懒岚 养老小镇 的评价

2023/11/30
啊……看到这个之前关注的游戏,想起前段时间去养老机构见习再次见到的一位老人,我给她带了特意买的礼物,我说你之前给过我馒头做的摆件,你不喜欢吃的,那我也送你个摆件吧,她收下了以后问我,“你是谁啊?”
我说我是前两周来看你的学生,她终于回忆起了一些片段,但也只是片段了,“你记得我,送我礼物,可我怎么就不认识你了,我怎么就不记得你了?”她说这话的时候我背对着她用纸巾擦了擦眼泪,然后告诉她,是正常的,况且,你也并没有完全忘记我,不是吗?
唉,希望她能在那过得开心些,即使忘了我也好,我只是个参观见过她两面的学生罢了,奶奶,该好好休息了。
甜豆
我们制作这个游戏的初衷,就是希望玩家可以通过这一款游戏,了解到老年人的生活困境,理解老年人真正的需求,并将游戏中的理解运用到和自己家人的沟通之中。也希望亲爱的玩家们能够通过这个游戏,了解到平时很难深入了解的养老知识,更多地关心身边的老人,准备好迎接我们自己老去的那一天。
2024/2/18
懒岚万花丛中过作者
我不可避免地想起了人生的各个阶段,想起了养老的理念是追求生命的质量而不是在于它的长度,但是生命是不可避免走向衰亡的,现在也只能做到在终末期让他们更加轻松愉快点了,所谓临终关怀。 但,说是这么说,看着一个活生生的人在面前一点点走向终点还是不好受,这时候我会意识到,书本是书本,文字是文字,眼前所见才是现实,他们不是冷冰冰的文字,他们的症状和痛苦也是,这些都是实实在在每时每刻都在发生的事,如果忽略掉这些痛苦,以为不存在或者不上心就太傲慢了。
有的时候希望自己共情能力不要这么强,事情已经过了一段时间但我还是依旧很难过,我知道下一次我最后一次去那的时候她一定会忘了我,那里没有人会再记得我了,只有我记得她,我们之间的缘分从那个摆件起,从我的摆件终,到此为止了,唉。
懒岚万花丛中过作者
不过我的祝福和心意还在那,她在我离开前也说,她看着会开心很多,我特意挑的暖色调的,人看着会好点,能轻松一点都好。
摆件的寓意是好事成双,诸事顺利,希望她不要再发生跌倒了,也希望她的血压能一直正常,她性子急,总是血压就会不稳定,更希望她能记着不要跷二郎腿,也不太好,希望她都能避开这些不太好的地方,好好生活。
离离
回复 @懒岚: 你一定是个很温暖的人🥰
2023/12/1
懒岚万花丛中过作者
回复 @离离: 谢谢你噢,你也是,而且很可爱₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑
2023/12/2
悶聲發財
我认为遗忘是世界对人类最后的温柔,因为遗忘甚至可以忘记对死的恐惧
懒岚万花丛中过作者
回复 @悶聲發財: 有的时候如果是老人出现遗忘症状,更有可能是她得病了。比如认知功能障碍记忆力减退,比如更为大众所知的阿尔茨海默。 遗忘并不诗意。 如果是认知功能出了问题人甚至会产生攻击性,包括但不限于言语攻击,或者肢体攻击,或者,无缘无故会说你偷了ta东西,我这次去见习就见到了这样的奶奶。
还有,人不会忘记对死亡的恐惧,我个人认为,生物都会有求生的本能,本能是无法遗忘的,就像跳楼zs的人还是会有下意识的撑地反应一样。
悶聲發財
回复 @懒岚: 我觉得会忘记,他会忘记所有,他不会对死亡有概念,因为他没有注意力再去关注自己还会活多久,所以我说这是世界对人类的温柔,当然你也可以理解是对其他人的惩罚,这并不冲突