兵者

兵者

《兵者》是一款关于象棋和兵法的独立解谜游戏。在游戏中,玩家只能控制最弱小的棋子“...

一盆红烧肉

一盆红烧肉

TapTap玩赏家

按照时下流行的说法,《兵者》可以被归类为一款传统文化主题的“功能游戏”,与传统的娱乐型游戏有所区分。基于此,与它相对应的竞品应当是腾讯前几个月二次发布的《榫卯》与《折扇》,尽管我对这两款APP能否被称为游戏仍存有疑惑。

遑论以上两者,《兵者》是确凿地具备了游戏的基本要素,以中国古代象棋规则为基础,但又超脱出棋子种类与个数的桎梏,天马行空地摆下各式各样的残局,再辅以孙子兵法的三十六计,使得游戏内元素益加丰富。它脱胎于中国的象棋与兵法,而又远不止于此,玩家可以仅凭推理与“初”、“悔”简单地去通关,也可以对关卡的题目钻研琢磨,去与解法相匹配,获得双倍的快乐。

在别出心裁的玩法之外,《兵者》提供了更多的传统要素,古琴弹奏的背景音乐、文悦古典明体字、徐悲鸿的马、董寿平的松竹、傅抱石的山水、吴昌硕的桃、还有蒋兆和的人物,深深浅浅地透在画面之下,自然漾出一阵古色古香的气息来。游戏画面简洁而不简陋,编排得当,别有一番韵味。

写到这里,《兵者》已经是一款素质极高,市面上少见的传统风格手游,当给四星;而补齐最后一颗星的板块,是空城计。三十六计终有穷尽,通关后游戏就变得无趣,而空城计提供了一个类似steam创意工坊的平台,让玩家自主设计残局的布置,使游戏的生命不致终结,它也有了一个继续留在手机上的理由,在玩家的众多纷繁刺激的游戏世界中,默默保留下一个朴素的角落。

比起《榫卯》,《兵者》或许才是新时代功能游戏的标杆。

• 💱

@一盆红烧肉 +1 这盆红烧肉很有点东西啊

• ^墨予♀

别扯那么多,我就是想看看评论这个游戏好不好玩,你们扯这么多,弄的我都感觉配不上这个游戏,

• 一盆红烧肉

好玩不好玩评分就能反映出来,每个人语言风格不同,你给自己看得舒服的评论点赞就好啦|・ω・`)

• 没有名字的人

我何时才能像你一样优秀,你每条评价窝都看,每次都感觉特别好

• 一盆红烧肉

只要能一直写,写着写着就好啦