调律诗篇 Lanota

调律诗篇 Lanota

9.8

嘴替发言2 带图85 长评24 游戏时长 1h+好评中评差评
LUMO
浅唱离 : 其实个人感觉音游圈曲子和铺子质量lanota应该在第二?第一应该是被英国源神占掉的
游戏时长不用管,安卓端是这样的
音游狗必玩音游之一,剧情和游戏性都非常有意思,60ms±的判定也不严,适合新手入坑。就是对习惯了某些类型音游的老音游人来说可能有点劝退
phi和orz端来的人,还有dy、范式玩家,侧打倒打力和定位力比较高,不用一周便可以轻松上手。
arc玩家有着恐怖的定位和读谱能力,入坑也会很轻松
定轨玩家,比如邦邦、喵斯、kalpa、Malody、OverRapid等玩家,入坑则比较困难了,可能要一个月才能上手。毕竟盘子对位移的要求还是蛮高的,但定轨基本不考位移
半定轨,比如刚刚说的arc,但arc上难度了之后就是不定轨音游😂所以排除。这里专门说一下Deemo、dr3、pjsk、喵赛克以及节奏大师玩家,盘子作为出名的“瞎落式音游”,你们要想适应动不动就倒打的环境可能很难,这对你们来说也是很劝退的,不过还好,你们比定轨玩家上手快得多,预计半个月左右
移动端里最特殊的浮现式音游,cytus1、2、阳春白雪,还有最近出的音游xUTry玩家,定位和读谱你们是有了,定位方面你们甚至超越arc玩家,问题就在于读谱方面,浮现式和下落式读谱方式完全不一样,下落式更考反应,浮现式对记忆力有要求(当然我不是说浮现式音游就是靠背谱,音游对反应力的要求都是很高的),这类音游对你们是最劝退的,刚入坑会有一段非常痛苦的过程。不过定位能力摆在那里,你们上手也不会很慢,半个月左右。
电脑端玩家得分类一下,像喵斯、冰与火这类的玩家,和定轨同理,但是操作方式的转变会让你们非常痛苦,上手时间定为一个月往上。osu此类游戏玩家,定位能力是有了,但还是因为操作方式的原因,一个月吧,电脑转移动端都是十分痛苦的。
街机端玩家,我希望你是BMS或者IIDX等等手台街机玩家,这样你们靠手指的入坑也不算太难,你们缺的是位移和定位,但读谱这方面,就你们那种谱面我看都看不清楚😅盘子对底力的要求不高,一力降十会,你们的读谱和底力足还有多指力足以弥补自己在位移和定位这方面的不足。但你要是舞萌、中二之类的,这边建议你们先去打phi练练基础(
手机电据 : 不全面的,一般玩的年数多的都是多修音游人,而且什么时候街机玩家还要用phi补基础了?定轨人街机人虐个移动端不是有手就行?
Saika
核心向音游,不建议小屏手机用户游玩,不建议完全没有音游基础的玩家作为音游入坑作
本人是音游半骨灰级玩家,在ios系统上玩的本作,个人玩过的核心向音游少说也有几十作了,要说我最喜欢的音游那绝对是lanota莫属,事实上,在大部分核心音游玩家中,lanota的口碑也非常的高,但是这么一个音游界的神作我却不怎么推荐普通玩家入坑,为什么呢?其实很简单那就是游戏的精髓大部分都集中在高难区,新手入坑可能体验不会非常好。
界面画风,一个玩家入坑首先看到的就是界面画风,游戏为了表现童话质感,选用了一个非常有争议的画风,有的人认为很可爱,有的人认为太low了不好看,这个个人认为也是lanota最有争议的点,但其实作为一个核心向音游,玩家大部分时间都在打歌界面,而本作打歌界面还是非常酷炫的,所以我认为这个问题其实无伤大雅,而且游戏界面画风高度统一和谐,美工非常舒服并不会使人厌烦,这点我认为还是做的不错的
音乐,然后作为一个新人玩家最关心的地方音乐好不好听,其实是一个分离普通玩家和核心玩家的重点,作为最常被比较的对象雷亚家的cytus,deemo其实都做的非常好,游戏选用了非常多大众向很好听的曲目,但是这会导致一个问题,很多时候好听的音乐其实并不适合做音游,因为很多大众向音乐大部分使用重复节奏以达到和谐,而这对音游并不是好事,重复节奏大大降低铺面丰富度,使可玩度下降,玩多了很容易腻,deemo后期就有严重的高难曲谱面又臭又长又难的情况,而lanota大量使用音游曲,这种曲目普通人听可能并不是非常好听,但其实配合好的谱面却非常好玩,配合lanota独特的动态谱面非常带感,而这些优势基本上只有在高难度下才体现出来,这就是为什么我不推荐新人入坑的主要原因,因为一般的音游核心玩家都是一上来就打ultra难度,熟悉操作后就直接奔master了,基本上不怎么碰前两个难度,制作人也不会很重视。
判定,游戏判定非常松,松到你玩多了再玩其他音游会不适应,但这也是有原因的,因为后面的高难谱非常复杂,过紧的判定会导致游戏过难,但打低级谱可能会导致有些无聊吧(其实谱师都懒得做低级谱的,反正也没人玩)。
谱面,lanota的谱面非常非常高级(仅限utrla以上难度),而且越后期越高级,lanota的游戏机制决定了谱面制作的深度非常深,对比一些联动音游交换曲就能发现,同样的曲目lanota的谱面真的比其他音游好玩多了,我甚至感觉这游戏就靠这谱师撑着了,lanota的master谱真的是化腐朽为神奇,多难听的音乐都能搞得中毒带感,导致个人音乐审美严重受害,但是lanota更新好慢啊,不出新曲我要死了!!
所以即使lanota各种问题不少但我依然给他满分,因为只要我打起歌来其他什么的都可以忽略了,你看我都这样说了,TapTap还不赶紧把lanota给我上架,ipad坏了没有lanota玩我要死了
我为“分”狂二周年限定 : lanota铺面是真的棒,爱死了(´;ω;`)
MioCaro.
游戏测评之lanota:音游的新生代(手打不易,且看且珍惜!)
提到音乐游戏,大多数人第一反应就是雷亚,这个来自台湾的独立游戏厂商,以《cytus》,《deemo》和《voez》奠定了其在音乐游戏领域不可撼动的地位。不可否认,雷亚是音乐游戏的王者,但是今天要介绍的lanota,却已一种别样的方式,挑战着雷亚的地位。
游戏背景是人类受到了一种叫做“静默化”的过程的影响,世界陷入了无声的沉寂,女主人公菲希卡是一个在技术方面具有十足天赋的女生,男主人公里莫则是音乐天才,菲希卡想要用自己的技术来拯救这个陷入静默化的世界,但自己演奏水平不够,所以就邀请里莫与她一起开始了这段旅程。
游戏的亮点有三个,第一是创新性的音符下落方式。与一般的下落式音符不同,《Lanota》的游戏方式是在旋转的圆盘中点击从圆盘中心下落的音符。圆盘会随着音乐节拍做出各种角度的旋转,有时候会来个180°或者360°。这也是为什么《lanota》被称为“滚筒洗衣机”的原因。对萌新来说第一次遇到会有些招架不过来,但套路熟悉了之后就很好应对了。游戏共有四种难度:whisper(简单)、Acoustic(中等)、Ultra(难)Master(大师);三种判定:Harmony(完美), tune(融洽), fail(漏音),同时还有10种可选速度及两种游戏模式Tune(旋律)和Purify(净化)。每一种都有不同的过关要求:用速度5玩游戏且Harmony判定在95%以上、达到All Combo、使用Purify(纯净)模式过关等等,这在一定程度上丰富了游戏的耐玩性,不过游戏的难易程度递增的很平缓,让人有充足的适应时间。但是难度也绝对不小。手残党要注意了。
第二是游戏画面,《lanota》以绘本的风格呈现游戏地图,诚意满满。整张地图像是一本唯美的故事书,不论是图画还是文字,都充满了治愈的味道。在现代,你需要这么一本美好的童话。不仅如此,游戏画面的特效也让人大呼过瘾,说它是音乐游戏里特效最好的我觉得也不为过。
第三是游戏音乐的选择,充分体现了“小而精”的特点。游戏的背景乐是节奏舒缓的钢琴曲,非常抚慰人心,在配合音乐看剧情时会给人一种别样的愉悦感。游戏歌曲并不多,但曲曲精品,首首完美。涵盖的曲风从摇滚乐到钢琴曲、轻音乐,从中文到日文到英文,应有尽有。(还有最可怕的电音。。。)毫不夸张的说,每一首歌都非常好听,拿来当铃声绝对OK。
至于游戏的收费,我觉得也是非常良心的,主线收费辅以大量的免费章节,也不会让人产生厌烦感。
总之,我们期待看到更多想lanota一样出彩的音乐游戏作品,毕竟,一家独大不是春,百花齐放春满园。
xiaochai : 还有Master(大师)难度呀
-虫眠
啊,千辛万苦才弄好这游戏的配置。。。
为了快速上手,我早早地去了Layesta里体验了洗盘子的玩法,结果一塌糊涂。
游戏的画风偏森林系,色彩明重,童话风格十分浓厚,让人看着很舒服,嗯。。。有点像水彩?
不同于传统音游,Lanota的机制是独一无二的。圆盘和盘子这两个玩法,前者在瓶子里,后者也是它的核心,圆盘是出现式的,盘子则是下落式的(。。上落也有( •̀∀•́ )。这种玩法其实刚上手的时候很不友好,因为盘子会动,蹦来蹦去,突然消失,突然出现,音符变速,音符停顿,啊,好难玩啊。
于是在一遍遍的手感回升的时候,就觉得挺有趣的。它把平平的判定线给圈起来,成了一个圆形的360度的机制,在新人玩正面的时候,感觉很简单,但从左右侧开始,再到倒立音符,毁天灭地的,你的心态会有一段崩溃的时候。这是个四人音游(滑稽)。
单点,滑键,长按,变向,note的类型完备,其中长按又和一般的不同,一般长按音符需要一个好的开端,但Lanota的长按是可以提前“按住的”。音符的类型,也决定了音符的样子。双押键的样子不是简单两个单点键的样子,滑键也有两个样式,这使得游戏难度又提升一个层次。
剧情也是应该赞美的。世界观设定的更详细就更好了,主线剧情上,男主和女主一路探险,带来一路美图,可惜那些美图不能全屏放大。
Lanota的曲包应该是算很多很多了,有好几个补充包,精选包,还有合作包,每包差不多5到7首歌的样子,价格也不贵,质量很不错。
因为需要的配置有点繁琐,导致国内很多音游爱好者对游戏远远观望,其实我是很推荐玩的,花了那么多精力搞配置是值得的。
圆盘难度还是对新人略大,所以建议新人可以像我一样先去探探Layesta的路。
DuSXiN : 你去玩玩第四章最后一曲的大师难度你可能会疯 次等级15(即困难)大师难度16(WTF)