人治 Muse Dash 喵斯快跑 的评价

购买情况
已购买
小米MI 5X
(为了避免误会。加一句话,这个游戏是音游和跑酷的结合,游戏的趣味性还是很好的,只是这种结合方式对于音游元素的破坏略大,我只是提了些这方面的问题。这个价格买这个游戏只赚不亏。)
画风很可爱,游戏方式也很创新。但在我看来不算一个优秀的音游。
先说下立场,我玩的音游有不少。这个目前只玩到十级。
从最早的节奏大师到PC的osu!、雷亚的deemo等三部作品。
还有些steam上我自己都记不住名字的独立音游。
这个游戏谱面和节奏契合度可以说是最差的一个了。
我自己琢磨有这几个因素导致这个问题:
1,刻意在不合节奏的地方留下陷阱,造成玩家神经紧缩,破坏了游戏过程的流畅感。
在正常的节奏中,插入不和谐的元素。确实会让玩家忽然间手忙脚乱,出现破绽。由此增加难度想法本没有错。但音游毕竟是依附与音乐的,如果音乐节奏没有了代领性,手感自然会差很多。
2,很多应该有节奏点的地方却有打击点的缺失或者延后。
我自认为节奏感是很好的,特别是玩了这么多音游下来。这个游戏大多数曲子内,都存在伴随着听了很多遍的曲调去进行下意识的操作,但实际上都没有在准确的点上,还有很多甚至节奏点提前了很多以至于被hit,或者其他硬直惩罚。如果是一两次我可能会认为是自己的问题。但在连续挑战时会很明显的发现这个问题。每次都需要去刻意留意那个不和谐的打击点。我只能说,谱面的打磨还不够。
3,相比出场,怪物在经过基准点时不够有存在感。
不同于其他音游,这个音游的表现形式使得怪物在出场时更吸引眼球。从一个传送门出现、被boss扔出来等等都非常有趣。但在音游中缺起了反作用。被过度强调的出场动画,外加上在基准点上却反倒和其他音游一致的没有提示。对于初次接触的玩家,注意力被分散,会很影响游玩体验。我觉得怪物在到基准点时适合去做些攻击动画来强调存在感。
____struggle゛懵懂
其实可以去玩玩太鼓达人。。。(´-ι_-`)
人治买过即玩过作者
回复 @____struggle゛懵懂: 玩过psp版。并不喜欢。
____struggle゛懵懂
回复 @人治: 问题是这个游戏采用的就是太鼓的模式。。。交互16分鱼蛋简直能让人看着眼冒金星(´-ι_-`)
回复 @人治: 玩了太鼓的话对这个游戏就更能适应一点
人治买过即玩过作者
回复 @____struggle゛懵懂: 除了轨道相似没有其他的相似了。太鼓达人给我的感觉还不如这个游戏呢。没怎么玩,因为对那个敲击音很反感。
人治买过即玩过作者
回复 @____struggle゛懵懂: 其实手感好不好和游戏模式一点关系都没有。确实接触新的模式都会适应一阵。但谱面问题让我越适应越感觉不流畅。
人治买过即玩过作者
回复 @____struggle゛懵懂: 如果说第三个问题是没优化好的创新点,第二个问题是小厂对谱面创作的经验不足,第一个问题的陷阱就是有些画蛇添足的感觉了。
回复 @人治: Emmmmmmm或许之后能改善吧
ChiliaK
音游?这个不是打怪的游戏吗?
人治买过即玩过作者
回复 @ChiliaK: (¬_¬)对对对,没错没错