安利墙
小生活icon
✨超清新海边小镇生活的模拟经营游戏 谢邀,从大城市辞职来后海8个月,已经拥有一栋别墅、一座海岛、一艘渔船、一间公寓、一片竹林,还有后海清纯岛花唐语馨当老婆,商业链条深入生鲜、服装、外卖、农副产品等多种行业,更别说我闺蜜搞餐饮我老丈人搞出版我老丈人的姘头搞房地产了,不出几年我的商业势力肯定会遍布后海每条街,到时候高镇长都得对我毕恭毕敬,富大江都得没心情溜大街。 这个种田游戏相比于星露谷之类的顶流来说体量很小内容很少,但作为一个个人开发者制作的游戏来说,它丝毫不逊色于专业工作室的作品,无论是从音画从游戏设计从npc设计上都是极其专业和用心的(好像开发者还真的是科班出身),所以我觉得值得5星 手游版本还在持续更新内容并且也会持续产出bug哈哈哈,steam上也有完整版本小生活,要不是我手游已经肝了这么多不想再肝了我还真的也想入一个pc版 ———————————————— 画面&音效★★★★★ 游戏主要以海边小镇为主题,用剪纸风格简约画风,加上对比度强烈的色彩搭配,塑造了沙滩竹林、海岛海底、小镇街道等一系列海滨风格的场景,整个画面非常清新治愈,颇有有清凉夏日感。同时游戏的画面和音乐也会随着时间和天气而变化,上午阳光明媚傍晚夕阳如金,夜晚静谧大姐街上闪着孤独的灯光,但在篝火晚会上却是暖融融热闹非凡,如果遇上阴天白天的画面就会失去阳光,如果遇上下雨天则整天的画面都会变得很阴沉,很有代入感。游戏中没有明显的季节变化也不会下雪,但玩到3月份春天时大街上的树会开花,秋天也会结果。除开自然风景,游戏在街道设计上也颇具生活气息,商业街上的商店世俗和潮流并行,既有黄焖鸡米饭来一杯奶茶又有拽洋文的服装店啥宜家家居等,集市上有收废品的有卖家畜家禽的,早上会有早市卖早餐晚上有夜市卖夜宵。 唯一比较出戏的就是人物对话框上的立绘,在游戏场景里人物形象都是手指头都掰不出来五根的剪纸小人,但交互对话里有些npc的立绘精致得太明显了,可以明显的感觉出来海哥王英丁威这些普通NPC的立绘和游戏画风比较搭,但富乐小婉富梦这些热门结婚对象的立绘就是标准的动漫画风,好看精致甚至让我对唐语馨一见钟情但和游戏本身的风格确实很割裂,不知道开发者是不是为了后海的结婚率特地偏爱了一下这些角色哈哈哈 音乐音效非常好,白天的bgm欢快悠闲夜晚的bgm平静梦幻,海边会有海浪拍岸海鸥啼鸣声,街道上会有熙熙攘攘的喧嚣声,竹林里也是蝉鸣鸟叫十分僻静。最加分的一点是他的音乐会和NPC联动!作为后海文青的富乐晚上会在海边弹琴,这时游戏音乐就会换成富乐清脆的吉他独奏,还会轮替不同的曲目,甚至玩家自己也可以买一把吉他去弹去卖艺。 —————————————————— 游戏设计★★★★ 游戏的故事背景是主角由于不堪007工作的重负,在朋友小婉辞职回老家后海享受生活的影响下,毅然裸辞也来到悠闲的后海镇生活,所以游戏设计的主旨就围绕着主角在后海镇赚钱和在后海镇建家展开。 ▶主要玩法——身兼数职赚钱建家 在赚钱方式上游戏中设计了种田、捕鱼、养殖、送外卖、推销商品、摆摊卖货等的途径,每一个途径都有一套简单玩法。像种田就是播种浇水等收获偶尔施肥打药,捕鱼就是背上氧气瓶拿鱼叉潜到海里叉鱼,养殖就是盖大棚喂牲畜扫大粪,卖货就是上架下架自动出售。这里面比较出彩的玩法是送外卖和推销,送外卖的玩法上也是比较常见的接单-取货-送或的交互流程,但它支持同时接多个订单并且不限数量只要小电驴里装得下。 在推销玩法上游戏加入了一套的卡牌系统,每一次推销或砍价都是一次卡牌对决,玩家可以在推销谈判的过程中获得谈判经验获取不同类型卡牌。但这个卡牌的体量也是很小大概只有二十几种卡,在机制设计上也是很简单,普攻、穿透、回血、4种负面效果、4种正面效果,简单到完全没有卡牌体系,后期4张穿透卡可以秒掉所有npc。而且npc的属性固定不会增长,前期玩推销会因为没有强力卡而比较难打,后期又会因为我强敌一直弱而失去挑战性,所以这个卡牌我觉得可以扩充点儿内容。 由于手游版本在持续改进,所以每次更新都会有数值调整,像我一开始玩的版本中,海底的海鲜数量比较少生成慢但是很好抓,点上增伤技能后一叉一个很好捉,更新后海鲜虽然变多了但很难抓了两叉都不一定死,每次都得被海鲜揍到鼻青脸肿丝血撤退。更新前我为了肝渔船天天去挖矿一天才拿十来个齿轮,更新后好家伙我只下了一次矿就挖出一百多个齿轮,显得我更新前辛辛苦苦肝出来的200个齿轮很搞笑。所以我的意见是,更新的很好下次别这样更了,这种不对等的巨大的数据改动对于前一版本的玩家是致命打击。 ▶辅助玩法 *做饭。种田游戏的另一大乐趣就是赛博烹饪,游戏里也设计了做饭系统和一系列的菜谱,玩家可以自己种植或者购买蔬果粮油,再去家具城买上锅碗瓢盆就能当赛博厨子了。这个做饭系统比较好玩的是,玩家做出来的菜可以拿去摆摊卖出去,而且做菜时用的水电都会计费,很真实。 *建家。游戏中设置了几处房产地产来供玩家建立自己的小家(当然肯定是要肝的,比如我肝了一星期才拿到的海边别墅),玩家可以自由的选择自己住在哪里,住商业街公寓还是海边别墅,住竹林鸡窝还是住愚人岛猪圈,不论住在哪里游戏里的风景都是非常好看非常治愈的。也有家具系统可以让玩家自己装修小屋,啥桌子凳子床铺灯具都可以去宜家商城里买回来自己摆,但就是家具种类太少了只有几种根本不够我玩儿过家家的。 *结婚。游戏中主角可以和单身的npc结婚而且还可以同性结婚,只要好感度刷满送花求婚就完事儿。结婚相关的设计也很温馨,举办婚礼时全小镇的人都会参加,婚后npc还会搬进家里一起住,npc的对话也会变成情人间的甜言蜜语,还能提供扫地做饭按摩的功能,甚至还有kiss选项🤣🤣 ———————————————— 角色设计★★★★★ ▶主角设计 游戏在主角属性上设计了精力、饱食、心情、生命值等数值,但这些数值的设计我觉得还是有点儿瑕疵。像精力值主角每次使用工具、推销、读书、奔跑等都会消耗精力,但送外卖却不消耗精力这就很不合理。在饱食度上,我承认我一般都是饱食度见底了再去一口气吃饱,但谁家好人吃饱要吃七八份黄焖鸡米饭啊,后期的饱食度上限会提高到将近300点但食物饱食度普遍是三十点,更别说豆浆牛奶啥的得在早餐摊上喝成巨人观才能饱。心情值除了会加初始灵感值之外啥作用也没有,也不知道设计来干嘛的,可能后续更新会有用吧但现在啥用也没有。 在主角的养成上,游戏还设计了技能树和灵感值这两个模块。玩家在行动和交互时会缓慢增长红蓝两种经验,两种经验搭配解锁技能树,技能从提高主角属性数值上限到增加移动增加伤害提升效率等都有,这个经验会在后期技能树全开之后大量溢出看的我挺心疼的。灵感模块则采用***的形式摇各种灵感符号,通过摇到的符号叠加灵感值来获取奖励,灵感等级提升可以获得更多符号。这个灵感模块被用于每天早上摇buff和读书时摇进度,设计的初衷应该是希望玩家通过获得和搭配符号来获得灵感值最大化,但这部分内容前期介绍的很不清晰,我不逛论坛我都不知道长按符号可以查看符号属性还可以搭配属性,后期灵感值门槛又设置的太高了,别说灵感值最大化了一半的值都很难摇出来,经常会摇到debuff就算看了广告也凑不出来满级buff。 ▶NPC设计 我敢说这是游戏的最大亮点,它的NPC设计非常非常有生活气息,每个NPC都很鲜活,完全不会让人觉得他只是一堆贴图不一样的数据。不同于其他种田游戏中固定位置的npc,这个游戏里的npc有极大的自由性,npc不仅可以自由移动而且会按照时间去过他们自己的日常生活。比如我宝贝老婆她在没嫁给我之前会早上7点会从居民楼里出来,先步行到我老丈人的书店里打扫卫生,7点40会从书店出来走到早餐摊吃饭,8点会步行去Y大厦的前台上班,中午11点-15点没饭吃等着我去送,18点会从Y大厦下班回到书店看书到深夜回家。 每个npc都有他们自己的一套日程表,并且都非常符合npc的个性,仔细观察他们的生活就能发现他们是多么的真实自然。健身房的黑皮美女每天早晚都会碰到她去海边跑步,海边酒吧的海哥早上会在沙滩椅上睡觉中午会在沙滩上闲逛午休不卖东西,浪漫自由的富乐他的琴行营业时间很短而且随时可能会跑出去玩不营业,外卖员丁武白天外卖小电驴骑的飞快找他推销还得跟他屁股后面追,丁不二黄火柱两大爷经常凑一起上午当街溜子下午当钓鱼佬。喜欢热闹的npc晚上会聚集在沙滩篝火旁边听富乐弹琴边跳舞跳到11点半才各自散去,喜欢安静的npc晚上则会聚集在书店里看书,中年npc们晚上则会在夜市上吃烤鸡。他们不是定时刷新发布任务的npc而是实打实的在街上会走路偶遇到的人,他们有自己的生活并不是为了主角而生的更不会围着主角转,这一点就非常真实。 在npc的故事设计上也非常好玩,每个npc的性格描述和背景故事都不落俗套。像我比较喜欢的npc丁武,他说他一直都在按照爸妈的想法生活连外卖员这个职业都是哥哥安排的,这辈子做的最大胆的事儿就是染了一个蓝头发,他下班以后也会直接去海边酒吧喝到半夜才回家就为了宣誓自己的叛逆,像极了我们这群想大胆做自己但又逃不过世俗窠臼的普通人。还有小镇医生高勇,永远都是白大褂黑框眼镜的严肃打扮,但一开口就喜欢讲笑话还纳闷别人为什么不笑,而且还是篝火晚会上的舞王没有人比他跳的更嗨的了,这种反差感很戳我要不是他非单身我都可能会跟他求婚🤣🤣 与现实中随便俩人都能沾亲带故的小镇生活一样,游戏里的npc大都是以一家人的形式出现的,并且在npc的对话中不仅会展现自己的性格也会频繁的提到家人的事情,这就使得npc们更加具有了亲切感。李奕会吐槽老板的儿子富星吊儿郎当的富二代做派,武兰萍会嫌弃女儿黄小桃染的粉头发不三不四,丁不二会说自己虽然无业游民但娶了开黄焖鸡的靠谱老婆刘芳,刘芳对此表示凑合过呗还能离咋滴。甚至里面还有狗血剧情,首富的妻子和书店老板纠缠不清,首富和妻子所生的自小走失的大女儿疑似就是书店老板收养的养女(甚至在npc的动线上经常会看到首富妻子和书店老板动线重合,很难不相信确有其事开发者是故意设计成这样的⌓‿⌓) ———————————————— 游戏中的广告含量还是比较高的但都不是必须的,看广告的话可以赶进度不看也可以慢慢肝。但是目前广告接入有很大的bug,部分广告看完之后会显示加载广告失败,非但不会给奖励还会扣你道具,非常气人。 有一个meme可以很好的形容我刚开始玩这个游戏的状态,海风沙滩篝火朋友所有人都这么无忧无虑,但当一切狂想都随着游戏bgm结束戛然而止时,逼仄昏暗的8平米小屋就再也容不下一丝一毫的欢乐,屏幕上只倒映出那个肮脏可怖的脸。所以,去他的流浪地球换个星系当牛马,捞梓要在数字生命里爽到死。
巅峰极速icon
游玩了3个赛季,10辆金车0氪玩家 游戏概况: 拥有强大物理引擎的赛车游戏,分三组:极限,性能,运动 分限定池和常驻池 🏎️车辆设计: 数一数二 真实,有现实原型和完整的背景故事以及一比一参考的数值 🎮可玩性: 比较单一,除了排位赛练习赛也就只有乐园和活动,一个赛季会有几个星期的长草期,主线剧情有,但不多,玩不长久(到现在) 🔖运营服务: 可以 高阶车和低阶有一段差距,但可以用技术弥补,有氪金点但不逼氪,车子是抽新不抽旧,也有几辆技术性紫车,限定池有保底,但不保底限定车,非常搞人心态 🙌🏻合作体验: 一般 心态好玩组队,上分快,心态差的玩单人or不玩,队友大多数比较坑,属于是自己跑第一队友跑倒一 🏁赛道设计: 好 真实,有原型和现实参考,画面质量对赛道影响不算很大 设备要求: 有,但问题不大 整体属于上限高下限也较高,P30也可以运行的很好,开高画质也不卡,但有一定要求,十分卡顿或者老年机(使用时间较长)就不太适合,毕竟人家画质和车辆设计摆在那里,有点要求没问题 ✍🏻建议: 限定池整个限定车保底,不然对于非酋十分糟糕,做好数值平衡,拒绝抽新不抽旧,多搞点小活动增强可玩性,每个赛季都有长草期,玩家流失会很重 最后一句: 非酋慎入😇
超喵星计划icon
猫咪建模很可爱,游戏内美术风格是我喜欢的,不过说实话游戏还有挺多需要优化的地方。 超喵星内测的时候我陆陆续续地玩过,看着超喵星大大小小的内测了好几年,游戏整体都差不多重做了几遍,有一段时间老担心游戏项目直接没了,这会儿好歹开服了,也挺不容易的。 个人觉得游戏现在还不太成熟(虽然内测了很久),主要表现在剧情、引导和游戏内容上。 剧情版本很多,第一测时,超喵星是指超级喵喵明星,主线是猫咪明星养成;中间有几测没参加,最后一测是全人类都变成了猫,主线是主角和来自超喵星的猫一同拯救世界;而这一测的剧情完全变成了日常向,主角和喵星人一起解决各种与猫有关的日常小问题。看得出来,制作组试着探索了很多模式,第一测是养成(养成明星猫),倒数第一测偏女性向(主角与各喵之间的羁绊、情感),最终在公测选择了最普通的陪伴相处模式(我愿称之为笨蛋人类和聪明猫猫)。 很难评这种剧情的改动是好是坏,但主要的问题出现在1.产能不足,剧情才到第六章,但是主线现在出了35章,不知道以后剧情打算怎么加,或许可以出个剧情回放?2.剧情主角人设,玩超喵星的人多多少少都是喜欢猫猫的,各种猫咪知识都有所了解,而主角表现得有点小白,首先是影响代入,极端一点甚至可能让玩家产生一种嫌弃感,如果继续更新主线的话,也许可以考虑让主角狠狠恶补一顿猫咪知识。 在引导方面,官方应该是觉得各种功能都做得很显眼了,像我这种喜欢到处点点看看的玩家应该也觉得没什么障碍。但事实上,有的玩家就是无法一眼找到各个功能的使用方法,经常有人疑惑猫爬架/家园/看板/战斗队伍怎么换猫、公会/好友/世界分享/世界携爪/好友携爪要怎么搞、能不能去好友看猫、能不能关掉眼花缭乱的送礼特效、怎么给携爪回来的小猫改名、怎么看猫咪全家福、怎么理解集礼里的猫咪配色比例、好友好感怎么看,又或者是没有红点提示注意不到奖励/满屏红点看着难受点一下又麻烦。我觉得这些都是未来有待优化的。 在游戏玩法上,主要包括以放置/养猫/繁育/拍照/家园/换装为主的休闲系统,和以主线/爬天梯/竞技场为主的战斗系统,但游戏把两者放在一起时,主次关系的处理存在一定的问题。就我个人体验以及官方态度来说,前者显然更有深度,更适合长线游玩,属于是游戏的重点,而战斗系统不过是个添头,用于获取部分资源,和满足战力养成的成就感。有的萌新或半萌新都误把战力提升当成重心,实际上战斗系统就是平平无奇的数值卡牌回合制,一眼望得到头,战力和入坑时间线性相关,每天就是各种扫荡/竞技场虐与被虐,当战力提升困难,主线卡关时,很难说这游戏是有趣的。相信很多人都是为了赛博养猫、休闲来的,本身的兴趣点也不在回合制,还是多加一点休闲玩法的引导吧,或者弱化战斗系统的存在感,至少让人一眼看上去能看出来这是个以休闲养猫为重点的游戏,而不是猫猫战斗游戏。 这边说一下携爪吧。携爪系统(繁育)有很多隐藏的小细节,基本全靠玩家口口相传。最基础的毛色纯化、品种认证不必多说,认证的猫好看的好看,可爱的可爱,只要你有这个花色,多试几车都能认证。如果你想要一只与众不同的猫猫,还可以试着更深入地研究一下携爪系统,比如各品种猫的基础毛色、花纹、加白、体型预测、瞳色的机制之类的。下乡/随机/好友/世界/公会携爪这五种携爪方式也各有不同的机制,都可以试试看。 此外很重要的一点,携爪有概率获得对方品种的猫。这个游戏的稀有品种猫(金色品种)是很贵的,大多只放在珍稀池,而珍稀池的抽卡资源主要的获得途径是氪金,想要在珍稀池里抽齐所有的猫很难不重氪,乍一看确实是有逼氪的嫌疑,但携爪有小概率获得对方品种的猫,就意味着可以靠白嫖获得稀有猫,是一种对零氪和微氪比较友好的途径。而除了珍稀池以外其他卡池的资源都可以通过日常积累获得。 需要注意的是,好友携爪和世界携爪对游戏内社恐属性高的人存在一定程度上的不友好,而且即使不是社恐,有些时候也可能面临约不到人,或者发的携爪邀请被聊天消息刷上去了等的问题,当前的最优解是,开个同区的小号,其次是随机携爪,希望未来能在UI设计或携爪机制上得到解决 运营上,官方还是比较听劝的,群里有反馈的意见和bug官方都有在积极解决。(ps:找客服没什么用,客服甚至连游戏都不玩,有问题建议直接在群里告诉管理,也就是制作组)(pps:官方穷,没钱搞宣发,全靠自来水,平时在各平台也安静得很,就群里活跃一点。) 感觉这游戏算是未来可期,三星给猫猫,一星给画风,还有一星算是提前预支的,希望以后能看到更好的超喵星计划。 ————分割线———— 我的捏猫系统——(发出尖锐的爆鸣)明明一测时就做了还测了,做了也不端上来(指指点点) (叹气)官方有说以后更新会出捏猫系统,而且计划免费开放,现在还在优化(还能怎么办,只好原谅了)(日常蹲饼.jpg)
神仙记事录icon
入坑一周,感觉自己已经完全在坑底了() 变成了程老板单推的模样😎永远喜欢白切黑切白。 💬叙事: 怎么说呢,如果画面、技术力这些都不是这个游戏的优势的话,那么叙事一定是小神仙的强势区。正因为没有上述那些外在的加点,所以剧情仍能广受好评的原因就是功底在。 从主线来说,几乎没什么口水话、摸鱼凑字数的情况,全程查案找线索,我奔着谈恋爱来的,看着看着已经不在意男人了只想知道事情真相() (接下来的话可能包含剧透) 🧝🏻‍♀️角色人设: 很强。 程煌: 其他角色我了解不算太深,但程煌的塑造我是可以好好说道的。 我本人是一个傻白甜,因为前期四个神仙都没有露出过什么重大疑点,主线前期也没有深入太多信息,所以我只知道他们各有各的私心,没想过会有什么立场对立的可能性。程煌刚相识的时候,热情、温暖、照顾人照顾得事事俱全,我觉得他是一个非常坦率的人(被我自己气笑)。 老实说,程煌表现出的性格不是我心水的那一类,长相也不是。甚至我刚入坑时一见钟情的是另一位(后面再说),但为什么最终被程煌占据了心?大概就在于,程煌的确如他所说,是一个非常擅长察言观色、观察细节的人。 尽管这游戏的女主塑造已经算是很独立了,但初来乍到,难免会有力不从心的时候。程煌非常敏锐,每次都会捕捉到我细微的动作神态,并立即行动缓解对方的负面情绪。(甚至完全能依靠这种本事多次准确猜测别人的心理)怎么说呢……给人一种非常体贴、可靠的感觉。 不过,随着深入便会发现,随和只是他的表象。不仅不是初识带给人的坦率感觉,而是十句关于关键的话里,有五句成真已经算不错了,话说一半藏一半,这种说话方式刚开始确实又让我懊恼过,但不知是不是我也逐渐理解了他的脑回路,或者说我从来也没想过要依靠他成为一个不去思考的笨蛋,到后面我居然开始享受起了这种言语间互相试探、互相猜疑、互相信任、斗智斗勇的感觉。 那句话怎么说来着,君子和而不同。虽然我们无法互相坦诚,但我们却是世界上最了解彼此的知己,而且我们拥有同样的处事态度,所以才是同路人。 程老板是一个既无情又有情的人,总之,我觉得比起其他三位男主,我们之间更像战友的感觉吧。我挺欣赏的(况且程煌打的直球也大多能比其他人更能揣进我心里,怎么,这都是巧合吗?) 至今我最喜欢的还是原皮,总觉得其他皮肤没有原皮的那种既明媚少年气又似笑非笑上位者的气质,不过以前的限定皮肤真的不返场吗,有点伤心。 阿聿: 事实上,这位才是我一见钟情的对象。 非常喜欢长发还披发的美人了就是说,而且武力值高偏偏还人情世故懵懂的反差萌在我xp上跳舞。 因为没什么心机,因此打的直球都太过真诚了,完全没办法解释。 出人意料的,好像他独占欲还不低,不过本人没有意识到,真是乐了。 怎么看怎么像犬系,感觉很好哄() 司铎: 对不起,我对这种撒娇奶狗没什么抵抗力,而且他太主动了,当时刚经历程老板打机锋的我甚至对此感到受宠若惊。 试想分线前夕,其他人还在嗯嗯啊啊,司铎这边已经诉说心意了(绝对是表白,绝对是吧?!)。而且对感情毫不避讳,一路疯狂直球,我真的受不了…… 当我某些时刻低落时,他还会故意出洋相、装可怜地来逗我笑,老暖男了。 符德: 我以为他是个腹黑狠人,没想到是个纯情少年。 我以为他跟程煌一样很懂感情,没想到这方面反而有点呆。 这也算是一种反差了吗?而且那种不喜欢纷争还会在其中当和事佬的做法,我也很熟悉,所以感到很亲切。 主线: 坑那么多,还一点点慢慢填上了。而且分线之后,跟不同男主不同侧重点的调查合起来甚至还能对上,也挺精彩的。 玩这游戏还能壮胆,我本人算是怕鬼那一类,还记得当时被歪头佛像注视的一颤,但可能是因为女主的反应实在太酷了,间接影响了我。比如,我之后接连几天都梦到了鬼,但不是逃跑,而是我一个人在捉鬼……活见鬼了。😇