Muse Dash

Muse Dash

『我们的世界乐章 已被改写』 『你可否谛听我的呢喃?』 【Now Game St...

考拉

考拉

TapTap玩赏家

这种虐手虐心虐眼虐耳朵的磨人游戏,我就算饿死,就算被迫换上女装,也不会买的!啊!真香~

玩了几天就剁手入了游戏的我表示,这真的是我第一次买音游_(:з」∠)_已经沉迷,无法自拔,15号快来吧,新曲包快来吧~

游戏画面清新动感,音乐好听且类型丰富,打击感超赞,音准判定严格,细节制作良心,这已经是给一款音游满分评价的理由了。而这些,相信大家在游戏的演示视频和其他人的评价中,已经能够感受到。所以这里我想说点不一样的东西,关于为什么这款游戏能让我沉迷。

游戏介绍里包括游戏刚进入都有说,即使是不怎么擅长动作,也可以享受音游的乐趣。作为一个真·手残·色弱·动态视力极差·反应迟钝·听力障碍,我对这番话是完全不信的,尤其是,新手教学关让我死了三次啊啊啊啊啊啊!第一次尝试竟然能全部miss!怎么会有这么难的游戏啊啊啊啊啊啊!但随便玩了几天之后,我已经能S级+full combo通关大触难度了,对于游戏能帮助我做到这一点,我可以说是非常惊讶的。

这就要谈到游戏的机制。大部分歌曲都有萌新·高手·大触三个不同难度(少部分歌曲没有大触难度),从萌新练到高手再练到大触,可以比较有效地掌握音乐的节奏和旋律,降低大触级的通关难度,这个做法并不新鲜,而且如果仅仅只是如此,游戏并无法真正帮助每一个手残成为其他人眼中的大触手怪。

游戏其实还有三个隐藏机制来实现这一点,其中一个是,即使难度级别相同,后期解锁的音乐实际上要比前期难很多,也就是存在一个循序渐进的过程。比如说同为7级难度,spring carnival比起无人区,那就仿佛是萌新和大触之间的区别。玩家按照解锁顺序去体验不同的关卡,在这个过程中自然就会成长。当然啦,如果和我一样喜欢哪个曲子就先玩哪个,也能体会到自己还有很大的成长空间_(:з」∠)_

另一个则是谱面上比较有难度的地方,比如说上方小怪、上方齿轮和下方小怪连续出现,又比如说连续五个挨的非常紧密的短音,或者连续左右长音中间穿插短音,以及连续隐藏音符,相似的设计其实在不同的曲目中反复出现,且挑战难度并不相同。如果碰到一首曲子不太好打,也可以通过练习其他难度较低却有着相似设计的曲目来提升自己的技巧,从而快速通关。有意思的是,这些相似设计的难度排列,并不是按照曲目解锁顺序排的。所以也常常会出现,前期曲目怎么都无法达成S和full或者某个特定成就,但后面玩着玩着忽然想起倒回去玩,就突然完美通过的情况。

最后一个是,单独一个谱面在设计时,本身对高潮部分的演奏难点做了一个预演和简单版的练习。在部分曲目里尤为明显,谱面大部分都是同一组合的反复出现,前奏部分先做个简单的原始版本,然后加快速度,加入齿轮和摆锤,连续出现,形成高潮部分的谱面。这种设计给玩家提供了一个热身阶段,不至于一下子面临一个之前没见过的谱面而感到措手不及。不过后期也有些谱面利用这个规律来形成难度,比如中间加入一段复杂的变奏,谱面跟之前的都不一样。

此外游戏中还提供了一个辅助小工具,也就是睡衣凛。有些曲目确实很难找到打击点对应的是哪个音,尤其是某些曲目的打击点会在主旋律和副旋律之间来回切换,有时候完全听不明白怎么会在这里设个打击点,这时候就需要睡衣凛来辅助了。可以通过多听睡衣凛的演奏版本,来记下乐曲的谱面规律,从而加快曲目的掌握速度。

我个人音游玩的很少(可以说几乎没玩过),不知道其他游戏里是不是也有这样的设计。但不管这些是否是相当常见的设计,我都认为这些设计才是使得这款游戏变得好玩的根本。也因为这些设计,游戏才能真正做到让音游小白也能迅速成为大触手怪,轻松享受音游的乐趣。

============================

以下是偷跑版本发现的问题和一些想法建议,等正式版出来会修改。

bug:

挑战无法完成的bug似乎还在

【0.7版本更新:这两处微不足道的虫子已经被捏死了,ios11.4的卡顿好像也没了】

建议改良的地方:

1、希望增加挑战或者成就追踪,在游戏过程中直接显示出来(类似于问题少女凛的技能效果)。可以选定一次追踪特定的一个挑战或者成就,方便玩家弄明白自己哪里出错了。

【0.7版本更新:挑战追踪已添加】

2、希望对曲目进行tag区分。有些曲子的打击点是真的很难识别。同为6级的曲子,靠后解锁的曲目我可以做到第一次玩就A+all combo,但前面解锁的个别曲子练了好久还在C和B之间徘徊,实在是打击点太谜了。我觉得这种挑战也是可以有的,但最好能标注出来,免得玩家前期在某个曲子上挫败到怀疑人生。添加一些由玩家的投票的“需要单身三十年的手速”“听力十级未过者慎入”诸如此类的tag来提示曲目的难点,让玩家有选择地去规划练习顺序,可能玩家体验会更好些。

3、希望boss是加长林肯的那组素材方案能把fever的背景色换一个。fever时真的看不清楚帽子和炸弹在哪里,更别提隐藏音符了。我还特意录下来给别人看了,谁都看不清。麻烦照顾一下色盲群体吧QAQ

4、希望能增加个名词解释,以及所有界面名词统一。什么叫演奏乐曲,什么叫完美躲避障碍(躲避障碍没有perfect判定吧?),最好能在游戏里有个百科界面解释一下,不然真的要猜好久。而且等级提示里明明写着升级需要的是经验,但偶像布若的说明里却写着增加50%积分。积分是神马啊?偶像布若的能力其实就是增加50%通关经验。

【0.8版本更新:偶像布若的能力说明已修改】

5、希望通过新手关后就让玩家选择操作模式,并且推荐大触模式,因为普通模式真的比大触模式难太多了!明明是左右按却要对应上下跳,脑子里还要再转个弯,转弯的时候已经miss掉了好多音……

6、希望不要有按了没声音的攻击。Ira那首的boss的攻击有几个点了之后没声音(或者声音被淹没在音乐里了,反正听不到),虽然符合当时的旋律,但是,玩家要靠声音来判定是miss了还是perfect了还是great了,没声音我还以为我都miss了,心下就是一方,然后接下来的几个音就真miss了……

其他想要看到的新增内容:

1、想看到凛的胖次。目前只有凛的皮肤里,没有任何一个能看到胖次!不公平!布若和玛丽嘉都可以看到胖次!窝要凛的胖次!

2、希望所有的曲目都有大触难度。默认解锁的曲目其实很好听啊,但大触难度打起来比较带感,出个大触难度吧~而且默认解锁的我还能理解不设大触难度,无人区没有大触难度是为什么啊,好不容易打到A级发现,欸,怎么没有大触?伤心失望冷……

【0.8版本已添加无人区的大触难度】

3、想要游戏内置的录屏功能,不会把暂停、淘宝快递到了、外卖小哥到了以及其他弹窗信息录进去。否则后期剪辑处理真的是个很困难的工作_(:з」∠)_