回忆之旅

回忆之旅

2017 TapTap 年度最佳音乐提名 2017 TapTap 年度最佳独立游...

南大鳥

南大鳥

TapTap玩赏家

已购买

治愈又温馨的小游戏。

3元钱可以买一样小零嘴,饱一时的嘴馋。但若是换来这款游戏,却能让你的心情舒爽惬意很久。

回忆之旅,一个简单的关于悔过的故事,在游戏里,老人的旅途明面上是看望病重妻子的艰难旅途,隐含的则是关于回忆与悔意的心理历程。

当老人进入海底,打开深海里的枷锁这一幕,让我明白这一切的的旅途,不过是一场梦,这一切也许只是一场妄想,而地形的改变为老人的旅途创造通路。所以作为游戏的解谜性的核心的地形变化问题就可以解释了,因为所有的一切都是梦!老人收到信的那一刻就开始了,这一场老人的旅行(old man's journey)就是一场梦幻。而唯一的真实就是老人来到一处处场景后回想的立绘,这个故事在虚幻的外壳内还有值得深刻思考的东西:

究竟怎么做才算拥有完整的人生,游戏里,老人年轻时因为大海与航行而结实女主,又因为那对于海洋的向往,抛家弃子继续旅行,这在传统观念里是不敢妄想的,安分守己,安家立业似乎才是男主的正途,然而他,偏偏不这样,最后虽然这一举动造成了老人的爱情悲剧,最后他与女儿和孙子(?)继续航行是不是一种希冀的延续?

我更倾向于将这个故事上升到人生意义这种大命题上去考虑,它也值得这么去思索,有一种让人无限回味的感觉。

其实我觉得开发者对老人行为是持肯定的,航海是一项伟大而浪漫的冒险,在纵观老人的一生,他的旅行他的爱情后,会引发玩家对自身的思索,自己接下来该怎么 继续走自己的路也许就会有些明朗了。

再聊一下自己对于本作游戏性的评价。

本作采用2维平面手绘风,flas***式的过场还有点击一些景物的彩蛋与反馈给游戏带来了尚可的可玩性,更增加了游戏的精致感,

不仅如此,游戏里的配乐十分温馨治愈,是整部游戏里最让人印象深刻的部分,

不过游戏的游戏性并不是很强,操作手感还是有待提高,有些迷题还是很繁琐缺乏眼前一亮的独特体验,反观limbo (地狱边境)就是关卡设计精巧的典范。

扣一星还是因为游戏解密元素有些单调繁琐,很多关卡重复性太高,容易产生疲惫感,另外这个题材制作成为视觉小说也许会有更好的效果(例如ubi的(valiant heart)勇敢的心)。

仅个人观点,不喜勿喷。

2018.02.23