马小游游游 癌症似龙 的评价

马小游游游
马小游游游优秀作者
TapTap玩赏家
2018/7/9
《癌症似龙》是一款改变自真实人物事件的游戏,和很多游戏相比,这款作品的题材更加沉重。游戏的主角名叫Joel Green,是一个12个月大就罹患癌症的婴儿,本作就是讲述着Joel患病期间一家人的悲欢离合。
如果非要给这个游戏定义个类型的话,我想用现在时下很时髦的一种说法——互动电影。它的游戏机制非常简单,没有任何难度,只需要在格林一家三口、医生等身份中切换着,面对疾病时,来自病患自己、病患的亲人,甚至医生角度的不同视角,让你感受到当事人那种绝望与痛苦。我有时候甚至觉得这不是一款游戏,是一部传记电影,是一本情感书籍。因为它给我带来的情感冲击不亚于其他艺术形式所带来的。我想,这也许就是游戏被称之为“第九艺术”的原因吧。
游戏,也是一门艺术。
在画面上,这款游戏采用的是很独特的3D风格,配上舒缓动人的音乐,让你有时候陷入在看动漫电影的错觉。虽然人物建模并没有面孔,且都是纯粹的像素多边形,但是游戏中诸多细节元素会让你慢慢了解剧情,逐渐熟悉这个童话世界中坚强的患病男孩。
在游戏中,我们也能接触到不少小游戏,这些小游戏也不断的暗示着结局。
比如主角抱着Joel在打针时候因过度劳累而陷入睡梦中时,他梦到了被无数气球带上宇宙的Joel,天空中飞来的一排排黑暗带刺的物体(暗示着是癌细胞),你可以操作Joel的身体,让他避开这些物质,但是始终改变不了Joel坠落的结局。
还有在挑战恶龙的环节中,而无论你击中了那条黑龙多少次,它最后的半格血,都是不会清空的,你最终一定会看着Joel失去了最后一格血,瘫坐在地上,头顶闪现一束白光,将他引向天堂。
在这个游戏里,你做的所有事仿佛都是徒劳的,这一些仿佛都是作者的不满,就如同他在游戏所说。
在游戏的结尾,Joel拥有了自己的小狗,跟它分享着烤薄饼,无比幸福的生活着,这就是Joel的天堂,这也是Joel父母想拥有的一切。
《癌症似龙》的 icon 是一个小男孩穿着盔甲,高举木剑,似乎预示着 Joel 将会战胜巨龙,但是游戏的结尾却是你开修改器都不能改变的悲剧。
满分游戏,艺术游戏。