密室逃脱绝境系列3画仙奇缘
密室逃脱绝境系列3画仙奇缘
7.8
厂商:深圳市火星人互动娱乐有限公司

剧透慎点。
体验了两个小时,把三段结局都打通了,总的来说,这款游戏就是普普通通的密室逃脱套上了中国风的外壳,没有给人特别惊艳的感觉。
从故事上看,画仙讲的是一个书生(古代版小明)由于一直沉迷画画,忽略了爱着自己的女孩,直到女孩死了才后悔莫及。过度的悲伤使得他迷失在画中世界,看不清现实。书生以前救过的白狐不忍看他一天天消瘦,化身女孩想以此唤醒书生。听到这里大家有没有熟悉的感觉?书生、女孩、狐妖…聊斋类小故事标配,并没有特别的地方,只能说中规中矩。而且“画仙”这个名字也有点迷。
游戏总共有三个结局,要完成三周目才能解锁所有,分别是书生清醒、书生殉情和女孩复活。其中最后一个结局耐人寻味,女孩对于自己的复活原因讲得很含糊,不符合常理。个人感觉女孩应该是白狐所化,为了不让书生太过悲伤,白狐选择了变成女孩,背着女孩的身份跟书生一起活下去。
值得一提的是,玩到第四章之后,玩家可以通过画卷切换画中世界和现实世界,利用两个世界提供的线索和道具解谜,这个设计挺有意思。算是一个亮点。
其它方面,值得吐槽的地方就有点多了。
接琴弦弹琴那一部分,琴谱上写的居然是小星星??更过分的是按小星星的调弹出来根本没法解谜,琴谱上的数字只是标明要弹弦的顺序,最后弹出来一首奇奇怪怪的歌…
砍竹子钓鱼那一段,不查攻略真的没法发现那么一个角落隐藏了两根竹子,一度我还以为是要砍书房里面种的竹子…
有些道具喜欢藏在犄角旮旯里,而且还没有足够的提示,很容易忽略,有些道具又摆放在很奇怪的位置,比如现实世界的纺车。
找面具那一段,大厅的封印实在太出戏了,感觉有点像日本的鬼。
社会主义核心价值观符更出戏!
有些交互也让人摸不着头脑,比如用剑刮朱砂,用扫帚勾棋子,玉琮表示柜子顺序,射纸鹤…好在论坛有攻略,如果有些地方实在过不去可以查攻略。
还有个bug,画最后一个符的时候会无限刷符,不得不退了重进。
总之,这款游戏总体并不能让我满意,相比神秘岛之类优秀作品,可以改进的空间还很大,不过四个人能开发出这样的游戏已经很了不起了。希望开发者结合这次的经验,后续可以开发出更好的中国风解谜游戏。

190 75
三星Galaxy S7 Edge