Ta-ma' Juiceᴗe 山河旅探 的评价

Ta-ma' Juiceᴗe
可玩性运营服务画面音乐
华为P40 Pro
丁匠目,在众人口中只有姓+职位,连名字都没有。我未曾见过他生前的样子,刚到铁厂听闻他的死讯,就好像只是告诉我:昨天有个路人乙死了。
对于这个无关紧要的小人物的命案,我处理得漫不经心。铁厂介绍、人物关系,都是听听就行。即使知道了神龛的秘密,心里也只是:哦,原来他还懂化学。后半程,我的注意力都在作案手法推测和证据分析上,直到凶手被击溃后的回忆剧情。
“咱们铁厂的成本下降了三分之一!我大半辈子都在等这一天......”——之前只存在于身边人言语里的丁匠目并不鲜活,这是我第一次听到丁匠目的声音,是一个全心所系之事终于善终的激动的声音。我的内心开始撼动,我开始想他今年多少岁?有没有家人?以前在哪读的书?平时如何生活?几十年来都在干些什么?我开始为他的死感到万分的惋惜和愤怒——为实业兴国失去难得的人才而惋惜,为一颗热忱的心被辜负而愤怒。
临行,走出铁厂遇到老赵,问他大家还怕公事房吗,“不怕啦,大家都说,那神像里现在住着老丁。老丁会保佑铁厂,保佑大家。”这一刻,我突然理解,为什么没有告诉我们丁匠目的名字。因为比起父母在他出生前给他定的称呼,他倾注心血所投身的事业,才是他灵魂的真正所在。
船要将启航,想象着马上要穿过的山川湖海,那些地方肯定和这里一样,有着为救国图强奉献年华的“匠目”们。他们没有留下名字,不为人所知,但就是这一个个坚韧的身影,在看不见的地方呕心沥血、刻苦钻研,才造就了社会的进步和国家的强大。他们可以是他,可以是我,也可以是你。