墨诳 亿万光年 的评价

2024/1/18
Vivo IQOO 10
2024.1.18
开了两个号,玩了大概有七八个小时,写一下评价。
首先说好的地方,地图和随机事件的加入确实比银掠的关卡式更吸引人,能统一操作复数舰船也远比银掠单独操作容易上手。
问题可就多了,一项一项说。
1、建模,开局新手鱼船系列比银掠丑,现在丑就是原罪,建议优化,鱼系列大船还行,小船是真丑啊。
2、特效,高情商:有种浴火银河2的美,低情商:像很多年前的劣质动画和积木,特别是舰船爆炸特效。
3、等级和军备,这个是最逆天的。军备可以理解为体力,一般情况下,在获得同样的资源时体力应该尽量节省,所以我前期开荒都只用一艘大船,以求节省军备。
然而我却卡在14级,升不了15级,地图上所有的问号都清了,经验还是不够,去群里一问,你游经验获取居然不是通过关卡获得,而是通过军备(体力)获得,换句话说即使是打同样的关,你用的军备(体力)越少,经验也越少……
这导致我花了半个多小时去打委托来升15级😅
4、编队和领导力。我不是很能理解,既然能一键操作了,为啥还要设置每个编队4艘船的限制?有领导力限制就够了啊,不然后期就会跟银掠一样,小船只配补领导力的空缺。
而放开舰船数量限制,玩法会大大增加,你可以航母战列走精英路线,我也可以满编护卫驱逐玩狼群战术,限制舰船数量只会重演银掠后期巨舰大炮对轰的局面。
之后的都是细枝末节了,无伤大雅,比如激光和射弹的克制关系应该反过来,护盾克射弹、装甲克激光才对,但这些都是小事,就不提了。
——————————
2023.9.11
虽然可能已经定型没法再改了,但还是希望制作组能考虑一下~😇(来自前银掠玩家和科幻爱好者)仅代表个人主观想法,以制作组实际情况为准。
一、舰船类型
将海战时期按吨位分的舰船种类直接搬到太空是不太合理的,我个人把舰船分为5类:
1、武库舰。导弹舰和无人机航母的结合,特点为搭载成千上万的导弹和无人机,其攻击次数有限制(即所搭载的导弹无人机总量),因为这两者在发射方式上是趋同的,均为电磁弹射起步、自带动力修正,发射导弹的轨道也能发射无人机,所以集成到一种船上比较合理。
2、炮舰。为战列舰的太空翻版,搭载各种定向能武器(激光炮、离子炮、中性粒子炮、阳电子炮等等),其特征是无次数限制可无限发射、攻击速度通常为99%以上光速、冷却时间比导弹无人机长的多等等。
3、突击舰。搭载短程跃迁引擎、大量鱼雷和海军陆战队,以跳脸战术为主,对敌方重要舰船进行斩首式打击。
4、盾舰。为舰队提供广域护盾、搭载大量防空火力防止导弹命中、释放小型黑洞偏折对方主炮等等,保证己方安全。
5、支援舰/功能舰。维修、侦查、后勤……啥都干的工具船,必要时还能为火力舰挡炮。
传统的护卫驱逐巡洋不太适用感觉……
二、护盾和导弹
1、护盾。在很多科幻游戏里,护盾相比于装甲也就是多了层血条、对不同武器不同抗性的用处,删了也无所谓。
但我在《希灵帝国》里看到一个点子——当有复数个己方舰船在一起时,护盾会融合,形成一个“广域护盾”,也就是说敌人攻击时得先打掉整个舰队的护盾才能对单个舰船的装甲造成伤害,而突击舰则可以直接跃迁到敌方广域护盾内无视护盾直接攻击装甲,这样就大大提高了可玩性、策略性。
2、导弹。银掠里的导弹是单个伤害低、多个导弹同时命中才有伤害;
但现实情况是,导弹的伤害远比定向能武器高,一发百万吨级核弹绝对可以把一艘万米长的战舰炸成两节。。。
所以我建议把导弹的数值设置为单发伤害高,但很容易被防空火力拦截;如果你防空火力不够,就很容易被导弹干趴下,如果防空火力猛,导弹则一点都伤不了你,这种博弈取舍可比单纯的堆武器伤害有趣多了。
墨诳作者
@大懒猫
2023/9/11
甜瓜
回复 @墨诳: 是大懒虫 还有~~
2023/10/11
醉唐〆回眸
参考EVE和一些其他太空沙盒游戏,还有一些太空科幻小说,吨位区分舰船,还是最直白最简单的,另外像什么盾舰啥的这种区分,其实也可以根据使用场景区分吨位的,毕竟大场面和小打小闹,不能一个船通吃吧
2023/10/21
墨诳作者
回复 @醉唐〆回眸: 虽然官方是按吨位划分的,但实战指挥的时候还是按功能编队和调度的,火力、传电、隐轰、轻重拦、毁电……这恰恰证明了按功能划分更实用,至于吨位加个大中小型/轻重型就好了
2023/10/25
幺正演化
有没有一种可能这些都不合理
2023/11/1
沧海为霜
你想累死作者么
2023/11/7
等等等等
着急的游戏不上线,你还搬了不知道多少年前的东西过来提意见,大家很着急你知道不知道。
你意见多的话去给微软的 自由枪骑兵 去提提意见
2023/12/3
玩战术的心都脏
你要说希灵,那舰船可就多了去了,科技侧魔法侧走哪边都累死开发者
2024/1/16
手机用户56798086
回复 @幺正演化: 纯纯yy
2024/1/16
王骏
回复 @墨诳: 请问那个战舰子系统怎么调呀,我卡那了
2024/1/19