最后一步

最后一步

8.5 score

《最后一步》是一款由触控游戏发行的生存单机Roguelike手游,游戏始于一场灭...

五十分之一

五十分之一

TapTap玩赏家

是一款好游戏没错

生存、沙盘、rougelike、角色扮演

包含这么多复杂元素并且还能玩,就可以肯定是好游戏(我认为“能玩”是一个很严格的标准了)。

这个游戏的主要问题是累!!

①游戏虽然有沙盘,但是探索元素所占比重很轻,玩家可以很快的探索完整个地图。

所以玩家在游戏中体验到的主要的玩法是战斗和生存(修复建筑属于生存策略,制造道具装备属于战斗策略)。其中,生存占比更大。

②游戏的大部分时间里,玩家要为了果腹疲于奔命,在食品生产处与食品加工处之间不停来回。原因如下:⒈游戏中饥饿值下降速度较快且饥饿值低于一半就开始掉血;⒉对食物进行加工不能提升食物价值,只有减少所占背包空间的意义,这意味着即使到了游戏后期,玩家仍会为饥饿所苦;⒊游戏中角色行动缓慢且受地形影响严重;⒋角色移动的手感不好,有一种明显的粘滞感。

③游戏的战斗模式属于回合制,简单的数值比拼,熟悉技能机制后就是重复的“锤爆”。这导致了游戏策略性的缺失:打不过只要练级就好了。

但并不是说战斗部分做的不好,这个游戏的战斗机制还是很有意思的,各个职业技能各有特色,技能升级也使内容更加丰富了。

④问题出在装备系统上,玩家需要通过不断打造装备然后拆解掉来提高装备等级,这并不是一个有益于游戏体验的设定,而是一个为延长游戏时间而牺牲游戏趣味性的无趣设定。

可是这个问题被“生存”的问题掩盖了,显得不是那么明显。

题外话:

这个游戏让我想起了知乎上关于“你为什么不玩饥荒了”的讨论。

一款生存类游戏,不管玩到后期是富可敌国再也不怕饿死,还是危如累卵一着不慎就满盘皆输。

当玩家不用再为饥饿思考对策时,玩家的兴趣也就开始消失了,因为玩家只需要寻找方法,而不需要记住模式。

这是符合《快乐之道》作者的“学习”理论的。

Replies

Discover Superb Games