星火编辑器

星火编辑器

应用
7.3

嘴替发言1 带图17 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评
东西是个好东西,很强大,非常如我意,但是现在开发者支持环境差点意思。
问问题都在QQ群,近千人的群,问题一问转瞬即逝,知道答案的人不一定注意到,被回答的问题也没有存档,后来的新人没法参考,极大的浪费。
建议 好好利用论坛。
1. QQ群提的问题,比较典型的,尽量引导用户 到 论坛 发帖,官方去答。有价值的问题也给予 积分奖励。只要不是刷帖,都应该给积分。
2. QQ群 被回答的好问题,也同样引导。就是个复制粘贴的事儿,都给予积分奖励。
3. 论坛里的提问,官方有人每天定时兜底回答下,不要造成 问了问题没人理 的氛围,那就真没人问了。
4. 把 论坛、文档、手册 等开发资料的 搜索功能 做好,发生过的问题,保证能搜到。但凡能容易搜到,不会打那么多字去发帖问。
5. 编辑器功能很多很复杂,只靠几个玩家大佬做大型PGC攻略,完全覆盖不过来用户的问题。还是得重视 论坛这种 UGC 环境。
6. 用论坛可以固化问题答案,也方便官方定期统计问题,定向优化。
之前也做了六七年软件开发,用过很多 编辑器/引擎/编程语言,讲真比较少遇到天天卡在找不到想要做的功能的函数 且 没有途径 获得答案 上。新工具一般功能少但开发文档覆盖全,通读一遍基本不会卡。成熟工具功能非常复杂,但是网上各种问题都能搜到答案。咱们这个工具属于 新工具,功能多,文档少,网上没答案。
本来对个人开发者来说,又要想策划又要编程序,刚想到的idea一起手就卡在编程问题上,找遍各种地方没答案,特别打断思路。
特别想用这个编辑器做东西,但是真的被卡的挺难受的,希望官方重视下 论坛建设问题!
官方温柔的X老师新游先锋 : 非常感谢您的建议,我们也一直在尝试用论坛去引导,奈何确实小团队属实cover不过来,在论坛回答的是有贡献度的,但是qq群可能大家觉得真的太方便了……
四星观望。
游戏开发小白,以下描述如有错误还恳请诸位大佬批评赐教。根据超模糊级的宣传图,目测是一款可以开发3d游戏的引擎。有学习unity、godot等常见引擎的布局风格,支持可视化的编程模式,拥有简易的建模工具以及资源库配置。对标slogen“人人都可以做游戏”,应该是为了提供比unity之流更简单的开发操作。
还记得今天看了一篇文章是说昆仑万维使用包含GameMaker的GXC游戏平台达成上线了700多款UGC游戏的事情。或许我们也可以将此项目类比。如果是这样,我也是一把子期待了。
在说完猜测之后,下面我想提一些我认为目前存在或者将会出现的问题。
----------------
首先说说这个易用性。易用性当然是好的,难度的降低就会促进UGC的超级加倍,更能使tap这个平台&社区活跃起来。
但是第一步,怎么能有全员创作的趋势呢?显然,全部靠着单打独斗是不现实的,而如何组队就是一个问题。在一段时间的挣扎后,我觉得目前找人成组有两种模式,一种是在gamejam或者是类似于独立营这种比赛里找,另外一种就是像project1论坛里专区发帖寻找。tap论坛属性充足,要想实现肯定是要参考后者的模式。现有的开发者讨论区更偏向于反馈问题、公布要求的区域,未来是新开也好还是改进也罢,都是要有一个成熟又方便的体系的。tap的DAU又远高于project1这种小众论坛,如何能提升召集效率、提高招募帖的曝光度与精准推送(如有)将会是一个长期讨论并改良的议题。按照目前tap的运营能力,我是比较看好能做到一个相对满意的结果的。
第二步是可持续增长。年初的时候看见tap的年报,z世代群体对于独立游戏的关注度是要高于90后的。小精品的特性也会自然带动解决基本需求的用户的创作欲。精品独立游戏自然会是商业化的首选,但是其他的呢?同人(相同爱好的人)游戏亦是整个体系中不可或缺的部分。
对于同人游戏的宣传,这里我复制一下去年年末在知乎上展望国产gal业界的回答中提到的一段注意要点,我认为基本都是相通的:
1.同人部分与商业化部分的割裂:个人以及小团体独立开发作品与商业化作品在质量上会存在越来越大的差距,也会有不同的宣发策略。我国地大物博,不像日本那样一个漫展就可以一口气解决许多同人团体的宣发问题,此时就需要一种适用我国的宣发方案,无论是有专门面向同人作品宣发的媒体还是什么组织,至少要有一个能给各层级同人作曝光的平台,而不再会是与目前的小圈子混用的状态。
2.1中所说的平台,如果能提供测试以及反馈是最好的,包括但不限于玩家的反馈、同行的反馈。从某种层面上来说,这个与游戏开发者论坛的性质差不多,就如p1论坛之类的。
同人的环境如何能维持下去,以致维持好?在节奏越来越快、生活越来越卷、版号越来越严的如今,国内如何能真正打造有正向进步的游戏行业环境,在从上到下都对游戏产业有个真正的认识与合适的措施出台之前,适合不同层级游戏的宣发/宣发联络平台会是一个很好的选择。
其次继续说回引擎本身——进阶。就拿我熟悉的一些引擎以及熟悉的游戏类型的引擎选用趋势来说吧,avg类型的引擎从早先的NScript、ONScript到能用万年的krkr系列,进入国内后又有简单、可视化的橙光,再到选用了常见语言的renpy,以至于现在仅仅2d演出不够用而升级上unity的各种框架。从早年间技术发展到衍生出简易化的引擎,再到如今又受制于效果的限制升级到更厉害的引擎,仅仅停留在可视化是不够的。可以像rpg maker一样打着简单、可视化的外皮但能自己写代码并使用,浅度与深度用户都能使用才是优秀的引擎。
既然提到了橙光,那就顺嘴提一句作品的所有权。我相信心动眼光高远,自然不会重走橙光的老路。
最后就是代码部分,期待着常见的语言都能适配~(手动狗头)
官方幕后黑手 : 现在不担心编辑器的深度,在努力做低门槛
小河无溪 : 我也是,救命,我去本机应用商店搜,想卸载,居然没有,简直666