满庭芳·宋上繁华

满庭芳·宋上繁华

9.2

带图27 长评14 好评中评差评
玩了二十多个小时但是只玩了无尽模式(和平),剧情模式听别人说有点难就没玩。下面说说我的感受吧。
这个游戏跟王国与建造有点像,古风建筑看上去更舒服些。比江南百景图的风格糙一点,但还是很棒的。
这是昨天下午玩了一下午,建成的成果。开的是特大地图,然后在贴吧看到了一张布局(18✖️20格)社区建成后就基本解决了💰的问题。
发展到接近两千人的时候,所有的资源都跟不上了,只好把那些作坊停了,等它自己恢复过来。资源数值的问题做的不够好,旱的旱死,涝的涝死。还有仓库供给,储存,需求这三个设定是怎么计算的,有时候能用有时候就突然失灵,不知道该怎么解决只好多建几个仓库。我觉得粮仓的配给设定就挺好的,比仓库的好用多了。(在产区附近把员工关了)
关于仓库配给问题一般是在矿区建一座大仓库,如果离工业区远的话就在仓库里面设置成供给,在工业区建一座小仓库选择需求。前期建议把衙邸选在三种矿产中间,就可以更快的发展城市了。
民宅我觉得最优的就是茅屋了,一个屋子四个人,只消耗一块炭。后面的大房子比较占资源,不建议建。要发展人口就多建小房子,大别墅只是起到了一个装饰的作用。
菜园和田地有一张9✖️9的布局,大概六个农业区就够一千多人吃了。渔业只建两个就差不多,建的多的话后边会爆仓。农产品也建议用粮仓分开储存,一个粮仓只存一种作物。
提示食物多样性就去民宅附近建二次加工作坊,(磨坊,酒坊,肉铺等)这个是有辐射范围的,跟民宅挨着建。
希望官方能多优化下数值和ai方面的问题吧
手机用户14704470 : 还真是,感觉大宅院里的人都没什么用事情还多,感觉和其他模拟类游戏设置某个岗位对某个阶的人好点
steam上玩了十几个小时,剧情模式通关,无尽还未挑战,大致摸清楚一些门路。
首先第一点就是要学会人口的分配,前期人口较少,而且一回合也就增长十几二十个,前期人手是很缺乏的。
而如果你大兴土木,就会发现很多建筑一个人都没有,它不工作的。这样就会浪费很多资源,所以在建东西的时候,一定要想清楚什么是你当前最急缺的。
其次就是要学会分配工作岗位,像入侵和山贼时,丧葬员位置要优先,和平时期关闭箭塔,解放岗位人员,当某类资源快用完时,要把负责这一资源的工作优先级调高等等。
学会人员分配,这对于你完成剧情模式下的任务目标是很有帮助的。
第三点,就是学会省钱,剧情模式下,发展到中期,常常会发现钱不够用,这是因为前中期金钱主要来源是来自于税收。而它是由纳税人口和政策决定的。
想要比较好的民心,政策一般是保持在中税,前面也提到,人口一回合增长也不多,那么在政策不变的情况,税收的增长也是很有限的。
那么这也导致了我们不能无限制的搭建建筑,而且能省维护费和工资就尽量省下,如没有尸体把义庄关闭,没有战事把箭塔关闭等等。
当你学会以上几点,通关剧情模式就不成问题,而想要在无尽中表现出色,那就需要更多钻研,想出更优化的布局图。
总之游戏还是很好玩的,也有一定难度,期待它移植到手机上。
云下之月万花丛中过 : 我到八百多人的时候,人口上不去,来几个又老死几个。金兵来打的时候3个义庄差点不够用,主要是现在每年都有老死的
这是一款休闲的模拟经营类国风布局小游戏(X
这是一个考验资源管理人力分配与刁民辽寇官家斗智斗勇的策略游戏(√
只玩了一天的剧情模式,简而言之,难。
难体现在哪,开始我们一穷二白,开局一座府衙,人口全看刁民心情,要怎么样才能有更多的人口呢,提高居民的幸福率,才能吸引更多的刁民,如何提高幸福率呢,尽量满足刁民的各种需要,满足的越多也就越幸福,而想要尽量满足他们的需求,就要建造各种生产设施,比如烧炭的,养猪的,造酒的...然而造这些设施可能需要木材,石头,粘土,最主要的是什么,需要人去工作,各种设施,也就造成了人口完全不够用。
简略图:提升人口→每年吸引刁民太少→提高幸福率→满足刁民多样化需求→需要各种设施和资源采集→工人不够→提升人口
就是这样一个难受的循环,让你得时不时查看一下什么资源溢出较多,缺什么资源,关闭增添开启一定的设施,切换工人身份,可能早上还在种地,下午就需要他们去烧炭了。建造生产的东西有时候也很麻烦,比如要建一支厢军需要5兵器,5绢帛,还有9闲人,首先兵器需要木炭铁矿,绢帛需要金钱和工具,工具制造等同兵器,各种设施都需要人口,而且有时候生产的绢帛,它明明有,但募兵所还是缺,因为它绢帛在你生产的地方,不在募兵所,需要人运过去(真是吐血三升),还有在这个惜人如金的游戏,9个人真是天文数字,还有那谜之训练速度,总之当圣旨到时,你才开始制造兵器,绝对完成不了。
说到前面的物资不在这不能招募,每个设施建造或运作需要物资搬过来,比如建设施的材料,他就需要刁民搬过来,搬了多少完成多少进度,还有脚工(外卖店),需要粮食蔬菜搬过来,才能生产外卖等等,非常地真实且麻烦,当然这个运输是刁民自行完成。这就引出粮仓货仓三种模式,供给,存储,需求,虽然我基本没怎么用到(全点的供给,用法估计就是南城区的原材料生产园建一货仓(供给,加快工人工作效率直接生产好放旁边,北城区工业基地建一货仓(需求,然后南货仓运输给北,生产所需直接在旁边的拿,加快工作效率。
好了,到这里,也只是折磨。真要说难,还要讲那剧情模式的进度,人口增长数两只手数的过来,毫无脾气,建城30多年就会有辽寇骚扰,共有三波,最后一波非常的多,你说你要靠厢军弓箭手斩尽来敌,基本痴人说梦,一支厢军就等同于一支辽军多一点,而厢军弓箭手招募又如此的麻烦。而且辽军进犯到处杀人放火,义庄(停尸房)都装不下了。这估计就是第一个容易失败的点,靠着箭塔好不容易度过黑暗时刻。
先不论一些比较难的圣旨要求,到了建城58年,皇上还要来微服私访,不是,你老人家各地巡游就各地巡游,我这鸟不拉屎的几百人口的小村子,你都要来看一看,严重怀疑后面刺杀皇帝的刺客都是他安排的,一支厢军完全不够打,箭塔?给人极致刮痧,然后皇上就像只老鼠一样被刺客们追着打,到处乱窜,仪轿被打烂后出现禁军杀死刺客,然后玩家保护失职,罢官game over,真要是刺客保护失利,这不得被砍头啊,妥妥的阴谋。
这基本就是一天的体验了,什么,再来一次,不不不,不想再被折磨了。
不过,有一说一,美工各项还是可以的,音乐也很好听,建筑不能全方位旋转一小遗憾,小市民时不时的一些吐槽,建筑不硬性要求连路(这点非常好),还有一些突发的民生纠纷事件处理和朝廷方面的抉择(真的非常有feel),因为难所以可玩性还是有的。就这样吧,看了这么多,也辛苦你啦府君。
春夏冬原神首发限定 : 姐妹说出了我的心声啊
No way!
1.增加节日系统,例如五月端午河边出现划龙舟,九月重阳居民外出登高,还有中秋赏月,上元赏灯。佛寺道观之类的宗教性建筑节日时出现庙会大集会的特效。
2.更新季节系统,换季可以更换音乐,建筑随季节变化皮肤。
3.玩游戏时为了增益建筑都必须挨着,酒楼必须挨着客店,也必须挨着舞楼,能不能改一下增益的范围,不是必须挨着,几个建筑挨着一起看起来太堵了!!!改成范围内有这几个建筑就触发增益,增加布局的可能性。
4.出一个随机生成地图的功能,虽然现在有自定义地图,但制作自定义太耗时了,希望可以出随机生成地图的功能。
5.集市贸易太随机了,更改集市贸易,玩家可以随时通过集市买卖粮食货物,在航海还没开启之前前期也能以此增加收入。(如果觉得随时贸易不合理,也可以改成设置每年贸易的次数或每次贸易根据交易的粮食货物的数量有不同的冷却时间,数量越大冷却时长越长)。
6.建造时工人搬运材料的速度太慢,改成库吏驾车搬运资源到建筑点,提升搬运效率。
7.优化!优化!优化!游戏后期卡成PPT了!
————2024年1月20日评价————
玩了几个小时了,总体来说挺不错的。但实在太肝了,又废脑子。
新手教程希望能丰富一些,刚开始玩的时候建设采石场一直显示选址不合适,希望新手教程能增加建筑如何选址。
建造速度太慢了而且游戏时间流速太快,砍一棵树花几个月时间,我真想直接上手帮伐木工砍了。另外小人走路太慢了,怀疑他们在摸鱼。
资源太紧缺了,希望能调高开局物资量或者调高产量。
————2022年10月28日评价————
超越 : 哪里能玩
真的佩服作者大大的魄力,做买断,是不容易的,为了带给我们真正的快乐而牺牲了自己,真是好样的。
虽然我孤陋寡闻但也想为好游戏贡献一份力量,翻遍了论坛似乎只有几张宣传图,那就从宣传图来看,首先看见的就是抓小偷的画面,在后几张有有一些不太平的场面,但是宋朝的时候还是比较太平的,有些强加玩法的意思,但也是特色。宋朝是古代商业化极高的时期甚至出现了夜市和勾栏,人们有大型的娱乐场所,但这就和种田这一主题有点矛盾,而且宋朝的城市与农村是有分化的。但宣传图上给的就像城乡结合一样,既没有体现农村的质朴,也没有体现城市的繁华。其实可以分开来做,也可以借此开发dlc增加收入。还有就是一些细节,比如人物可以通过科举考试获得,社会上也会有重文轻武的风气,比如原先的大将打工经常提起原先自己的威武霸气😁。还有宋朝时是也有一些像外卖员消防员这样的的职业的,可以给予开发。因为宋朝人的思想精神生活十分丰富,也可以在这个基础上做些文章,比如举行演唱会什么的。而且宋朝也是有海上丝绸之路的,并且十分繁荣(dlc),思想丰富,那么也就容易出现一些不好的风气,比如邪教,可以派官兵调查线索(可适当增加解密难度)并进行抓捕。应该也就这些了。
最后祝制作组做出的游戏必火必赚大钱!!!!!!!😘😘😘😘😘😘😘😘😘
官方莱因哈特 : 我来回复一下,小偷,有,集市,有,勾栏,有,科举,有,名人,有,外卖员,有,消防员,有,不好的风气,有,抓捕,有。 最后,谢谢支持哇|( ̄3 ̄)|