纪念碑谷2

纪念碑谷2

2017 TapTap 年度最佳独立游戏提名 2017 TapTap 年度最佳游...

Amadeus柯南

Amadeus柯南

TapTap玩赏家

(以下仅为个人猜测,与官方意图无关)

我的孩子,在你出生的那天。整个纪念碑谷的灵魂都在轻声呼唤着你的名字——艾达……

孩子,我骄傲的看着你一天天成长,学习了各种必备的知识。

你要记住,时间洗刷万物,唯独愿望除外。

我也相信

你会铭记着生命中的点点滴滴。

但真正的成长

我儿,是能够凭借自己的理性做出选择

哪怕这个选择是错误的,只要你能够认识到并逐渐改正,这才是真正的成长

终有一天,

我的生命将消失殆尽

而你……将继承我的意志,走遍四方。

————————————————————————由于有了第一部的基础,第二部所暴露出的细节更多,制作者也考虑到了这一点,将可能会产生的雷同现象整合成了暗示,于是,我得出了小红帽就是艾达,萝尔是艾达母亲这个结论

我之所以做出了萝尔是艾达母亲这个结论,是因为以下原因

在第六章(码头 泊处 港口)分别后,萝尔继续前行,遇见了一个灵魂,那是一个n形的灵魂,萝尔从他处得到指引后继续前进,第九章(神圣之门 圣石阵 门)的回忆中,看到了小时候的自己,小萝尔跟随者彩虹色的人就如同小红帽跟随萝尔一样,于此,我们知道,彩虹色的人就是萝尔的母亲。

至于我为何说小红帽是艾达,大家可以回顾一下纪念碑谷一的剧情,想想一直指引艾达的那个灵魂的形状,与萝尔还愿后带上帽子的形状,是不是非常相似?没错,第一部中的灵魂就是萝尔,在生时教导艾达,死后仍指引艾达,那就是她的母亲,萝尔

还有一个比较牵强的理解,从第九章的结尾来看,这一族有让自己的孩子出海历练的传统,而在小红帽坐船历练的关卡中,有一种特殊的黄色方块,这种方块会随着机关运动而不是固定的,有时候两个这种方块碰到一起还会粘在一起,变成一长条,这个设定我想起了被遗忘的海岸中图腾方块的设定,而被遗忘的海岸开头便是艾达随一小块陆地进入海洋,与坐船出海有异曲同工之妙,于是在相同地点,设定相似的方块自然引起我的联想——艾达小时在海外历练的地方正是图腾的家乡,因为在他的家乡所以才会碎而不死

由此可见,小红帽就是艾达,萝尔是艾达母亲

有一点迷惑的地方就是第一部中萝尔对艾达的语气偶尔不像母女,不过想起之前纪念碑谷官方说不制作第二部的新闻,可能当时在设计灵魂的台词时还没有这个想法,也可能是语言翻译的问题,不过我英语渣也没有验证的可能。。当然两者关系也有可能完全没血缘关系,只是导师与学生的关系,不过这个理论连我都不想接受

有了这层关系我们就可以做更多的推论了,第二部要是电影的话应该就叫《纪念碑谷:前传》之类的,解释了神圣几何对这一族的重要性 (最后一幕,人们一起构建新的神圣几何,事实上整个游戏也都是这个流程)

所以偷窃了神圣几何的艾达罪孽尤为深重,她踏上了第一部的救赎之旅

在第一部里艾达被称为公主,所以我怀疑,这个构建神圣几何的工作是一脉相承的,本族公主***传承(小红帽回归时萝尔正在暗室中构建神圣几何,众灵魂围在萝尔身边,其中就包括小红帽出海时“接受指导”碰到的灵魂,他们可能就是祖辈灵魂)

一些小细节:第二部中艾达在海外构建几何大家应该发现了,画出的图形在落到八芒星上时是立体的,而萝尔带着艾达构建几何的时候是平面几何

开头萝尔先去大八芒星取了光点,那个应该就是神圣几何的画笔,艾达出海时也是先去大八芒星取了“画笔”虽然光点暗淡,但依然亮着,大八芒星就是这一族传承的起源

话说大八芒星发光点,这一族把光点构建成几何分布到世界各处的小八芒星里,有点像某种续命的仪式啊,不断取回木材放入火种使其继续燃烧的一族,想起变乌鸦和灵魂的设定,这个推测意外的合理

小推测:关卡设计,第一部是横向翻关卡,第二部是纵向翻关卡,横向翻页再加上第一部四处还几何的旅程,可以看出是一种空间上的移动,而第二部纵向的翻页就是指剧情中成长的过程,是一种时间上的推移

————————————————————————

最后整理一下,萝尔秉承自己母亲的教导,陪艾达长大成人,让她目睹自己在大八芒星处取得光点,并在四处构建神圣几何,之后让艾达出海远游,取得属于自己的光8点,建立自己的几何体系,一开始艾达的确也是这么做的,历练归来在暗室与母亲重逢,之后与母亲一起“工作”

然而,待艾达理性成熟之后,觉得自己一族不应被这种职责束缚,于是一个个盗走了神圣几何,希望能结束这种职责,结果就是彩色鸟的臣民变成了乌鸦。

在母亲灵魂的指导下悔改,还回几何,获得救赎,成为真正的公主,救回了臣民。

(以上仅为个人推测,不代表官方意图)

至于为什么是四星,流程太短,难度太低,虽然瑕不掩瑜,但是你是第二部,本应做的更好

ps:萝尔进入图腾的那一关是真的惊艳