狗头大大卷 TapTap 的评价

狗头大大卷
2021/2/11
乐Max2
你隔着原地tp呢?
(以下评论可能有幼稚的想法,无论是支持还是反对的都希望可以多多包容,感谢!)
好吧,开个玩笑,算算时间我也来tap四年啦,看看一点一点变化的tap真的感触很大。当初tap还没整改的时候,到处都能搜到精品游戏,属实是玩家的天堂,当时tap人也很少,论坛氛围也很融洽,和谐,现在想来那可真是一段美好的时光。
评论里反应的问题说实在话我遇到的次数很少,估计是因为我是个咸鱼的原因,但这并不妨碍我做个客观评价。问题是肯定存在的,如误删评论,纵容水军,系统闪退,榜单问题,打分偏差等
1、首先也是最重要的是评分的问题,作为一款发现游戏的软件来说评分是关键的。较前几年来说tap的人数增加,评分的水分也有所增加,玩家的素质有高有低,眼界也不一样,对游戏的把握度也不同,这就导致了有些人会为了鼓励支持作者而打高分,如一些修仙挂机游戏明明没有什么吸引人的,基本上全是那个套路,但是却能拿到高分。这还算是好一点的,毕竟认真去打分了。但最为气人的是某些水军,短评五星或一星,严重影响选择游戏,偏偏举报这些评论还没用,导致了一些游戏评论里水军遍地,玩家有愤怒的情绪在也正常
■依我个人的观点来看是建议新建账号不允许打分,过7天或10天才允许为游戏打分
■此外为了游戏分值相对合理,我强烈强烈强烈建议官方换成推荐制评分,目前的打分机制虽然细致,但相对考验玩家评判游戏的能力,而目前随着tap人数增多,不同年龄阶段的人口的增加,玩家们在打分时易造成分数不合理的现象,目前tap平均游戏的分数都在7分靠上,失去了合理的分值,玩家就不可能找到好的游戏。所以建议官方更换评分机制,学习一下steam的机制,毕竟g胖在这方面的经验要比tap多的多
2、其次也是第二重要的是榜单的问题,tap主打的旗号是“发现好游戏”,但热门榜单上前20名基本上清一色是当下热门的二次元氪金手游,虽然有时也有真的好游戏在,但那也是少数的个例,除此之外还是当下的氪金手游,先暂且不论这些游戏是否是好游戏,单就以这些游戏的热度而言根本算不上是“发现”二字,玩家下载tap是为了看到更多精品游戏,但当玩家打开界面,发现首页基本上全是大众化的游戏时,玩家的心情可想而知
官方方面也可以理解,毕竟人是要恰饭的,首页推荐是大众化的游戏也不奇怪,而热门榜是按当前游戏热度来排名的,所以看到清一色是氪金游戏也不足为奇,而一些好游戏又因为版号等众多原因不能引进,但现在问题是玩家根本已经找不到最初下载tap,看到新游戏的感觉,我现在找游戏都已经成从“每日新发现”那找了,那其他玩家呢?tap的现状就是放眼望去早已没有小众游戏存活的余地,就像某位玩家评论的那样“tap早就从发现好游戏变成了发现热门游戏”
人的确是要恰饭的,但在这里还是请官方给那些精品小众游戏留有一丝空间,千万别在俗世里迷失了自己的初心
■个人建议官方不要再把热门榜放在第一列,可以整出个高分榜或者精品榜放在众多榜单的第一列,类似把每日新发现和新品榜整合一下,专门列出那些精品游戏,不要被尘雾蒙住了“发现好游戏”的初心(别像阿b那样)
■tap的安利墙也需要改进,安利墙应被放在更瞩目的地方,现在安利墙基本找不到在哪里,曾经安利墙是玩赏家们的地方,现在的安利墙基本上只要是个玩家都能上墙,建议tap能改回原来那样,发挥玩赏家发现游戏的能力,将安利墙改成只有玩赏家写的评论才能上墙,这样才能真的将更多好游戏推广
3、其次是论坛戾气重和删评的问题,误删评论的情况我也遇到过,有时自己在阴阳那些ky是就会被删评,而看到自己的评论被删,但那些ky言论却没删时的确很生气,就觉得那些水军,ky言论没删,偏偏就我被删了就觉得挺离谱的
■我个人认为可以学阿b那样整个小黑屋,风纪委员之类的将那些被删言论放在那里,并注明原因,如果觉得有不妥的可以向官方反馈。而官方也的确应该加强判断是否应该删评的能力了,不要见到评论就删,可以征集一部分玩家去判断
■至于论坛里戾气太重,我觉得还得玩家自身做出改变,这方面官方做再多也仅是治标不治本,你就算打着正义使者的名号,有再充足的理由但一口一个c n m,官方也不可能说不去删你的评论,况且官方也没那么多时间去一个个分辨谁对谁错,最后评论被删了,还再阴阳官方一顿,官方不整的挺难受?所以说文明上网,从我做起,网络并非法外之地
最后,转眼间已经四年了,tap也陪我走过了风风雨雨,手机里的APP换的换,删的删,身边的朋友走的走,散的散,唯有tap一直在我手机的那个位置,从未变过,就像最初来的时候那样。我未曾忘掉那一天打开tap的激动,也未曾忘掉那一日发现好游戏的欣喜,更未曾忘掉与tap度过的每分每秒。我想对tap说的是,“tap,你轻轻的来,轻轻的招手,然后我们轻轻的在天边的云彩下一起度过”
tap,希望你越做越好,弥补所有的不足,擦拭心上雾气,能够真正的称得上是“发现好游戏”
你好tap!
CAI-17-