听起来又特别怪。就像是一堆文人雅客在喝茶,全是大红袍、铁观音之类的,突然小二端上来超大瓶某牌子的阿萨姆奶茶。人家一个盖就比这群人喝茶的杯子还大。晕眩的音效就是这种感觉。
地图没什么问题
7.角色养成
终于说到这了,茗心录最重要的部分。
从四项资源来看这是clike类游戏,但是加上了金币和玉。把玉刨除可以理解为五项资源的非典型clike游戏
茗心录刨除了维修、大破,同时区别了金币的用途和四项资源的用途。把心情和好感度区分。
四项基础资源主要消耗在抽卡和出击,获取途径是种茶、茶道(远征)和每日任务的少许。金币使用是角色抽取、角色强化、升星、技能升级、建筑升级等,获取没弄清楚,突然一下就获得了很多。金币就是消耗快获取也快。
先说角色的获取,现在暂时大部分角色是卡池建造获得。还有一个蜂蜜柚子是古茶道获取的黄票换取。
吐槽一下硅油没有萌新光环的吗?60+才出一个贡阶,还是拿玉强行买茶之心,如果不是内测福利高换句话说就是强氪出来的,甚至有的想素质三连。虽然最后还是没有养。
不知道每日登陆获取的五个茶心和五张蓝票是内测福利还是公测就打算用的。仅从每日任务上来看茶心能获取两个,需要消耗三个,周常6个。一周共消耗21个,每周能够获取20个加上每日登陆是55个。月签到30个,如果算上每日福利一个月大概可以净获得144个。远征茶心出率低,蓝票几乎必得,这里就不计算了。不知道是不是我没有优等以上的物品的原因,只能送短时间的。成就和图鉴赠送还是很多但是是一次性的,简单来说还是可以,一个月大概可以获得两到三个贡阶。
角色稀有的的熬汤时间没估算过,从其他玩家的评论和自己的经验应该是分职业于不同的时间内再来获取不同的稀有。
角色获取接下来就是角色养成了,角色养成粗略看了一个养成成本偏高。
经验获取还算方便,角色强化需要的狗粮巨大、估计得不停刷关了。技能升级消耗也不少。
升星成本偏高,一星一个二星两个,以此类推。升五星需要16个同名或者一个本体和十五个护木兽。目前护木兽的获取途径是是5000黄票换、500叶子换、签到,周常。签到不算双倍、商店不换,一个月大概获取15个。就是一个月可以养一个无同名的高阶角色。这样必然大多数会选择好获取的特阶和部分礼阶。黄票一天大概可以获取1500左右、叶子是分解茶灵贡50、礼15、特3。一个月养一两个无同名茶灵。升星难度在clike类游戏里还是偏高。
8.私心希望制作组能够把图标换为中国角色。
最后其他部分在游戏继续体验后再来评论。茗心录总的来说是一款不错的游戏,bgm能够贴好整个游戏的风格,角色配音优秀,剧情不错。
官方soso : 感谢您的参与与建议!1.ui和文字大小方面已经在调整中!2.家园放大其实是替代loading确实无法打断。3.主界面各项功能的入口已经重新安排!包括您说的图鉴也往外挪了一级,一些其他功能我们直接加在了茶园里。5.战斗系统和表现是这次大家提到比较多的问题,我们正在重点优化中,包括技能职业的调整~阵亡是有配音滴,晕眩音效太大这个后期有调整过,整体音效这次会再优化一遍!
顾启琞
很快乐,目前拥有48个茶灵,正在努力向50个进发。每个茶灵都有自己的故事,给茶灵写信没有限定内容,所以非常真实的感觉吧,虽然他的回信可能机械了点,但并不影响我的好心情!!!
还有就是地图刷三星这里,制作组设计的非常好。玩家首次通关后再回去这张地图走另外的路线不会感到单调无趣,因为那里新的路线就带代表着新的剧情!!!新的补充剧情!!!!这里可以看到更多茶灵的新面貌,了解茶灵们的更多故事,大家有时间一定一定要刷完路线!
————补充更新————
很高兴能参加二测,今早十一点开始玩,竟然不知不觉肝了一天直接达到了25级,真的毒性很强,因为可以不用担心体力问题所以……【肝的飞快.jpg】
现在抽出时间来说说这个游戏的优缺点,仅为个人看法,希望能够帮助到想要入坑的玩家和制作组。
先说说优点,第一个要提到的就是立绘和配音了。立绘过关,我觉得非常棒了,而且配音也不差,都是过关的。
第二个就是剧情。这点我真的很惊讶,因为文案真的不错!让我有玩下去的欲望,里面描写的很多人物性格都很丰满,碧螺春和雨花之间的相处模式短短几个篇幅就描写的非常全面了!而且几个人之间似有隐情的对话简直……啊!!好奇到爆炸!!【bu】
第三个就是游戏性。茗心录这款游戏很好的围绕了【茶】这一关键字进行设计,每个功能面板都是为茶文化服务,像是品茶、制作茶器、种植茶叶,等等,都是一条龙服务下来,环环相扣,玩家一步步玩下来不会因为功能太过庞杂而迷失,而是根据一步步指引了解游戏的全貌。就算没有开启的功能,他也会在你点击那个功能的按钮时提醒你什么等级什么进度才会开启,不会让玩家产生肝的不得劲的感觉。
第四个就是战斗机制。玩家到一定等级,战斗可以快进和自动战斗,解放玩家双手,而且副本难度并不难,刷满星通关也简单,只要你升了你的茶灵就没有任何问题。战斗界面的小人也画的很精致,我看着是觉得没大毛病的,毕竟小人的头发连高光和阴影都上了……
第五个就是喜闻乐见的出率问题。我觉得出率不差,不管是资源锻造(?)还是地图掉落都不差,地图的基本都可以掉出来,只要你肯肝,煮茶我目前25级了也煮出了两队的礼茶和两个贡茶,礼茶还不包括重复的,加上拿去升星的重复礼茶可能更多,所以稀有茶的出率可以保障。
优点我就说这几个突出的,接下来说说我觉得需要改进的地方吧。
第一个问题是字体大小的问题。这个我不知道是我个人问题还是什么,每次游戏剧情里的选项出来,字体都特别小,看着会很费劲,希望能调大。
第二个问题是队伍编辑界面。没有单独的编辑队伍的功能有点不适应……(挠头)
接下来还会继续体验这款游戏,目前我没有遇到更多的问题,除了中午出现过一次无法登陆的情况。遇到bug或者觉得可以改善的地方,我会及时更改评论提出来的,希望制作组再接再厉,做好这款游戏!我很期待公测的那天w
官方柒月十柒 : 感谢。。。。我都不知道怎么形容啦。。二测还是有很多问题,我们已经收集了大家的意见,会马上根据解决目前的问题,最大的问题还是新玩法的体验上很多玩家玩不懂,功能衔接上也存在一定问题,我们会继续努力,也希望您继续支持,感谢!~
ECHO
加油吧。评论在正式服
复制一下看看官方能不能看到。
…………………………………(「・ω・)「嘿…………………………………
综合4星,测试服5星了。
出正式服前想讲个问题,老生常谈女性向
官方对于腐乙评论基本上是绕开的,不谈腐乙之争的话,剧情就可以满分了。

官方默认为女性向,那就不管mjj的那套,希望腐向乙女向玩家都可以照顾到。关于前者有位腐妹子之前讲过:“搞剧情不卖腐是官方的事,搞腐向yy是同人的事”。当时我萌腐时就完全赞同,现在这句话也依旧不过时。很明显就算是纯乙女都有一堆人找到腐点写同人刷弹幕,在此阿官就不要刻意搞大个关系出来了,尤其是传记里,希望能有改进。就算是腐向玩家也有不买账的。

茗心录我不认为它是纯换皮游戏就是因为从二测看主角有很多与茶灵的互动,希望可以加强,增加真实感,玩家与游戏互动不是玩家看游戏自嗨。

至于后者,官方既然说了不设性别,那…就不设性别吧。考虑到受众群体和文案小姐姐…………
那官漫怎么回事?喂,即使我接受腐向也不接受官方默认主角性别男还是在现实里特别少见的文艺男青年?不是只要官方出现女主角就等于官方支持乙女哇……受众性别决定官方主角意向不是常识吗???还是只有我玩的男性向游戏官方知道这个常识?

“茶灵没有女性,但是我们会让女性以另一种形式出现在游戏里”大概就是指的是如和敬亭绿雪,庐山云雾有羁绊的女孩子吧233平时可能有些反感,但在茗心录里我觉得处理得超级好——可以算彩蛋吗
(不会是女装大佬吧,千万别)

游戏没公测不撕,虽然好像也没什么可撕的。至于到现在关于游戏的一部分争议,一直站官方,加油。
官方soso : 看到啦,么么♪(´ε` )
此生
一开始是因为名字点进来的,意外发现惊喜,目前玩的乙女游戏中剧情文笔最优秀的一部,清淡文笔我的爱,女主不矫情不尴尬不白莲,双商都在,是个正常的有故事的小姐姐,煎茶真的就像立绘一样温暖又清雅,完全不尬撩,暖心又迷人,除了总强调救世主设定怪怪的,都相当戳人了,其他出场的茶灵也算各有特色,剧情人设完全五星好评,清淡的ui和点击茶叶特效,也很符合名字气场
不过,除开这些,玩法立绘方面其实个人感觉问题还比较大。。。。。。
首先,战斗系统这方面。。。。q版并不丑但真的感觉就是一群q版小人挨的超近在群殴更q版一点不恐怖的怪物,比较幼稚,反差有点大,怪物品种又就那么几个,更加看的无聊,打的也无聊,不同茶的区分感觉不怎么大,同类型我玩过的刀剑虽然也无聊但是刀种区分度高,又有好看的立绘冲击,还有真剑必杀合击之类的,打时画风也很有美感,完全达到了画风一致性,梦间集也有属性克制,战棋类相对没那么无脑打,个人还是不喜欢q版打吧,不过真的不能改希望特性和战位什么的能优化的好一些,怪物品种啊也尽量多元化一点,目前太重复了,不过战斗里也有好的吧,随机的选项事件和可以选路都还不错,也没有体力卡关
然后,是游戏里的养成因素,种田家园制作茶叶跑商本来是还行的,但有些过于混乱,或者说不统一,尤其在时间上这一点,每个都有不同的加速物,然后应对不同的商店又操作不同的货币,对于玩家来说,就显得特别复杂又麻烦,养茶灵似乎也是?感觉也有些多而杂,介绍也并不详尽。。希望后续能考虑精炼一些。。
最重要的是温泉系统,说实话,其他的地方用q版可以理解,温泉泡汤什么的作为乙女游戏,用q版小人简直辜负了我看到温泉时的期待啊!!单纯作为涨经验地方真的有点浪费。。。。真的不考虑更进一下吗,多少剧情的产生地。。
再然后是立绘,感觉画风真的有点不那么统一,为了融合中西方感觉也有点怪怪的,更偏日式杂烩乙女风,与茗心录,茶文化,一听雅致中国风满满有点偏离,而且质量比较良莠不齐,贡品颜值还是有的,但有些卡脸和人体都感觉有点崩。。比如金银花和伯爵之类的,还是期望之后的立绘能更精细一些,风格更统一一些,哪怕不是贡茶也对他们好一点啦,乙女立绘颜值还是很重要啦
最后,希望能和茶灵小哥哥有更多的配音互动啦,配音如果比较艰难,文字也很美好,人设不崩最重要(๑•ั็ω•็ั๑)
期待这次测试后茗心录能从现在的不完全版越变越优秀啦,好的剧情人设可不能浪费,如果合理定价是不介意氪的
自投罗网
二测玩了一段时间了,就玩的这段时间来看,是一款值得氪的游戏,画风美,茶类拟人题材也讨喜,测试阶段的一些基本功能也做得足够完善,相信公测后能博得一干卡牌收集养成爱好者的欢心。
作为一款国内卡牌手游,游戏吸引人的亮点是国风化(鉴于二、三章的剧情背景,我认为尚未达到古风标准)、文案棒(不管是剧情发展还是茶灵对话,流畅性都很好,文笔超然细致,不拖沓,也不出戏,看得很舒服)、茶类介绍和泡茶玩法新鲜、新手教程不啰嗦且玩家持有选择权。这个游戏最大的惊喜是写信机制,这是一个能抓住玩家眼球的机制,代入感很强,我个人最爱这一部分,如果茶灵回信能点对点、人对人,切实根据玩家寄送信笺来回复,那么游戏就隐藏了一个树洞。虽然知道按内容回复太过为难官方,毕竟玩家基数大,并且日常任务要求寄送两封信笺,但是如果能做好这一点,确实非常惹人心动。
此外,在内测期间,我发现游戏中有几个值得官方注意的地方:
一是提醒机制,比如日常任务提醒领取奖励,明明已经结算了所有奖励并且领取完毕,然而在通过三次普通关卡和困难关卡之后,仍然会有领取奖励的提示出现,这一点,在组合、回忆、读信处也是如此,在领取完奖励后,又会出现提示;
二是茶园入场动画,因为茶园较大,手机屏幕里无法一次性放入所有的地点,所以有入场动画的后摇可以让玩家对茶园一览无余,然而我还是觉得可以在设置里加入一个取消动画按钮,毕竟像我这种暴躁老哥(?)一般不爱看进入茶园的特效;
三是茶灵的Live 2D效果,目前看来,只有小部分的茶灵享有Live 2D特权,其他茶灵在主界面都是2D漂浮状态,这样会在无形中削弱玩家和茶灵的联系感,这点希望官方可以慢慢改进;
四是茶园种植收割机制,玩家在种植的时候难免误触其他区域,所以也看到很多玩家指出要添加一个“一键XX”的按钮,在这点上我也持相同意见,甚至我认为在玩家等级达到一定程度后,可添加一个自动种植收割功能,玩家通过使用某种券来达到自动种植收割的目的,如此会便捷很多,并且不会让玩家体味到繁琐重复的游戏动作。
五是关卡方面,设计过于简介,进入关卡的时候只简单提到掉落物,没有通关所需要的战力提示,可能是官方有意削弱通关的策略性,意在着重收集养成、剧情发展,所以通关在我看来,仅是堆砌战力和接受掉落物的过程,我个人认为,关卡的通关提示(包括玩家关卡通关留言或先行玩家对后来玩家的通关茶灵提示)和触发特殊剧情,是吸引玩家不停刷关卡的动力。
六是主界面场景,就目前而言,场景确实有些少,个人建议官方可以设置在通关某个关卡后奖励场景(并且特定场景有特定背景音乐),或达到某种成就后奖励场景,总之官方可以设置各种类型的条件来吸引玩家去达到要求,让玩家乐此不彼又不腻味,是游戏最大的成功。
以上是我个人一点浅见,我是一个喜欢单机的玩家,所以我对好友、pvp的要求并不高,在刷关卡和商货的时候有其他玩家的帮助那是我觉得较为恰当的社交方式。在游戏过程中,我最大的乐趣就是收集各类卡牌并且过剧情,虽然煎茶过程中出茶灵也是重复的茶灵(QAQ),但是阻止不了我煎茶的热情。
我知道下午二测就结束了,所以在这里一定要向菩提先生表白,刚刚收到了菩提先生的信,真是个寡淡的茶,我爱菩提先生。
菩提先生再见,茗心录再见,下次再见。