战斗之心2

战斗之心2

目前《战斗之心2》的UI已经基本完成,在承接《战斗之心》的基础上,又加入了《战斗...

因评价争议过多被折叠

背景:

为了增加可信度,不是那种随手编的,类似朋友圈、QQ空间里无意义的鸡汤,介绍一下背景:我是马力(马力的个人页面),在知乎里是6个领域的优秀回答者,实名认证,当选过去年的知乎盐年度用户,创办和参与创办了多家互联网公司,在互联网领域有实实在在的专业技能。这里希望分享的是我真实的观察和经验。

我在公司带过很多人,和李开复一起工作过,见证过很多人的成长,也看到过大家在这期间面临的问题。在大学里,我直到现在还是兼职导师,曾经带过的学生,现在在腾讯做到了总监的级别。任何人在成长中都会遇到问题,有很多问题,包括我自己在内,在今天仍然会不断遇到。

同样的关注底层逻辑的思维方式,我还用在针对互联网产品的思考当中,有一个系列文章:连载中:产品设计的思考方式(目录)

以下是正在不断更新的思考:

1.认为要准备好了再做

持续地觉得自己还没准备好,遇到新的挑战(同时也是机会),本能的想自己还没学过(就像学校里读书时突然遇到了一个还没学到的内容),回避,总觉得要自己准备好了才行,但是却因此错过了机会。很多时候,是你有了责任,有了目标,才会让自己更强大,而不是自己强大了再做某事。永远让事情推些自己走才好。

2.被动接受,而不是主动获取

习惯了老师留作业,但工作了,很多地方的工作并没有那么确切和严丝合缝,需要自己发挥。等待着被布置任务,也没有错,但是这就是泯然众人的做法。那些在职场上有突破的人,往往都更主动,他们不会羞涩于请教、不会因为担心麻烦人而影响工作,他们只是聚焦在如何让工作更好,所以积极主动。不要小看主动的力量。

3.不愿意面对不可预期的逆境

很多人习惯了学生时代的感觉,习惯了确定性的事物,却不知道,工作中有很多非确定性。你总是在面对各种未知的问题,有问题,就要解决问题。有些人面对这样的逆境时,不够坚韧,更喜欢逃避,很难承担更大的责任,职场的发展就会受限。

4.小孩子脾气

不要把无知当个性,不要把口无遮拦当做直爽。其他人没有那么多时间了解你丰富的内心,大家更想配合好尽快把事情做完。有个性和脾气不是不可以,是建立在你自身的本事和成绩的基础上。恃才傲物其实还可以接受,但没有足够的能力和成果支撑还自我中心,就是会被嫌弃的节奏。