二重螺旋

嘴替发言3 带图18 长评13 好评中评差评
这条评价或许会很有用
——————————————————————
一.游戏运营模式
关于游戏运营模式很多人包括我都喜欢和Warframe靠近,但是你们知道的,这种运营方式在国内现在的环境来说带来的代价是非常巨大的
1.首先是要面对庞大的二游市场,想尽办法从中脱颖而出
2.Warframe的运营方式放在二游市场只能说游戏公司完全靠赌,因为二游市场的刻板印象就是「捞完钱就跑」,在这里我只能说,我们无法决定游戏的运营方式如何,只能看完全发布后的游戏体验如何,现在不能茫下定论
3.Warframe的诞生其实并不是很容易
「Digital Extremes」是星际战甲的游戏开发商,在星际战甲诞生之初,游戏公司敢冒着破产的风险去赌最后的成果,最后DE把游戏赌在了「创始人组合包」上面,因为此时工作室已经面临破产了,服务器搭建可能都出问题,DE完全靠赌了,因为完全就是靠赌,最后靠着「创始人组合包」给工作室带来了一笔不小的收入还让工作室的所作所为名声大噪,便有了现在的星际战甲
就这一段来源历史,放在国内游戏厂商,哪一家敢冒着破产的风险去赌一个游戏的存亡,还敢在破产之前公布自己要破产了还发布一个组合包希望玩家一起努力?而且还要做到玩家心中的「良心」,这种行为目前「只会被国内看作是捞钱」,所以即使有着想去改变二游现状的一颗心,也不敢赌上一整个工作室包括自己还要面临破产的决定
所以说,游戏最终的运营方式走向如何,还得看完全开发后的玩家体验如何,现在我们不着急下定论做评价,期待就好了
二.游戏模仿抄袭
这里我不多说,如果能做到游玩体验很舒服,二次元版的Warframe我为什么不能接受?现在的星际战甲每天上线卖卡交易,然后刷刷怪一枪救赎者P怪尸体都不知道飞那去了就下线了,巴不得整另一个游戏消磨消磨时间🙏
其次是关于抄袭的定论
讨论最多的子弹跳你知道是怎么来的吗?是Warframe很久以前一个跳跃系统的问题,从出现后一直被保留到现在,我敢说放眼全球哪一个游戏公司能完美一比一复刻出第二种bug引出的子弹跳,没有吧?
所以说抄袭这种东西,你放眼在国内,我们懂得都懂,就算是抄袭这点东西也无法撼动已经站稳脚跟的Digital Extremes,所以说抄袭完全不用担心,玩家去骂只会给他带来热度,如果二重螺旋它一心真想捞钱我们可以不去搭理它
我的老师教了我一句话,「黑粉也是粉」它也可以带来流量,厚着脸皮赚钱的事情在这个世道不少了
还是那句话,有胆就做到接近Warframe,不喜欢玩的游戏自然没人去玩,游戏开发商也自然会放弃这款游戏,「重点是」完全没必要去关心他是否会抄袭,而重点是,是否能抄的一模一样或者接近类似,那你是真的牛批,所以说评论完全不需要去评论这是抄袭游戏,热度上来了总会有人知道,
「纸包不住火」
三.评分和影响
我只能说别看其他评分,按照你自己喜欢来评就好了,「评分」是一个游戏的真实反馈,也是游戏的热度推荐的来源之一,TapTap和游戏开发商想要的是玩家内心对游戏的真正评分,而不是被评论区和其他舆论影响带偏的「假评分」,你觉得它不行,那就是不行,你觉得好,那就是好,对于还未开启测试的游戏我们就一脚踹飞这也不合理对吧
——————— ↓我的评价↓ ————————
玩就完了,不好玩直接卸载,好不好玩玩了才知道
总比天天无所事事躺在Warframe和Destiny 2里面不知道干什么还要上线好多了
还有一件事,关于推荐别人去玩Warframe
Warframe的风格不是很多国内人能接受的,从小到大玩过的游戏风格受众群体不同,我们要去理解,游戏是个好游戏,但不喜欢玩的确是不喜欢,推荐好了,不要强硬去拉别人入游戏
看不见我ouo编辑部替补 : 对了,Warframe手游快到开发末尾了,DE消息应该是2024年年中或年前开始做收尾阶段 不过根据DE消息来看,目前好像只面向苹果用户,安卓用户只能说未知,我也不知道移动版Warframe是否面对所有移动端平台
当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你,当你希冀未来光明的时候,未来却给你没有光亮的绝望。
✨【评价须知2023.10.23】✨
————————————————
1.我希望玩家理智一点,在没有玩到实际游戏之前,不要轻易给游戏下差评,这样显得很呆。
2.本测评相关一些游戏的建议,以及一些游戏区玩家常有的理解误区的正确解释,会聊到玩家常说的游戏《星际战甲warframe》和本游戏《二重螺旋》,没有拉踩的想法,也请玩家理性评价,切勿拉踩,毕竟从开预约到现在,评价区没有任何一个玩家有玩到任何的测试游戏内容,所有的臆想都来自于看到pv所以做出的一些想法。
3.本次测评无收费,可放心食用,至于为什么打五星,了解小狐狸的都知道小狐狸懒得在打星这么无聊的地方浪费时间,所以打星全部都是随便打的五星,实际评分内容希望每个玩家可以完整的看完自己的稿子后下评论,最痛恨的一类玩家,单纯依靠别人说的和自己看到的一小部分就对整体下达评价。
4.最后重申,理性讨论,求同存异,拒绝引战,如果觉得看的不舒服 ,就当小狐狸在狐言乱语,请勿产生争吵,不理智讨论。
✨【首发宣传pv问题】✨
目前游戏只有pv,pv存在很大的问题,你不能明确的表述游戏的玩法内容,是射击,还是动作,还是玩家可以随意的切换远近武器,于此相关的内容表述的很不清晰,实际操作以及上实机的表现都没有明确表述出来,很多二游的宣传都存在这样的问题,没有明确的游玩展示,一些不名意味的画面展现的却是同质化的问题,至于什么是同质化,后面会讲到。
⚠️<pv的效果>⚠️
游戏存在很多的问题,在pv中展现的画面,如果你玩过《星际战甲warframe》你会发现,高度的重合,这显然就是所谓的抄袭,甚至游戏的动作就是换皮,没有差异性,而且还是在《星际战甲warframe》手游即将上线的这段时间发布pv,我想一定会有玩家将之关联,于是就会存在话题热度,而pv没有明确的展示游戏的玩法和内容,也给了厂商可以修改玩法的机会,在拿到话题热度的前提下后续用修改来给玩家打脸,这一手运营确实玩的漂亮,游戏的热度话题都不会低,还能用玩家讨论增加玩家的热度,评价区也只需要把玩家向着《星际战甲warframe》去引就好,你也会发现很多的差评其实用户没有多少的活跃度,甚至只有一篇评价就是为了吐槽游戏和《星际战甲warframe》的相似度的,pv确实达到了这样的效果,做视频的写评价的写专栏的一定会向着这方面去写也是必然的,这是游戏pv所带来的独特的话题热度。
✨【二游同质化问题】✨
经常在二游圈子去游玩游戏的玩家会发现一个惊人的事实,二游有着极其高的游戏相似度,由于行业发展,游戏能选择的画风越来越少,基本上出现一个游戏之后,其他游戏的画风也会越来越相似,特别是在3d画风的二游,画面总是高度相似,于是玩家就会做出很快的理论“不如原神”,玩家会显而易见的拿着所有的二游画面去和行业老大哥米忽悠去做对比,更直接一点的“为什么要对比,他配吗?”有些不能理解二游玩家的脑思路,总是能在评价区让我看到惊人的回复,做客服那段时间,我们需要回复玩家的所有差评,有的差评蛮有作用的,可以清晰的看到玩家的表述,然后记录问题交给策划,但是有的回复着实让我有些不能理解,没有任何价值,甚至有的只是为了发泄一下自己的情绪而做出的评价,没有任何意义先不说,使得所有的游戏评价区变得像是垃圾桶,差评区明显是垃圾桶的重灾区。
✨【所谓“抄袭”“缝合”】✨
玩家总是能因为两个游戏有着很高的相似度就拿出“抄袭”这么一说,如果没有相似度就把游戏的玩法拆开然后找相似的游戏冠以“缝合”这样一个一个热议的新名词,这显然有些不合理,自“版号寒冬”以来,后续游戏审查都会加上“是否存在抄袭”这一版号审查要求,对于很多能拿到近期版号的游戏,玩家用抄袭这样的词汇明显是对现有的版号审查不合理的怨言,这也是游戏玩家对于广电中宣部的怨言和不信任,但是小狐狸可以明确的给玩家回复,现在能拿到版号的困难程度是玩家难以想象的,很多时候像是老师故意难为你一样,你的作业会被打回重新修改然后提交,然后当你以为老师满意的时候,学校主任又不满意了,最后层层筛选,能拿到版号需要的实力和努力是玩家看不到的,并不是只要申请就能一路路灯的,所以一般能拿到版号的游戏不会存在抄袭这么一说,玩家认为的抄袭只是在玩法上面的,是在游戏类型上面觉得抄袭,但是这并不属于抄袭的范畴,市面上的游戏类型只有那么多,你再创新也跳不出这个圈子,你不可能创造出一个完全没有玩家玩过的游戏类型,游戏厂商也不会选择一个没有参考的游戏类型去做,这样的选择无异于是摇骰子,是在做没有准备的战斗,厂商完全收不回成本,千万投资百万收入这样的事,没有任何一个厂商会去冒险,所以做游戏的时候,特别是商业化的游戏,游戏厂商一般会选择有参考性的成功过的游戏作为参考去制作,大厂亦是如此,部分小厂可能会去冒险,但是很大程度的结果就是颗粒无收。
✨【为什么不做差异化】✨
二游同质化问题越来越严重是不可逆的,这是谁也无法去改变的问题,没有任何解决办法,玩家可能会说,为什么不做一款差异化拉满的游戏呢?
其一,玩过上千款游戏的小狐狸可以回答你,所有的游戏都有相似度,你无法做到差异化拉满,你能想到的玩法,别人也能想到,这就是所谓的“聪明人效应”,当你自以为自己是聪明人的时候,地球ol的玩家有70亿呢,不可能有独一无二的思维,大部分普通人的思路有时候会高度相似,这是必然的,你做不到完全差异化。
其二,一旦选择差异化道路,意味着冒险,厂商要做好高投入低回报的打算,这需要无与伦比的魄力,一将功成万骨枯,投资商是商人,不可能会选择去做没有收入的投资,这无异于是做慈善,但慈善还能带来口碑,游戏投入带不来任何回报,所有的游戏厂商都不会这么选,换句话说,我那一块钱换你一万块钱,你换吗?
✨【玩家的担心】✨
翻看了一下评价区,tap评价区还算理智,b站的评价区已经完全是一种炸裂的感觉,每次去b站评价区,我都有种小脑萎缩大脑膨胀的感觉。
但是,玩家的担心不是没有依据的。
二游圈常有的问题就是,pv封神,一测二测翻车的问题,接着表演厂商滑跪,用修改和奖励来堵住玩家的嘴。
⚠️<相似度担心>⚠️
玩家担心相似度带来的问题,是玩家心理常有的,例如将一个游戏和另一个游戏对比,毕竟游戏pv确实存在和《星际战甲warframe》高度相似的玩法画面,厂商最初做这样的选择可能很大程度上是因为手游没有类似的游戏,可以做第一个吃螃蟹的人,很多玩家都没有玩过《星际战甲warframe》这款游戏,带到手游上的新鲜感是显而易见的,但是这种新鲜感会存在多久就不得而知了,借此参考的游戏可以参考网易的《王牌战士》心动的《T3》这些都是很好的例子,作为明显的将端游玩法移植到手游,开始带来的惊艳到后续玩家的大批量退坑,这些都是问题,玩家这样的担心,不是没有理由的,当然很大程度上,一些玩过《星际战甲warframe》的玩家,希望游戏能够做到《星际战甲warframe》相同的高度,这就有些寄予厚望的意思了,类似的参考,玩家希望《黑神话悟空》可以做到《只狼:影逝二度》相同的高度,但评价区永远有的讨论是关于“抄袭”“不合理对比”的话题,比如评价区多出来的“百万只狼玩家”更有甚者能说出“只狼比影逝二度好玩!你们玩过只狼没有,一群云玩家”的逆天言论,还有玩家会拿热门的游戏和自己喜欢的游戏对比,在b站常有的就是,拿《黑神话悟空》和《原神》做对比,讨论谁是3a,谁更好玩,诸如此类的不合理对比问题,评价区极其严重,以此搭楼,楼高千丈。
当然,游戏也需要做出一些适应玩家的妥协,是否真的要做二游翻版的《星际战甲warframe》,如果要做,又要如何去做,当然还需要删掉很多二游的陋习,每个物品都可以通过非充值的方式获取,只是时间多少,难度大小的区别,二单单是这一点,就把网游二游的充值逻辑搞得面目全非了,而厂商如果做不到,可想而知评价区会多出另一种声音“不如《星际战甲warframe》”然后玩家可以看到一段长评,内容大概是把游戏和《星际战甲warframe》做对比,然后劝厂商去按照《星际战甲warframe》的标准去做,老板显然不会同意,于是评价口碑下滑,游戏变成运营一段时间后放弃运营的游戏,最终榨干所有玩家的价值之后放弃更新。
⚠️<游戏角色的担心>⚠️
游戏是否要有男角色,在二游中,关于男角色的争论很多很多年,很多厂商的选择是不去做所谓的猛男角色,而是偏向于伪娘,正太,偏向于中性的男性角色,但是经常游玩《星际战甲warframe》的玩家的建议是,在二游中增加猛男的角色,毕竟一款以战甲为主题的游戏,女玩家数量很少,大部分都是男玩家,这和二游高度重合,男玩家数量众多,于是很多厂商选择做的内容是,放弃男角色,全女角色,这样的选择显然是很明智的,但是带来的后果也是显而易见的,放弃某一部分玩家来迎合大多是玩家,厂商会选择大多是玩家。
⚠️<优化担心>⚠️
游戏的优化问题,众所周知,很多游戏都是宣传画质极其精美,你甚至可以看出来游戏的美术完全是在堆料,这带来的问题就是,你是否能做到能让大部分中上端手机能够流畅运行你的高画质,会不会出现骁龙8gen2(目前移动端安卓最强芯片)带不动网易版《我的世界》骁龙870(中端手机常见配置)带不动网易《逆水寒》这样的问题,游戏画面堆料极其严重,但是优化做的极差,这是玩家最担心的问题之一,游戏采用的是3d画面,这意味着高发热,而对于一款玩家寄予二游版本《星际战甲warframe》的游戏,玩家希望游戏能够做到的就是在低发热的情况下可以一直刷刷刷,而手游不可避免的就是发热问题,既要保持较好画质,也要保持较好帧率,一定时间内不高发热的优化问题,对于一款刷刷刷的游戏而言,这是必须的,但是这样的问题,网易米忽悠这样的大厂都显然做不好,对于这样一个小厂来说显然是做不到的,这意味着,游戏的面对客户很大程度上是模拟器玩家或者是pc玩家,于是在此赛道上游戏面对的就是:《星际战甲warframe》这款游戏,玩家为什么不选一款优化更好游戏内容更多的游戏呢,游戏的竞争力就变成了只有的二次元标签,反观手游也并不乐观,版号还未拿到,游戏面对的对手是《绝区零》、《鸣潮》、《代号无限大》等等的游戏,任重而道远,一旦翻车即万劫不复。
⚠️<发行运营担心>⚠️
游戏本次的发行是英雄游戏,前身是英雄互娱,算是一个不错的大厂,技术和生产力都是,但是前期因为去做数值游戏,氪金充值等等将自己的口碑弄的很差,唯一可以拿来吹的地方就是英雄投资过《战双帕米什》《影之刃》《赤潮》系列,本次游戏也是英雄互娱二游,工作室的组建和游戏的开发等等都是新的团队,当然也有一些老人,但是这并不值得玩家去新人,因为英雄互娱已经把自己的口碑玩烂了,做好了也仅仅是挽回一些口碑,但是做好很难,做出优秀更难,从投资成本和团队来看,似乎前期投入还好,但没有较高的投入,似乎只是尝试进军二游圈子,但却没有明确的决心,老厂商抱着的心态就是投石问路,如若没有一丝涟漪则光速撤退,这并不值得信任。
⚠️<收费担心>⚠️
最后是游戏的付费,相信这个时候有很多玩家都可以举手下定论,游戏的付费模式一定是角色皮肤武器的万金油水抽卡模式,于是游戏就做不到万物皆可刷了,但是厂商会不会放弃这种付费模式呢,这不得而知,毕竟游戏的实际没有一个玩家去玩过。
游戏一而再,再而三的表示,自己是《幻书启示录》原班人马 ,有些令人反感,好的游戏不需要宣传自己制作组曾经制作的游戏,这样的选择无异于是引流,无异于是消费玩家的好奇心,很多玩家都对《幻书启示录》这个游戏有所谓的意难平,以此多出了很多幻书玩家,但是实际游玩的玩家并没有多少,有一些虚假运营造势的感觉的了,有些令人反感。
✨【吸引小狐狸的地方】✨
很多玩家都知道,小狐狸喜欢剧情游戏,是个确确实实的剧情党玩家,刷到这个游戏的宣传的时候并没有被游戏的画面吸引到,也没有被游戏的玩法吸引到,而是游戏的叙述模式,采用了双角色双主线的模式去叙述,这不是一个很好的创新,但是是一次不错的选择,小狐狸很好奇,游戏到底会怎么去用双角色双主线互相交叠的方式去写呢?如果是剧情中切换角色再从另一个视角与故事交叠,这就有些无聊了,再加上其他角色的支线剧情,零碎化的叙述模式就有些很无聊,但是如果是新的模式呢?编剧是发刀还是发糖,于是有了这篇评价,或许读着读到这里会觉得,你这么多字,还说自己不是水军,emmmm,小狐狸评价是平台总所周知的字数多,毕竟小狐狸可是高达140字|h的手速啊,这点文案不在话下,当然有时候因为嘴笨,需要很多其他文字来正确的表述自己的意思,能读到这里,感谢你的阅读,致以最诚挚的感谢,你能看完。
✨【这里是结束语】✨
手游二次元的《星际战甲warframe》差点意思,双主角双主线交叠的剧情模式有点意思,画面堆料美术画风的高度重合差点意思,评价区玩家的不理智发言没有意思,如果可以的话,意见能不能听一听,奖励能不能多一点,这篇评价能不能回复一下,也希望此篇评价玩家可以理性回复一下。
(WPS字数计数:5k+)
【hs:我也不知道这个字数统计有什么用 但是有朋友提了 我就写上看看效果】
盖世英雄 : 太强了