冉庚 山河旅探 的评价

冉庚
2024/5/13
可玩性运营服务画面音乐
❗❗❗❗以下内容含剧透❗❗❗❗
花了好多天时间断断续续打完了,千言万语汇成一句话——可不可以赶紧出dlc!
游戏一共六章,第一章免费体验,长度也还可以,后续内容可以根据需要购买。配音很多很好,哪怕是小配角也有语音。
主线背景设置在清末,新旧碰撞的时候,主角之一沈仲平是一个背负着哥哥死亡之谜的留学归来的侦探,很聪明很冷静就是了,还带有很男主色彩的精神分裂;主角之二阿福是小助手,擅长机械手工,开心果贪吃鬼,还是个小少年;主角之三文可忻是文笔斐然、拥有正义感的记者,但是只在特定章节出现。
两男一女无关情爱的三角是我最喜欢的配置(让我想起来了第一部的法医秦明),主角一自带柯南体质走哪儿死哪儿,还容易被当成嫌疑人,就一路破案,顺便把之前自己哥哥的案子回顾起来。
很喜欢这里面关于人物的塑造,很多事情并非是非黑即白就可以概括的。里面每一个角色都不敷衍,不管是主角还是寥寥数语的小配角,每一个角色性格都非常的鲜明。角色背后的故事不仅仅限于这个人与主线案件相关的动力这么简单,更是去真真切切塑造了一个个在那个年代艰难求生的、形形色色的人物。
“实业救国”是它里面很喜欢透露出的一个点,不管是阿福身份和兴趣点的设置,还是汉阳铁厂中“神明显灵杀人”的案件,都能看到一个个实业家为推动科学进步做出的努力,也能看到动乱时局下众人的无奈和那些中饱私囊的利己主义者。
这游戏很擅长制造反差感,比如看起来懦弱的人其实是杀人犯啦,看起来很天才的作家其实是抄袭的人,以为是恨意涌动但其实是一种病态的感情怂恿下去杀了人……还有比如看起来胆小的乖乖女小小姐其实是飒爽的魔术师,杀人不眨眼的亡命杀手其实也愿意为民除害……
当然,还有白月光哥哥——沈伯安。我觉得他的一生真的充满着阴差阳错,家逢巨变,为了研制出戒烟药奔赴远洋,却被最信任的投资人兼老师为了利益用一杯毒药送走。他辛辛苦苦多年研制出的竟然是新型d品,最后用了一种堪称可怖又痛苦的死法自绝于公寓里,也成为弟弟的心魔。他温柔、强大,带着浓浓的理想主义色彩,最后却又悄无声息地死去。
另一个我很喜欢的角色是文小姐,热烈的报社记者,勇敢、机智又很有义气。怎么说呢,她大概就是那种带有理想主义并且真的努力去实现的新闻人,用笔杆子去尽自己最大的努力宣传真相、号召群众。包括最后她为了沈仲平四处奔波走访,或许除了朋友之间的情义,也是为了追求正义与真相的本心。
还有一个很戳中我的点——西西一直在用绿野仙踪的角色名字和大家交流。阿福是稻草人先生,最后他成功为先生沈仲平洗脱冤屈,拥有了更多的智慧;她的父亲是狮子先生,最后选择揭发了自己父亲所做的一切罪恶,帮助洗清两位友人的冤屈,拥有了最想得到的勇气。